Путин и Ющенко ударили по газам

Расскажите друзьям
Павел
Павел

Украина согласилась расплатиться с Россией по долгам за газ, "Газпром" - отказаться от RosUkrEnergo

Россия и Украина выработали общую схему работы по поставкам газа на 2008 и последующий годы. Договоренность об этом была достигнута на встрече президентов Владимира Путина и Виктора Ющенко в Кремле в дни празднования 15-летия «Газпрома». Киев пообещал погасить задолженность конца 2007 г. за газ перед Россией, а "Газпром" - отказаться от посредников RosUkrEnergo и "УкрГаз-Энерго". Разрубив очередной газовый узел, российская сторона выразила поддержку украинскому президенту, испытывающему давление со стороны премьер-министра страны Юлии Тимошенко.

Украинский "газовый конфликт" - хроническая болезнь отношений между двумя государствами. В острую форму она стремится перейти в периоды политической нестабильности на Украине: газовый «рычаг» давления на конкурентов традиционно используют украинские политики высшего уровня. Так произошло и теперь: вопрос о схеме поставок газа на Украину и погашения полуторамиллиардной задолженности перед поставщиком стал ключевым в споре между действующим президентом страны Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко.

Украинская и российская стороны пытались решить нынешнюю фазу газового конфликта на разных уровнях, но безуспешно: Украина называла российскую цену завышенной, требовала поставлять газ напрямую, а не через две посреднические компании; Россия, в свою очередь, обвиняла Киев в краже газа (1,7 млрд куб. м), и напоминала о $1,5-миллиардном "газовом" долге за 2007 год.

За несколько дней до визита Ющенко в Москву фиаско потерпели проведенные в срочном порядке прямые переговоры "Газпрома" и "Нафтогаза Украины", главного продавца "голубого топлива" на украинском внутреннем рынке. "Газпром" грозился 12 февраля в 18:00 перекрыть Украине газовый вентиль. Но на эту меру идти не пришлось. Сегодня состоялась встреча на высшем уровне - и президенты, посовещавшись более трех часов, сообщили, что нашли взаимопонимание.

Политической волей - по газовому узлу

По словам Виктора Ющенко, "с четверга Украина начнет погашать газовый долг перед Россией" за прошлый год, исходя из цены на конец 2007 года, т.е. $179 за тыс. куб. м газа. Штрафов за просрочку не предусматривается.

Кроме того, будет создана совместная российско-украинская рабочая группа, которая займется созданием новой схемы поставок газа. Речь идет об исключении из цепочки поставок российского газа на Украину посредников, пояснил РИА "Новости" глава "Нафтогаза Украины" Олег Дубина.

Схема, при которой газ будет идти от "Газпрома" напрямую к "Нафтогазу", должна заработать уже в 2008 году. А пока остается в силе прежняя: RosUkrEnergo, 50% в которой принадлежит "Газпрому", монопольно поставляет газ из России на Украину через "УкрГаз-Энерго", у которой в свою очередь и покупает его "Нафтогаз". Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, накануне объявившая вендетту неподконтрольным ей газовым посредникам, согласилась подождать.

"Газпром" предложения украинских партнеров устраивают, заверил после встречи со своим украинским коллегой президент России. Москве и Киеву удалось выйти из пике взаимных претензий благодаря личному вмешательству президентов: как заявил Владимир Путин, "главное - проявить политическую волю".

На месте RosUkrEnergo и "УкрГаз-Энерго" появятся новые компании

Глава российского газового холдинга Алексей Миллер подтвердил, что разрабатывается "новая структура" поставок на Украину газа. Для этого "Газпром" и "Нафтогаз Украины" на паритетных основах (50/50) образуют две новые компании, которые заменят RosUkrEnergo и "УкрГаз-Энерго" при поставках газа на внутренний рынок страны. Эти договоренности, на практике, могут означать, что на место нынешних посредников придут новые. Впрочем, об этом говорить еще рано: детали будущей конфигурации пока неизвестны.

Нерешенная проблема

Несмотря на оптимистичные заявления президентов России и Украины, нерешенной осталась проблема претензий "Газпрома" к Украине за 2008 год. Газовый холдинг требует дополнительной оплаты за поставку своего газа вместо среднеазиатского: с января из-за холодов в Средней Азии поставки топлива из этого региона сократились, и Украина, по версии "Газпрома", стала получать через RosUkrEnergo в том числе и российский газ, цена которого - $314,7 за тыс. куб. м, против $179,5 за туркменский.

По словам главы "Нафтогаза Украины" Олега Дубины, Украина оплатит потребленный ей в 2008 году газ, если его российская принадлежность будет доказана. "Докажут, что это российский, заплатим, не докажут, не заплатим", - обрисовал коллизию Дубина. По словам президента Ющенко, никаких актов, документов о потреблении именно российского газа Украиной нет.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase