Путин хочет купить приемник ГЛОНАСС для своего лабрадора Кони

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Навигационная аппаратура для транспорта, которая будет принимать сигналы российской системы ГЛОНАСС, поступит в продажу на этой неделе, сообщил первый вице-премьер РФ Сергей Иванов на совещании президента с членами правительства в понедельник.

Он сказал также, что в середине следующего года в продажу, возможно, поступят специальные ошейники для кошек и собак с приемниками ГЛОНАСС.

Российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС - аналог американской GPS - была принята в эксплуатацию в 1993 году. В конечном виде в состав группировки должно войти 24 космических аппарата. Система будет работать как в интересах военных, так и простых гражданских пользователей на территории России уже при выводе на орбиту 18 аппаратов.

Система ГЛОНАСС предназначена для определения с помощью портативных спутниковых приборов-навигаторов местоположения и скорости движения морских, воздушных и сухопутных объектов, в том числе и людей, с точностью до метра.

Иванов напомнил, что во вторник во второй половине дня состоится пуск ракеты-носителя "Протон-М" с Байконура с тремя космическими аппаратами ГЛОНАСС на борту.
"Таким образом, мы увеличим количество (спутников) на орбите до 18, что позволит покрыть всю территорию РФ к концу этого года", - сказал первый вице-премьер, отменив, что к 2010 году таких космических аппаратов системы ГЛОНАСС должно быть 24.

"К 2008-2009 году мы будем иметь космические аппараты нового поколения со сроком жизни 7-10 лет", - отметил первый вице-премьер.

"Сейчас мы занимаемся не столько космической группировкой, сколь наземными системами для приема и распространения сигнала", - сказал Иванов.

Он напомнил, что во время недавнего посещения президентом НПО им.Лавочкина, ему демонстрировали аппараты системы ГЛОНАСС, которые будут размещаться на автотранспорте.

"А с частным бизнесом мы занимаемся разработкой чисто коммерческих аппаратов, называемых "наладонники", - сказал Иванов.

"А когда я смогу купить соответствующий аппарат для своей собаки Кони, чтобы она не убегала", - поинтересовался Путин.

Иванов ответил, что ошейники для собак и кошек, которые будут с аппаратурой ГЛОНАСС, поступят коммерческому потребителю в середине следующего года.
При этом Иванов подчеркнул, что аппаратура для простых потребителей "по цене не должна превышать стоимость приемников GPS".

При этом, напомнил Иванов, российские приемники "будут более выгодными с точки зрения определения координат, так как они будут основываться не только на системе ГЛОНАСС, а на системе GPS и в будущем на европейской системе "Галилео", сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase