Путин и Чавес обсудят торгово-экономические отношения между Россией и Венесуэлой

Расскажите друзьям
Дина
Дина

Приоритет на переговорах президентов Венесуэлы и России Уго Чавеса и Владимира Путина будет отдан торгово-экономическим отношениям, теме обеспечения глобальной энергетической безопасности, сообщает "Интерфакс".

"В ходе переговоров президента Венесуэлы с президентом РФ основной акцент будет сделан на вопросах развития торгово-экономических отношений. Особое внимание в этой связи будет уделено вопросам диверсификации взаимной торговли, наращивания объемов товарооборота (в 2006 году - 90 млн долларов), продвижении перспективных инвестиционных проектов", - заявил источник в Кремле.

Рабочий визит Чавеса в Россию состоится 28-30 июня. Ранее венесуэльский лидер посещал Россию в мае и октябре 2001 года, ноябре 2004 года и июле 2006 года.

"На переговорах с президентом Чавесом также будут обсуждаться вопросы наращивания российско-венесуэльского взаимодействия в контексте стратегической задачи обеспечения глобальной энергетической безопасности. Россия и Венесуэла, как одни из крупнейших производителей и экспортеров нефти, выступают за поддержание стабильности на международном рынке нефти, приветствуют диалог между независимыми производителями углеводородного сырья и государствами-членами ОПЕК", - сказал собеседник агентства.

По его словам, "локомотивом" экономического сотрудничества между Россией и Венесуэлой призван стать топливно-энергетический комплекс. "Наращивают свое присутствие на венесуэльском рынке такие ведущие российские компании, как ОАО "Газпром", ОАО "ЛУКОЙЛ", группа компаний "Разноимпорт-Венесуэла", ОАО "ВО "Технопромэкспорт", другие фирмы и предприятия. В стадии проработки - ряд совместных проектов в области горнодобычи и электроэнергетики Венесуэлы, железнодорожного и воздушного транспорта, машиностроения, инфраструктуры, в инвестиционно-финансовой сфере", - отметил источник.

Он констатировал также, что "успешно развивается двустороннее военно-техническое сотрудничество. Оно осуществляется на базе соответствующего межправительственного соглашения в строгом соответствии с международными обязательствами сторон и нормами международного права".

Как подчеркнул источник, "Венесуэла - один из ключевых партнеров России в Латинской Америке. Российско-венесуэльские отношения характеризуются высоким уровнем и интенсивностью политического диалога".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase