Путин и Ющенко не договорились по газу

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Для решения газового конфликта между Россией и Украиной осталось два дня

Вчера переговоры премьер-министра Владимира Путина с президентом Украины Виктором Ющенко по поводу газовой проблемы не дали никаких результатов. "Газпром" требует от Украины погасить долг в более $2 млрд, грозя прекратить поставки газа с 1 января. Впрочем, эксперты склоняются к тому, что этого не произойдет: стороны все-таки смогут найти компромисс за оставшиеся два дня до Нового года.

Вчера Владимир Путин сообщил, что обсуждал "газовую" проблему по телефону с президентом Украины Виктором Ющенко. "...час общались с Виктором Андреевичем. Пока не договорились", - цитирует его слова РИА Новости. На вопрос почему, Путин ответил лишь: "Потому что платить не хотят". Подробностей разногласий с соседями премьер-министр не назвал.

Между тем председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер озвучил вчера уровень цен на газ для Украины с 1 января 2009 г., в случае перехода на расчеты по рыночным ценам. За один кубометр стоимость составит $418. Украина же хочет получать газ за $100 за тысячу кубометров. Сейчас Украина получает газ по $179,5. По межправительственному соглашению (подписанному 2 октября этого года), предусматривается поэтапный переход на рыночные, экономически обоснованные и взаимосогласованные цены на газ для Украины. Однако главным условием его выполнения является полное погашение "Нафтогазом Украины" задолженности за поставленный Россией газ.



Предновогодняя лихорадка

Газовая война между Россией и Украиной в очередной раз вспыхнула 18 декабря. Поводом стало неожиданное заявление Ющенко о том, что НАК "Нафтогаз Украины" погасит в этом году $1 млрд долга за газ и на этом поставит точку. "Газпром" же считает, что до полного расчета по долгу еще далеко. По последним данным, долг Украины за газ, поставленный в ноябре, составляет $805,8 млн. За поставку газа в декабре Украина должна заплатить $862,3 млн не позднее 31 декабря. Плюс должны быть перечислены штрафные санкции за несвоевременную оплату. Сумма пени и штрафов на данный момент составляет около $450 млн.

Невыплата долга украинской стороной является препятствием для заключения новых контрактов с 1 января 2009 г. Это грозит прекращением поставок газа Украине.

Два дня

Аналитик УК "КапиталЪ" Виталий Крюков считает, что, несмотря на неудачное общение Путина и Ющенко по телефону, конфликт будет разрешен до Нового года. "Отмена поставок газа на Украину - это крайняя мера, и вряд ли стороны будут к ней прибегать", - говорит RB.ru эксперт. Даже несмотря на то, что у Украины есть "подушка безопасности" в виде трехмесячного запаса газа, который удалось накопить Украине в подземных хранилищах благодаря теплой зиме и спаду промышленного потребления газа из-за кризиса.

И все же позиция России на данный момент выглядит более сильной и убедительной, в том числе и в глазах Евросоюза, считает Крюков. Кроме того, $418 за тысячу кубометров газа для Украины с 2009 года, о которой заявил Миллер - вполне рыночная цена исходя из текущей цены на газ в Европе в более $500, говорит RB.ru Виталий Крюков.

Какой способ урегулирования конфликта будет выбран, гадать сложно. Возможно, что часть газа, купленная в этом году и не использованная Украиной, будет возвращена российской монополии. Возможно, будет предложена рассрочка платежа по долгу или другая форма.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase