Путин хочет сделать Россию малоэтажной. ФОТО

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Долю малоэтажек в общем объеме строительства планируется довести до 60% к 2015 году

Сегодня на совещании в строящемся городе-спутнике Новое Ступино премьер-министр Владимир Путин заявил, что строительство малоэтажного жилья в России является одним из приоритетов правительства, что возможности крупных городов по реализации масштабных жилых проектов исчерпаны, а точечная застройка "граждан уже достала".

Сегодня в строящемся малоэтажном городе-спутнике Новое Ступино ждали премьера. "Буренок специально нагнали?", - шутит водитель автобуса с журналистами, кивая на идиллический пейзаж с коровами, пасущимися рядом с трассой. 

Новое Ступино расположено в 70 км от Москвы по Каширскому шоссе (посмотреть на карте). Это первый столь масштабный проект комплексной малоэтажной застройки, общая площадь осваиваемой территории составляет 1200 га.  Сегодня премьер мог посмотреть на первые готовые многоквартирные дома и две улицы с коттэджами и таунхаусами. К концу 2011 года здесь будет около 70 тыс. кв. м жилья, а к 2018 году - целый город на 55 тыс. человек. 

Глава Министерства регионального развития Виктор Басаргин (слева) у генплана Нового Ступина     

В компании-застройщике, MR Group, подчеркивают, что новый спутник Москвы рассчитан на то, что люди будут работать именно в нем, а не ездить на заработки в столицу. Для этого на его территории будет построен бизнес-парк "Шматово", который сможет обеспечить рабочими местами 10 тыс. человек. На вопрос о том, где смогут работать остальные люди трудоспособного возраста, представитель компании ответил: "В нормальных семьях из четырех человек работает только глава семейства". Журналисты поспешили опровергнуть это утверждение, и он поправился: "По крайней мере, все об этом мечтают". 

Премьер работу застройщика одобрил. "Здесь будет комфортно", - заключил он, после ознакомления с генпланом города. 

А на совещании заявил, что малоэтажное жилье сейчас, пожалуй, наиболее перспективное, и является одним из приоритетов правительства. 

Слева направо: вице-премьер Александр Жуков, премьер-министр Владимир Путин, генеральный директор MR Group Роман Тимохин

Точечная застройка всех "достала" 

"Предел по возведению масштабных объектов в существующих границах городов практически уже достигнут. Дальнейшая точечная застройка будет только усугублять и без того сложную транспортную, экологическую ситуацию в мегаполисах, в других населенных пунктах. Но самый острый и самый лучший пример этого, и самый тяжелый, - это, конечно, Москва, где эта точечная застройка, по-моему, граждан уже достала", - возмутился Путин на совещании. 

Судя по всему, по мнению премьера, расширение границ Москвы, решение о котором недавно было принято, поможет решить эту проблему. 

Россияне хотят жить в малоэтажках 

На стимулирование программ жилищного строительства в регионах в ближайшие пять лет будет выделено около 25 млрд руб. из федерального бюджета. 

При этом Путин, ссылаясь на различные социологические опросы, подчеркнул, что большинство россиян хотели бы жить именно в малоэтажных домах. "Учитывая это, мы уделяем вопросам малоэтажного строительства особое внимание, как я уже говорил", - напомнил он. Целью властей является доведение доли такого жилья в общем объеме строительства до 60% к 2015 году, в реальном выражении - до 54 млн кв. м. 

Впрочем, приоритет малоэтажному жилью будет отдан не только на основе пожеланий российских граждан. Оно имеет ряд преимуществ, отметил Путин. Строятся такие дома быстро - в срок от месяца до полугода, в их возведении могут активно участвовать малые строительные фирмы, поскольку для этого не требуется тяжелая техника. По ценам они сопоставимы с многоэтажками, а расходы на их эксплуатацию в 3,5 раза ниже за счет применения энергосберегающих технологий. 

Премьер-министр Владимир Путин и генеральный директор MR Group Роман Тимохин

Однако премьер заметил, что строить в нашей стране было бы намного проще, если бы не бюрократия и дороговизна подключения объектов недвижимости к инженерным сетям. "В развитых странах стоимость подключения в 40 раз ниже, чем у нас", - возмутился он и удивился, "как у нас вообще строят". По его словам, в других странах застройщикам приходится пройти через 15 бюрократических процедур, а в России - через 50, и потратить на это в среднем около 700 дней. "Я с нефтяниками встречался недавно, в их сфере с согласованиями безобразие творится. Так вот в жилищном строительстве то же самое", - заключил Путин.    




Новое Ступино


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Станислав Лесовой 06:50, 23.07.2011
    0
    Надо придумывать что-то более изощренное - на эту туфту народ уже не купится. Так кто же привел к власти этого путина? Кто?
  • Дмитрий Сильченков
    Станислав Лесовой Дмитрий Сильченков 07:20, 23.07.2011
    0
    Коллеги по первой работе. Неужели непонятно?
  • И. Андреев
    Станислав Лесовой И. Андреев 05:12, 25.07.2011
    0
    его никто не приводил, он "прищелец господа", так сурков на своей родине в чечне сказал...
  • Валерий Воложин 05:40, 24.07.2011
    0
    "На стимулирование программ жилищного строительства в регионах в ближайшие пять лет будет выделено около 25 млрд руб. из федерального бюджета". В масштабах всей страны это очень мало. Например, еще год назад на строительство объектов Олимпиады 2014 в Сочи было выделено около 33 млрд. долларов (не рублей). Сколько сейчас освоено - не известно.А ведь впереди - затраты на объекты ЧМ-2018 и на кластер курортов на Северном Кавказе.В обоих случаях затраты планируются несопоставимо огромные.Вот где лежат истинные приоритеты нашего Правительства!Однако граждане могли бы строить и сами либо финансировать строительство нового жилья, если бы не многократное увеличение стоимости строительства из-за откатов.Путин В.В. удивился, как у нас вообще строят.Я тоже этому удивляюсь.
  • Виктор Васильев 22:20, 24.07.2011
    0
    Хотеть можно всё что угодно, как с доходами граждан решить ? Ведь дом - не квартира в содержании - другие деньги - весь инжиниринг автономный или локальносетевой со всеми вытекающими от подключения и возведения до затрат на содержание. Понятно, что под уже "придуманный" налог на юнит дом + земельный участок необходима база, но чудес не бывает - сначала надо сформировать доходы граждан, проще, дать людям заработать, а не гнать в долговую яму ипотеки по нереальным ставкам. Понятно и желание властей переложить инфраструктурные проблемы городов на плечи частных застройщиков, но сегодня тем кому удалось построить загородный дом и благоустроить его и участок хочется вернуться в городскую квартиру - столько проблем с эксплуатацией возникает и так недёшево обходится эксплуатация подобных домовладений даже в посёлках с собственной инфраструктурой. А готовая недвижимость имеет крайне низкую ликвидность в общей массе - об этом банки в первую очередь говорят. Тут нужна федеральная программа промышленного малоэтажного домостроения, чтобы убрать затраты и проблемы строительства, оставив промизготовление и монтаж.
  • Игорь Андреев 05:03, 25.07.2011
    0
    Да, однотипные бараки тоже построили в Самаре на периферии (пос. Мххзавод) это целый город 3-этажных абсолютно желтых домов. Впечатляет все, что делает путин со своим свояком, он у нас назначенный губернатор. Туповатый малость. А желтый цвет это еще по Ладе Таете по хабаровской трассе такой - самый любимый цвет путина. - джипы это у прорабов, а для жильцов планируются желтые газели Во время чм-2018 иностранцев, если они приедут, повезут на чудо-стадион другой дорогой, там где путиновских бараков нет.
  • Станислав Лесовой 06:50, 25.07.2011
    0
    Однако премьер заметил, что строить в нашей стране было бы намного проще, если бы не бюрократия и дороговизна подключения объектов недвижимости к инженерным сетям. Надо же - заметил, не прошло и 12 лет. Какой сообразительный паренёк вырос в недрах кгб. Теперь ему надо будет еще 12 лет, чтобы начать решать эту проблему. ГОСПОДИ, ну почему же ты даешь власть в России в руки воров и ублюдков?
  • И. Андреев
    Станислав Лесовой И. Андреев 07:15, 25.07.2011
    0
    Проще обходиться без половины инженерных сетей и глобальной энергии дармоедов, 12 лет прошло, а никак не поумнеют (посмотрите на рожу молодого идиота, другого слова у меня нет): Теплосбережение в 40 раз за 12 лет застоя. YouTube http://www.youtube.c...h?v=hl_xBaO0iwc
  • ivanfomin75mailru
    И. Андреев ivanfomin75mailru 15:51, 18.08.2011
    0
    Единственный идиот здесь - это ты.
  • И. Андреев
    ivanfomin75mailru И. Андреев 16:26, 18.08.2011
    0
    На фотографии это твой прорабский черный джип около кошелевского барака? На Мехзаводе вдоль Московского шоссе такие же бараки и тоже желтые, но уже старые и облезшие. Видео в ю-тюбе я специально для прорабов инженерных сетей выставил.
  • lanitishegmailcom
    ivanfomin75mailru lanitishegmailcom 18:13, 18.08.2011
    0
    Добрый день! Пожалуйста обходитесь без оскорблений на деловом портале. http://www.rb.ru/com.../06/133610.html
  • И. Андреев
    lanitishegmailcom И. Андреев 18:35, 18.08.2011
    0
    Вроде бы я его не оскорблял, просто действительно дома напоминают бараки (см. фото и узкую проезжую часть). Вчера позвонил мой ученик по ОКБ и науке молодой доктор наук,которому срочно понадобилось купить квартиру в Самаре в этом районе. Я назвал эти дома, а он вложил деньги в достраиваемый красный многоэтажный дом рядом. Наше общее с ним мнение - многоэтажка лучше.
  • Игорь Андреев 07:18, 25.07.2011
    0
    бараки путина, как хрущевки, но только хуже и дороже... Да и вообще путин глупее хрущева, тот хоть кукурузу изобрел и не топил пароходы.
  • Игорь Андреев 07:44, 25.07.2011
    0
    "3 в 1": 3 этажа по 1 м в высоту каждый. Тогда будет энергосбережение в 3 раза.
  • Сергей Камышников 16:53, 25.07.2011
    0
    Интересную мысль высказали в СМИ: Оказывается землю за границей продают уже с инженерными коммуникациями, кабелями телефона и интернета, цифрового ТВ, а еще там продают землю к которой подведены холодная вода и есть канализация!!! Вот это круто, это не то, что Россия - предоставляет химические полигоны для нищих многодеток под садовые участки. ))) Покупатели за границей не понимают - как может быть иначе, ведь никто не купит без самого необходимого - без инфраструктуры и сетей, а сервисный бизнес домовладений активно развивается - ведь это уже готовый отложенный спрос на их услуги и пожизненная рента от домовладений. А у нас все гниет и кругом пустота, окромя урбанизированных людских муравейников.
  • Сергей Камышников 17:01, 25.07.2011
    0
    Прежде чем активно возводить малоэтажку, надо выделить сегменты (группы) людей по источникам доходов, которые там хотят жить, и соотвественно развивать поселения, создавая благоприятные условия для кадого из сегмента. кто это может? Например, творцы (художники, музыканты и т.п.), трейдеры, поликики, олихаржи (учредители), фермеры, - то есть группы людей с удаленным истоником дохода или работа которых связана с с\х. Хотя в РФ даже дороги не научились еще с советских времен ремонтировать, так что о чем можно серьезно говорить... Стройка века, - удобный способ освоить бюджетные деньги, к тому же через 30 -50 лет, нынешних правителей не будет, а следующие найдут способ как разрушить старое, и потрать деньги налогоплательщиков с благой целью.
  • Евгений Миронов 05:33, 26.07.2011
    0
    Идея посетила марионетку после того, как было озвучено перемещение бюрократов из столицы. По все видимости и оное строительство предназначено исключительно для переселяемых бюрократов. http://proza.ru/2007/11/25/183
  • Олег Макаров 05:49, 26.07.2011
    0
    А почему на картинках около домов стоят не Лады-Калины, а какие-то совершенно непатриотичные автомобили?
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase