Путин и Ющенко не договорились по газу

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Для решения газового конфликта между Россией и Украиной осталось два дня

Вчера переговоры премьер-министра Владимира Путина с президентом Украины Виктором Ющенко по поводу газовой проблемы не дали никаких результатов. "Газпром" требует от Украины погасить долг в более $2 млрд, грозя прекратить поставки газа с 1 января. Впрочем, эксперты склоняются к тому, что этого не произойдет: стороны все-таки смогут найти компромисс за оставшиеся два дня до Нового года.

Вчера Владимир Путин сообщил, что обсуждал "газовую" проблему по телефону с президентом Украины Виктором Ющенко. "...час общались с Виктором Андреевичем. Пока не договорились", - цитирует его слова РИА Новости. На вопрос почему, Путин ответил лишь: "Потому что платить не хотят". Подробностей разногласий с соседями премьер-министр не назвал.

Между тем председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер озвучил вчера уровень цен на газ для Украины с 1 января 2009 г., в случае перехода на расчеты по рыночным ценам. За один кубометр стоимость составит $418. Украина же хочет получать газ за $100 за тысячу кубометров. Сейчас Украина получает газ по $179,5. По межправительственному соглашению (подписанному 2 октября этого года), предусматривается поэтапный переход на рыночные, экономически обоснованные и взаимосогласованные цены на газ для Украины. Однако главным условием его выполнения является полное погашение "Нафтогазом Украины" задолженности за поставленный Россией газ.



Предновогодняя лихорадка

Газовая война между Россией и Украиной в очередной раз вспыхнула 18 декабря. Поводом стало неожиданное заявление Ющенко о том, что НАК "Нафтогаз Украины" погасит в этом году $1 млрд долга за газ и на этом поставит точку. "Газпром" же считает, что до полного расчета по долгу еще далеко. По последним данным, долг Украины за газ, поставленный в ноябре, составляет $805,8 млн. За поставку газа в декабре Украина должна заплатить $862,3 млн не позднее 31 декабря. Плюс должны быть перечислены штрафные санкции за несвоевременную оплату. Сумма пени и штрафов на данный момент составляет около $450 млн.

Невыплата долга украинской стороной является препятствием для заключения новых контрактов с 1 января 2009 г. Это грозит прекращением поставок газа Украине.

Два дня

Аналитик УК "КапиталЪ" Виталий Крюков считает, что, несмотря на неудачное общение Путина и Ющенко по телефону, конфликт будет разрешен до Нового года. "Отмена поставок газа на Украину - это крайняя мера, и вряд ли стороны будут к ней прибегать", - говорит RB.ru эксперт. Даже несмотря на то, что у Украины есть "подушка безопасности" в виде трехмесячного запаса газа, который удалось накопить Украине в подземных хранилищах благодаря теплой зиме и спаду промышленного потребления газа из-за кризиса.

И все же позиция России на данный момент выглядит более сильной и убедительной, в том числе и в глазах Евросоюза, считает Крюков. Кроме того, $418 за тысячу кубометров газа для Украины с 2009 года, о которой заявил Миллер - вполне рыночная цена исходя из текущей цены на газ в Европе в более $500, говорит RB.ru Виталий Крюков.

Какой способ урегулирования конфликта будет выбран, гадать сложно. Возможно, что часть газа, купленная в этом году и не использованная Украиной, будет возвращена российской монополии. Возможно, будет предложена рассрочка платежа по долгу или другая форма.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase