Архив rb.ru

Путин хочет за счет Медведева обеспечить себе спокойную пенсию

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова

Западная пресса снова пытается разобраться в кремлевских хитросплетениях

Путин хочет за счет Медведева обеспечить себе спокойную пенсию
Остался год, и одной интригой станет меньше - определится новый президент России. И если раньше была некая убежденность, что у Дмитрия Медведева нет политической воли и он всего лишь марионетка в руках премьера Владимира Путина, то последние заявления нынешнего президента говорят как раз об обратном. Пытаясь в очередной раз разобраться в хитросплетениях политики Кремля, западная пресса приходит к выводу, что решение все равно будет принимать Путин, а Медведев нужен ему как гарант спокойной жизни на пенсии.

"Если кто-то говорит вам, что знает, что происходит (в Кремле - ред.), он лжет", - сказал в интервью Financial Times высокопоставленный кремлевский источник. Тандем заинтересован в том, чтобы все гадали, кто же пойдет на выборы. В тот момент, когда один из них станет кандидатом, власть второго сократится. "Ни один из них не хочет, чтобы другой был "хромой уткой", - отметил изданию человек из команды Путина.

"Если мы сейчас дадим какие-то неверные сигналы, половина администрации и аппарата правительства перестанет работать, ожидая перемен", - заявил Путин (цитата по Associated Press). По его словам, они с президентом уже столько раз слышали этот вопрос, что заучили на него ответ, который заключается, в частности, в том, что решение будет приниматься по ситуации.

Путин думает о пенсии

В то же время газета The Wall Street Journal отмечает, что Путин постепенно сдает власть. "Придет момент, когда все они (силовики - ред.), включая Путина, сочтут, что лучше комфортная и долгая жизнь на пенсии, чем каждодневная борьба за политическое превосходство", - пишет издание.

Тогда Путину потребуется стратегия передачи власти, которую одобрит население. В этой стратегии Медведев - ключевая фигура, потому что Путин полагает, что вокруг него со временем образуется более либеральный, но все же лояльный противовес национал-консерваторам.

Газета напоминает, что за последнее время Медведев публично упрекнул Путина по поводу Ливии, дистанцировался от путинской модели государственного капитализма, а затем, выступая на китайском телевидении, осмелился заявить, что его наставник застрял в прошлом, а сам он является тем человеком, который сможет лучше руководить Россией. При всем при этом WSJ не верит, что Путин и Медведев будут открыто состязаться на президентских выборах или что Путин лишится старшинства в тандеме.

Российский стиль

В свою очередь The Global Post отмечает, что члены тандема ни в коем случае не пойдут на выборы вдвоем. Издание выдвигает распространенную идею, что ближе к выборам появится третий кандидат - некая "темная лошадка". "Познакомьтесь с российским стилем демократии: неопределенность создает видимость дебатов, скрывающую тот факт, что решение будет принято одним-единственным человеком", - иронизирует издание.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase