Путин и ФАС хотят еще больше снизить тарифы на роуминг

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Операторы работают над этим, но цены еще есть куда снижать, указывают антимонопольщики

Операторы снижают цены на роуминг, но они все еще остаются непомерно высокими, утверждает ФАС, добавляя, что тарифам еще есть куда снижаться. Путин рассчитывает, что антимонопольщики доведут дело до победного конца. Операторы указывают, что цены уже снижены на треть, а на формирование тарифов влияют в том числе и местные партнеры.

Федеральная антимонопольная служба в марте 2010 года возбудила дело в отношении операторов "большой тройки" за непомерно высокие тарифы в роуминге, превышающие установленные Еврокомиссией нормы в 3-6 раз. В конце октября ведомство признало МТС, "ВымпелКом" и "МегаФон", чья совокупная доля на рынке услуг сотовой связи России превышает 85%, нарушившими закон о конкуренции и пригрозила оборотными штрафами. Не дожидаясь соответствующих решений, операторы "большой тройки" начали снижать тарифы на роуминг.

Сегодня вопрос о ценах на роуминг был вновь поднят на встрече с Владимиром Путиным. По мнению главного антимонопольщика страны Игоря Артемьева, хотя тарифы и падают, но все еще остаются непомерно высокими, хотя потенциал для снижения есть.

В то же время глава ФАС отметил, что ведомство внимательно следит за операторами, которые выполняют обязательства, ведут переговоры с западными партнерами, чтобы те в свою очередь снижали требования к российским компаниям по взаимным расчетам по роумингу.

Путин в свою очередь выразил надежду, что работа ФАС по снижению цен на роуминг будет доведена до конца. И добавил: "Еще нужно внимательно смотреть за теми процессами, которые происходят реально в жизни. Не на бумаге".

Операторы стараются

"МегаФон" постоянно работает над снижением цен в роуминге, заверила RB.ru представитель компании Татьяна Иванова. По ее словам, основная часть роумингового счета абонента - это цена, выставленная за услуги местными операторами, с которыми "МегаФон" пытается найти компромисс. В декабре оператор уже снизил цены на роуминг более чем на 30%.

"ВымпелКом" тоже существенно снизил тарифы в странах СНГ. "Стоимость звонков снижена с 49 до 34 рублей, стоимость SMS снижена в 2 раза: до 9,50 рублей с 19 рублей, а стоимость мобильного интернета - более чем вдвое", - рассказала RB.ru гендиректор ОАО "ВымпелКом" Елена Шматова. По ее словам, компания постоянно вводит услуги, позволяющие существенно сэкономить в роуминге. "Например, наши абоненты могут подключить услугу SMS-отпуск, и стоимость коротких сообщений в роуминге для них существенно снизится - до 3,95 рублей", - отмечает собеседница RB.ru. Кроме того, оператор постоянно ведет диалог с роуминговыми партнерами за пределами СНГ с целью снижения их цен. "И здесь помощь регулятора и Министерства связи на межправительственном уровне была бы действительно важна", - отмечает Шматова.  

МТС также продолжает переговоры с зарубежными партнерами, одновременно запуская услуги, позволяющие за счет изменения порядка набора номера снизить цены услуг примерно в 7 раз, рассказали RB.ru в компании. По словам пресс-секретаря компании Ирины Осадчей, оператор уже провел ряд мер по снижению цен в роуминге. Так, в декабре 2010 года в странах своего присутствия в СНГ МТС снизили тарифы почти в 2 раза - с 59 рублей до 33 рублей за минуту, на SMS - вдвое, до 7,5 рубля, за GPRS-роуминг более чем в два раза - до 360 рублей за 1 Мб. С 1 октября 2010 года оператор также снизил тарифы на внутринациональный роуминг. "В кризисный 2009 год МТС стала единственной компанией, которая снизила цены на 10-60% на самые популярные туристические направления  - в том числе Турцию и Египет, Испанию, Хорватию и  другие страны популярного выездного туризма,  по сути сделав некоторые из них дотационными", - рассказала Осадчая.

Однако операторам все же придется выплатить минимальные штрафы в размере 1% от выручки каждого оператора по услугам роуминга за 2009 года, что составит не более 100 млн рублей для каждого из операторов. В 2009 году "ВымпелКом" получил от российских абонентов $298 млн роуминговых платежей (падение на 11,1% в рублевом выражении). "МегаФон" в своей отчетности раскрывает расходы на роуминг в 2009 году - 1,79 млрд рублей, роуминговые платежи других операторов - 1,8 млрд рублей. Согласно отчетности МТС за 2009 год, 1% от роуминговых доходов за 2009 год составляет около 98,7 млн рублей.


Комментарии

  • Станислав Лесовой 06:51, 14.01.2011
    0
    Надо же, счастье какое. Почему бы вообще уйти от этого дебильного анахронизма - роуминга внутри страны?
  • Борис Баженов 12:03, 14.01.2011
    0
    "Хотят" - несерьезно, надо серьезно снижать и не на проценты а в разы.
  • Наталья Межова 12:35, 14.01.2011
    0
    Судя по движению, цены на pоуминг будут более доступны, что не может не радовать: отличная помощь в Интернет-бизнесе. http://nataliakollmar.com
  • Михаил Кротов 11:30, 15.01.2011
    0
    В очень сходной обстановке, спецкомиссия ЕС просто ПОСТАНОВИЛА, что те операторы, которые не скинут тарифы на роуминг с... числа, - просто потеряют лицензии. Все сразу, без судов и воплей образовалось. Все "конмпенсационные" доходы (на "партнерство", на "модернизацию и развитие" и т.д.) давно получены и переполучены, сверхтарифы столь же давно обеспечили сверхприбыли тем же операторам, - но... жаба давит!
  • Валерий Воложин 15:42, 16.01.2011
    0
    Вот бы также были снижены тарифы на услуги ЖКХ!
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase