Путин и прокуратура подключились к расследованию падения "Союза". ВИДЕО

Расскажите друзьям

Ракета-носитель не смогу отработать третью ступень и упала в Алтае

Вчера стали известны подробности аварии ракеты-носителя "Союз-У" с грузовым кораблем "Прогресс М12-М". По предварительной информации, падение было вызвано сбоем в работе двигателя РД-0110, применяемом на третьей ступени ракеты-носителя "Союз-У". Премьер Владимир Путин потребовал кардинально изменить процесс контроля производства космической техники и приемки ее у промышленности, а Генпрокуратура начала проверку по фактам гибели "Прогресса" и неудачного запуска спутника связи "Экспресс-АМ4".

Ракета-носитель "Союз-У" с космическим грузовиком "Прогресс М-12М" стартовала 24 августа в 17:00 с первой площадки космодрома Байконур. Спустя 5 минут 40 секунд на участке работы третьей ступени ракеты нарушилась работа двигательной установки (сама третья ступень отработала лишь 30 секунд), что повлекло за собой ее аварийное отключение. Обломки космического грузовика, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, упали на землю в Чойском районе Республики Алтай.

По предварительной информации, причиной аварии ракеты "Союз-У" стала неполадка в двигателе третьей ступени - РД-0110 (11Д55), разработанном в "Конструкторском бюро химавтоматики" (КБХА) и находящемся в серийном производстве с 1967 года. Последствия аварии также дали о себе знать: запуск спутника ГЛОНАСС-М, который должен был состояться в ночь на 26 августа с Плесецка, перенесен на первую декаду сентября. И это при том, что ГЛОНАСС должен был выводить не "Союз-У", а его более современная модификация "Союз-2.1б" с новыми двигателями третьей ступени РД-0124 (14Д23). Но все равно решено не рисковать. По словам командующего космическими войсками Олега Остапенко, все системы ракеты, разгонного блока и космического аппарата будут проверяться дополнительно.



И. о. гендиректора КБХА Юрий Сасин вчера предлагал не драматизировать ситуацию. "Мы подобные, признаюсь, крайне неприятные ситуации проходили, и не раз. Но космонавтика - это не та сфера, где можно всех собак на кого-то повесить и успокоиться. Нужны четкие ответы на четкие вопросы о причинах происшедшего, а не поиск виноватых",- считает он. От более подробных оценок он воздержался, сославшись на то, что первое заседание комиссии по расследованию аварии "состоится только завтра, там и прозвучат какие-то предварительные версии".

По информации источников "Коммерсанта" в ракетно-космической отрасли, вопросы комиссии будут направлены не к разработчику двигателя, а к его производителю, то есть к Воронежскому механическому заводу. По данным газеты, в КБХА вчера в течение дня проходило срочное совещание, посвященное изучению возможных причин аварии.

Для расследования причин аварии глава Роскосмоса Владимир Поповкин создал комиссию, которую возглавил директор Государственного научного центра ФГУП "Исследовательский центр им. М. В. Келдыша" Анатолий Коротеев. Она должна изучить ход подготовки запусков, старта и полета ракеты, выяснить причины аварии и выдвинуть предложения по их устранению.

Путин злится

Потеря космического грузовика вызвала острую реакцию в правительстве. Как сообщил пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков, после инцидента Владимир Путин дал поручение Роскосмосу кардинальным образом изменить систему контроля при изготовлении космической техники и ее приемки от промышленности. По словам господина Поповкина, по итогам работы комиссий будут выработаны "технические, организационные и кадровые меры". При этом он отметил, что контроль за качеством изготовления продукции предприятиями реально будет усилен. Для этого будет создано структурное подразделение космического ведомства, которое будет отвечать за эту работу,- по аналогии с военной приемкой Минобороны.


Комментарии

  • Сергей Николаевич Моторин 10:34, 26.08.2011
    0
    "...И. о. гендиректора КБХА Юрий Сасин вчера предлагал не драматизировать ситуацию..., ...Потеря космического грузовика вызвала острую реакцию в правительстве..." - это адекватные действия должностных лиц? Ни хрена себе! Сколько средств налогоплательщиков - "коту под хвост"! Слава Богу, никто не погиб и не покалечен. Моё мнение - это либо диверсия, либо саботаж. Уж где-где, а "...в космосе и балете...", РФ пока что привлекательный имидж терять - слишком дорого для всех нас.
  • И. Андреев
    Сергей Николаевич Моторин И. Андреев 11:40, 26.08.2011
    0
    Вы меня опередили с критикой этого идиота. Надо навести справки, какой он на хрен конструктор. Наверное, менеджер по откатам, как и все. Сасин Юрий Евгеньевич Первый заместитель генерального директора по экономике и финансам кандидат экономических наук У нас в самаре такой же молодой член наук и доцент оказался шизофреником и серийным убийцей.
  • motorsninboxru
    И. Андреев motorsninboxru 12:13, 26.08.2011
    0
    Идиот- - шизофренику не пара...:) Но то, что жёстко обойтись надо не только с ним, это - однозначно.
  • motorsninboxru
    motorsninboxru motorsninboxru 12:15, 26.08.2011
    0
    Ставленникам-парашютистам и хапугам типа Чубайса, место - либо в "банке со скорпионами", либо за решёткой.
  • И. Андреев
    motorsninboxru И. Андреев 12:52, 26.08.2011
    0
    Сасин Юрий Евгеньевич. Экономический анализ деловой активности хозяйствующего субъекта : диссертация ... кандидата экономических наук : 08.00.12.- Воронеж, 2006.- 192 с.: ил. РГБ ОД, 61 06-8/4409 Год защиты:2006 М-ля, да он в космической технике тупой как пробка! Вот от него все аварии с 3-ими ступенями ракет и идут. Наверняка, все технические вопросы сам решает.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase