Архив rb.ru

Путин хочет сделать Россию малоэтажной. ФОТО

Архив rb.ru
Анна

Анна

Долю малоэтажек в общем объеме строительства планируется довести до 60% к 2015 году

Путин хочет сделать Россию малоэтажной. ФОТО
Сегодня на совещании в строящемся городе-спутнике Новое Ступино премьер-министр Владимир Путин заявил, что строительство малоэтажного жилья в России является одним из приоритетов правительства, что возможности крупных городов по реализации масштабных жилых проектов исчерпаны, а точечная застройка "граждан уже достала".

Сегодня в строящемся малоэтажном городе-спутнике Новое Ступино ждали премьера. "Буренок специально нагнали?", - шутит водитель автобуса с журналистами, кивая на идиллический пейзаж с коровами, пасущимися рядом с трассой. 

Новое Ступино расположено в 70 км от Москвы по Каширскому шоссе (посмотреть на карте). Это первый столь масштабный проект комплексной малоэтажной застройки, общая площадь осваиваемой территории составляет 1200 га.  Сегодня премьер мог посмотреть на первые готовые многоквартирные дома и две улицы с коттэджами и таунхаусами. К концу 2011 года здесь будет около 70 тыс. кв. м жилья, а к 2018 году - целый город на 55 тыс. человек. 

Глава Министерства регионального развития Виктор Басаргин (слева) у генплана Нового Ступина     

В компании-застройщике, MR Group, подчеркивают, что новый спутник Москвы рассчитан на то, что люди будут работать именно в нем, а не ездить на заработки в столицу. Для этого на его территории будет построен бизнес-парк "Шматово", который сможет обеспечить рабочими местами 10 тыс. человек. На вопрос о том, где смогут работать остальные люди трудоспособного возраста, представитель компании ответил: "В нормальных семьях из четырех человек работает только глава семейства". Журналисты поспешили опровергнуть это утверждение, и он поправился: "По крайней мере, все об этом мечтают". 

Премьер работу застройщика одобрил. "Здесь будет комфортно", - заключил он, после ознакомления с генпланом города. 

А на совещании заявил, что малоэтажное жилье сейчас, пожалуй, наиболее перспективное, и является одним из приоритетов правительства. 

Слева направо: вице-премьер Александр Жуков, премьер-министр Владимир Путин, генеральный директор MR Group Роман Тимохин

Точечная застройка всех "достала" 

"Предел по возведению масштабных объектов в существующих границах городов практически уже достигнут. Дальнейшая точечная застройка будет только усугублять и без того сложную транспортную, экологическую ситуацию в мегаполисах, в других населенных пунктах. Но самый острый и самый лучший пример этого, и самый тяжелый, - это, конечно, Москва, где эта точечная застройка, по-моему, граждан уже достала", - возмутился Путин на совещании. 

Судя по всему, по мнению премьера, расширение границ Москвы, решение о котором недавно было принято, поможет решить эту проблему. 

Россияне хотят жить в малоэтажках 

На стимулирование программ жилищного строительства в регионах в ближайшие пять лет будет выделено около 25 млрд руб. из федерального бюджета. 

При этом Путин, ссылаясь на различные социологические опросы, подчеркнул, что большинство россиян хотели бы жить именно в малоэтажных домах. "Учитывая это, мы уделяем вопросам малоэтажного строительства особое внимание, как я уже говорил", - напомнил он. Целью властей является доведение доли такого жилья в общем объеме строительства до 60% к 2015 году, в реальном выражении - до 54 млн кв. м. 

Впрочем, приоритет малоэтажному жилью будет отдан не только на основе пожеланий российских граждан. Оно имеет ряд преимуществ, отметил Путин. Строятся такие дома быстро - в срок от месяца до полугода, в их возведении могут активно участвовать малые строительные фирмы, поскольку для этого не требуется тяжелая техника. По ценам они сопоставимы с многоэтажками, а расходы на их эксплуатацию в 3,5 раза ниже за счет применения энергосберегающих технологий. 

Премьер-министр Владимир Путин и генеральный директор MR Group Роман Тимохин

Однако премьер заметил, что строить в нашей стране было бы намного проще, если бы не бюрократия и дороговизна подключения объектов недвижимости к инженерным сетям. "В развитых странах стоимость подключения в 40 раз ниже, чем у нас", - возмутился он и удивился, "как у нас вообще строят". По его словам, в других странах застройщикам приходится пройти через 15 бюрократических процедур, а в России - через 50, и потратить на это в среднем около 700 дней. "Я с нефтяниками встречался недавно, в их сфере с согласованиями безобразие творится. Так вот в жилищном строительстве то же самое", - заключил Путин.    




Новое Ступино

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase