Путин хочет провести в России чемпионат мира по футболу

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Эксперты уверены, что сейчас бюджет не в состоянии профинансировать столь масштабный проект

Премьер Владимир Путин поддержал заявку России на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 г. Это означает, что правительство готово дать гарантии на многомиллиардные затраты на подготовку и проведение мероприятия. Между тем, России для этого многое придется делать с нуля: даже официальная стоимость проекта еще не подсчитана. Эксперты уверены, что сейчас бюджет не в состоянии профинансировать столь масштабный проект.

Вчера состоялась встреча Владимира Путина с министром спорта и туризма РФ Виталием Мутко, на которой члены правительства обсудили множество проблем российского спорта. Но главной темой стало возможное проведение в России чемпионата мира по футболу в 2018 г.

Города со стадионами

Мутко рассказал премьеру, что для проведения этого масштабного соревнования нужно провести комплексное развитие 10-12 городов, а следовательно, подготовить как минимум 10 стадионов вместимостью 40 тыс. посадочных мест, не говоря о транспортной инфраструктуре, гостиницах и вопросах безопасности и медицины. "Это позволит нам очень серьезно продвинуть эти города", - сказал Мутко, добавив, что это также "значительно продвинуло бы Россию как туристскую зону". Министр напомнил в связи с этим, что 80% процентов инвестиций в Сочи идет сегодня на развитие инфраструктуры города - очистные сооружения, дороги и инженерию.

Министр спорта предложил разбить города на 4 группы. Первая - в южном регионе с Сочи в качестве центра, "в связи с тем, что там будет все готово", Краснодаром, где есть футбольный клуб, который играет в премьер-лиге и Ростовом, где идет работа по реконструкции стадионов. Вторая группа будет в Центральной части: Москва и область, где в дополнение к "Лужникам" предполагается построить еще по одному стадиону, а также Санкт-Петербург, где к концу 2011 г.- началу 2012 г. должен быть построен новый стадион. Третья группа - города средней полосы России (Ярославль, Казань). В последней группе города не определены: кандидатами являются Самара, Волгоград, Саранск и Екатеринбург.
"Проведение чемпионата в России, по сути, позволит нам развивать инфраструктуру этих 10 городов примерно так же, как мы сейчас занимаемся Сочи", - прокомментировал премьер и поручил министру спорта подготовить заявку на проведение в России чемпионата мира по футболу 2018 г. Путин добавил, что программы строительства крупных стадионов будут завершены вне зависимости от того, выиграет ли Россия право на проведение чемпионата.

Бюджет не потянет

В середине марта Российский футбольный союз (РФС) уже направил в FIFA заявку на проведение чемпионата мира в 2018 г. или 2022 г. Правда, тогда от правительства еще не поступило обещание дать свои гарантии, учитывая объем расходов на проведение чемпионата. Поэтому вчерашнее заявление Путина стало решающим.

Кроме России, заявки на оба турнира подали Австралия, Англия, Индонезия, Япония, Мексика, США, также поступили две совместные заявки от Бельгии - Нидерландов и Испании - Португалии. Кроме того, Катар и Южная Корея претендуют на ЧМ-2022. FIFA обещал объявить победителей в декабре 2010 г.

По требованию FIFA в стране - хозяйке чемпионата, участие в котором примут 32 команды, - должно быть около 12 стадионов минимум на 40 тыс. мест каждый для групповых матчей. Матч открытия и финала должен проводиться на арене вместимостью не менее 80 тыс. мест. Обязательное условие - "высочайшее качество телевизионной трансляции, информационных и телекоммуникационных технологий, транспорта и размещения".

Фавориты гонки - Англия и Испания с Португалией, сказал газете "Ведомости" почетный президент РФС и член исполкома FIFA Вячеслав Колосков. Эти страны уже полностью готовы к тому, чтобы принять чемпионат хоть сейчас, в то время как России многое придется делать с нуля, не подсчитана даже стоимость проекта. Между тем, в 2010 г. комиссии FIFA нужно будет представить не макеты сооружений, а начатые спортивные и инфраструктурные проекты с выделенными земельными участками и гарантиями по финансированию, говорит Колосков.

Олимпийская стройка оценивается в 206 млрд руб., из которых 118 млрд руб. - расходы федерального бюджета. В то же время, по подсчетам почетного президента РФС, общие затраты на подготовку к чемпионату могут достичь $8 млрд (более 262 млрд рублей). Строительство только одного стадиона, отвечающего требованиям FIFA, стоит примерно в $300 млн. Таким образом, стоимость подготовки к чемпионату превзойдет затраты на Олимпиаду-2014. Впрочем, по мнению Колоскова, если строительство стадионов хотя бы наполовину будет финансироваться титульными спонсорами клубов, подготовка к ЧМ обойдется государству дешевле, чем к Олимпиаде.

Опрошенные "Ведомостями" эксперты уверены, что сейчас бюджет не в состоянии профинансировать столь масштабный проект. Они напоминают, что в 2012 г. уже не будет подушки безопасности в виде резервного фонда, и браться за столь амбициозный проект, не оценив его стоимости, опасно.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase