Путин хочет воссоздать кутаисский "Мемориал славы" в Москве

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

Автор разрушенного памятника грузинский скульптор Мераб Бердзенишвили не против

Премьер-министр России Владимир Путин предложил воссоздать в Москве памятник советским воинам, снесенный в грузинском Кутаиси. Представители Мосгордумы с ответом не замедлили, пообещав, что московские власти обязательно найдут достойное место для памятника, к примеру, на Поклонной горе.

Во вторник на заседании президиума правительства премьер Владимир Путин сделал неожиданное заявление, предложив восстановить снесенный в Грузии мемориал памяти советских воинов в Москве. "Дело в том, что это очередная попытка стереть из исторической памяти народов Советского Союза память об общем героическом прошлом", - сказал он (цитата по ИТАР-ТАСС). - "Считаю возможным воссоздать этот памятник в столице некогда единого государства - в Москве". "Нужно, чтобы власти Москвы нашли достойное место", - добавил он. - "Слава Богу, и автор этого памятника жив, и можно поговорить с нашими специалистами".

Премьер рассчитывает, что инициатива будет поддержана общественностью России и Грузии. Путин уверен, что в стране "найдется достаточно людей, которые внесут свои собственные средства на то, чтобы поставить памятник в Москве, в данном случае грузинам, погибшим в годы ВОВ и защищавшим наше общее Отечество", "представители грузинской диаспоры" также  "примут в этом самое активное участие".

Напомним, что "Мемориал славы" взорвали в Кутаиси 19 декабря. В результате взрыва под обломками, разлетевшимися на большое расстояние, погибли два человека - восьмилетняя девочка и ее мать. Согласно выводам прокуратуры, это произошло из-за несоблюдения норм безопасности.

По официальной версии, памятник снесли, чтобы освободить место для нового парламента - решение о частичном его переносе в Кутаиси было принято еще в сентябре. Власти мотивировали демонтаж также тем, что этот мемориал в 90-х годах был разграблен, были украдены бронзовые части памятника и восстановлению он не подлежит. Власти спешили осуществить демонтаж к 21 декабря, когда должна была состояться закладка первого камня парламентского комплекса ( а также день рождения президента Грузии Михаила Саакашвили).

МИД России назвал подрыв мемориала кощунством и актом государственного вандализма. В самой Грузии демонтаж также вызвал большой ажиотаж. Сносу предшествовали акции протеста оппозиции. Автор памятника, грузинский скульптор Мераб Бердзенишвили, возражал против переноса и демонтажа мемориала и пытался опротестовать это решение в суде.  

Мосгордума отведет место на Поклонной горе

Столичные власти уже поспешили заявить, что поддержат инициативу Путина по воссозданию памятника в Москве. "Эта инициатива правильная, Мосгордума ее поддержит и примет участие в выборе места для монумента, так как все памятники, которые устанавливаются в городе, проходят через согласование в Комиссии МГД по монументальному искусству", - заявил зампредседателя МГД Андрей Метельский (цитата по РИА Новости).

По его словам, московские власти обязательно найдут достойное место для памятника, к примеру, на Поклонной горе.

Автор мемориала не возражает

Грузинский скульптор Мераб Бердзенишвили не против воссоздания в Москве этого памятника. Об этом сообщил РИА Новости экс-премьер Грузии, лидер оппозиционного движения "За справедливую Грузию" Зураб Ногаидели, сославшись на состоявшийся у него со скульптором разговор. При этом он заявил, что памятник должен быть восстановлен и на прежнем месте - в Кутаиси.

Эмоциональная реакция

"Заявление Путина - хороший символический жест, привлекающий внимание общественности, но с точки зрения возможности исполнения идея достаточно странная, сказал RB.ru директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. -  Саакашвили самый "нелюбимый" из политиков бывшего Союза как у премьера, так и президента, возможно, отчасти такая реакция российских властей объясняется и этим".  

По словам эксперта, демонтаж памятника в эмоциональном плане сильно затронул грузин, у которых  грузинские власти не посчитали поинтересоваться их мнением.  Грузинское руководство отказывается о памяти своих же погибших граждан, Россия этим показывает, что считает их своими, ведь даже несмотря на трагические события прошлого года, в России не возникло грузинофобских настроений.

Несмотря на весь ажиотаж, возникший вокруг ситуации с демонтажом памятника,  руководитель заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Феликс Станевский не считает реакцию российских политиков чрезмерной. По словам Станевского, Бердзенишвили - один из крупнейших грузинских скульпторов, а мемориал - один из лучших его памятников. Так что, помимо всего прочего, памятник имеет большую художественную ценность и его разрушение справедливо определяется как вандализм.

Что же касается этической стороны дела, то "мемориал был памятью тем 700 тыс. жителей Грузии, которые погибли, защищая свою землю. Так что это оскорбительно в любом случае, и не только для России, но и для грузинского народа. Никакой нужды для строительства парламента на том месте не было. Такого рода символы нельзя взрывать, а то, что при взрыве погибли люди, стало еще один символом политики грузинских властей", - заявил RB.ru эксперт.  


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase