Архив rb.ru

Путин хочет вернуть бизнесу инвестиционную льготу

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Путин хочет вернуть бизнесу инвестиционную льготу

Президент России Владимир Путин поручил правительству подумать о налоговой льготе промышленным предприятиям – на сумму капитальных вложений в модернизацию. Минфин против.


Фото: РИА Новости

Как выяснила газета "Ведомости", к 1 октября Путин поручил правительству проработать вопрос о налоговой льготе промышленным предприятиям – на сумму капитальных вложений в модернизацию. Поручение было сформировано по итогам Петербургского экономического форума.

Таким образом, уже с 2016 г. право давать льготу могут получить регионы, затем она может и стать федеральной – поручено в случае необходимости подготовить поправки в Налоговый кодекс.

Напомним, что инвестиционная льгота действовала в 1990-х годах, а в 2002 г. была отменена. Тогда правительство обосновывало ее отмену тем, что было решено снижать ставку налога на прибыль – с 35% сначала до 24%, а затем и до 20%. Бизнесмены стали восстановить льготу почти сразу после ее отмены.

По сведениям первого вице-президента "Опоры России" Владислава Корочкина, льгота увеличит ликвидность для инвестиций. Член РСПП объясняет, что льгота стимулирует модернизацию производства. При этом, больше других выиграют экспортеры, имеющие средства для инвестиций.

В то же время сопредседатель "Деловой России" Антон Данилов-Данильян считает, что льгота может уменьшить глубину спада в промышленности и станет хорошим сигналом иностранным инвесторам – государство готово жертвовать доходами ради промышленности и бизнеса.

Как сообщил изданию федеральный чиновник, инвестиционная льгота проработана для новых предприятий, а поправки уже находятся в Думе: обнулится федеральная часть (2% из 20%) налога на прибыль, регионы получат право снизить свою часть до 10%. Против такой схемы выступает Минфин. Федеральный бюджет проиграет дважды: она автоматически уменьшит федеральную базу налога на прибыль, а потом придется покрывать потери регионов от нее.

В свою очередь, Минэкономразвития считает, что выпадающие доходы, возможно, придется компенсировать повышением других налогов, несмотря на то, что президент и обещал мораторий.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 ноября 2020

27 ноября 2020

29 ноября 2020