Путин ищет замену "ножкам Буша"

Расскажите друзьям

Курятина из США признана небезопасной, но правительство готово поторговаться

Россия готова искать других поставщиков мяса птицы, если нынешние не в состоянии выполнять санитарные требования, заявил в четверг премьер Владимир Путин. После 19 января Россия приостановит весь импорт мяса птицы из США - с этого момента начнутся переговоры с американским минпромторгом об условиях доступа курятины на российский рынок. Правительство обещает не допустить роста цен, однако цены на куриное мясо в России сразу после новогодних праздников уже подскочили.

"Если некоторые зарубежные поставщики не хотят или не в состоянии выполнять наши требования по безопасности, то тогда мы будем использовать другие источники поставок", - сказал премьер Владимир Путин в четверг на совещании по вопросам производства и развития рынка мяса птицы в России (цитата по РИА Новости). При этом Путин заверил, что в санитарных требованиях российской стороны "не нужно искать какой-то подоплеки, тем более политической".

Напомним, что с 1 января в России вступили в силу новые санитарные правила, которые снижают предельное содержание хлора в растворе для обработки тушек птицы с 200 мг до 50 мг на 1 куб. м. птицы. Использование этого дезинфектора также ограничено во Франции, Германии, Австрии, Литве, частично в Бразилии.  Под запрет Роспотребнадзора попадают прежде всего поставки мяса птицы из США, где нормы по хлору мягче российских. Новые запреты коснутся 77% всей ввозимой в рамках квот из США птицы, что составляет 18% всего потребления этого продукта в РФ.

Впервые о запрете на ввоз "ножек Буша" российская сторона заговорила еще в 2005 году в рамках консультаций по поводу присоединения к ВТО. Новые санитарные нормы были утверждены в середине 2008 года и должны были начать действовать с 1 января прошлого года, однако срок был отодвинут на год с тем, чтобы российские производители успели подготовиться  к работе по новой технологии.

К настоящему моменту, как заявил на совещании первый вице-премьер Виктор Зубков, 95-96% российских производителей уже не используют раствор хлора при обработке мяса птицы. При этом, по словам Зубкова, американские производители, зная о том, что в России планируется введение новых норм, "ничего не делали и ничего не делают до сих пор".
После 19 января Россия приостановит весь импорт мяса птицы из США, заявил на совещании первый вице-премьер. 19 января в Москве начнутся переговоры с делегацией американских специалистов. Российское правительство, с 1 января 2010 года формально запретившее продажу на территории России мяса птицы, обработанной хлорными растворами, фактически объявило о готовности торговаться с представителями минпромторга США об условиях допуска на российский рынок американской курятины, пишет "Коммерсант".

Дело в том, что до начала  переговоров Россия не стала накладывать запрет на растаможку новых партий окорочков из США, вся птица, которая пройдет через таможню, возможно, поступит в продажу. "Мы примем решение о том, что то мясо, которое уже было завезено, предположим, до 1 января, и то мясо, которое будет растаможено до 19 января, - наверное, мы разрешим это мясо реализовывать", - сказал Зубков.

Кроме того, правительство России не изменило постановления, распределяющего квоты на поставку мяса птицы на 2010 год - США по-прежнему могут поставлять в Россию до 150 тыс. тонн "ножек Буша" (квота на первый квартал, квота на три остальных квартала будет распределена до 15 апреля). Предположительно, вопросы, которые будут затронуты в ходе переговоров, включают и ВТО.

При этом российское правительство объявило, что готово искать альтернативу американской курятине. Необходимые объемы, по мнению Зубкова, возможно, найдутся "в Южной Америке, в Европе, на Ближнем Востоке". Вице-премьер обещает, что приостановка поставок американских окорочков дефицита и подорожания не вызовет. В свою очередь Владимир Путин потребовал "не запугивать граждан" ростом цен на мясо птицы - не только от импортеров, но и от российских компаний.

Понятно, что российские производители в короткие сроки резко нарастить объемы производства не смогут, а поиск новых поставщиков в одночасье невозможен. Пока же на фоне ажиотажа вокруг запрета на импорт американской курятины наблюдается рост цен на куриное мясо: к примеру, сейчас оптовая цена на замороженные окорочка составляет 68 рублей за 1 кг вместо 60 рублей в конце 2009 года. "На сегодняшний день рост цен прекратился, но снижения пока не наблюдается - все сделки идут по выросшим с начала недели ценам", - сказал "Ведомостям" председатель совета директоров импортера "Фуд трейд групп" Евгений Коган.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase