Путин лишает работы гастарбайтеров

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Принятое постановление дает властям возможность ограничить приток трудовых мигрантов в 2009 году

  Премьер-министр Владимир Путин подписал постановление, которое предусматривает сокращение квот на привлечение иностранной рабочей силы в Россию. Предельный размер резерва квоты теперь увеличен до 50% с ранее действовавших 30%.

Идею о 50%-ном сокращении квот для гастарбайтеров Владимир Путин озвучил на прошлой неделе во время "прямой линии" по каналу "Россия".
Тогда он спрогнозировал, что число зарегистрированных безработных в России увеличится с 1,7 млн до 2 млн человек, в связи с чем пообещал выделить службе занятости от 10 до 50 млрд руб.

Уже на следующий день (5 декабря) Путин поручил оперативно разработать соответствующий проект постановления правительства. "Сегодня мы просто не имеем возможности предоставить им так же много рабочих мест, как прежде, - говорил он в пятницу на совещании по экономическим вопросам. - Для защиты интересов граждан России на рынке труда мы вынуждены пойти на уменьшение квот, которые даются регионам на привлечение иностранной рабочей силы. Это решение носит временный характер. Россия в долгосрочной перспективе заинтересована в притоке трудящихся мигрантов".

К сокращению готовы

Разработка постановления много времени не заняла: во вторник проект был подписан. Пока что квоты остались прежними, но в связи с грядущим спадом экономики и, соответственно, сокращением рабочих мест, правительство будет готово быстро сократить квоты в случае необходимости, благодаря принятому постановлению. Минздравсоцразвития может вносить в правительство предложения уменьшить заданный уровень потребности в привлечении иностранной рабочей силы. Ведомство также может инициировать снижение объема квот на выдачу трудовым мигрантам приглашений на въезд в Россию и разрешений на работу.

Пока выгодно

По мнению руководителя исследовательского центра портала SuperJob.ru Натальи Головановой, снижение квот сможет привести к сокращению числа иностранных трудовых мигрантов только в том случае, если контроль за исполнением законодательных постановлений будет достаточно жестким. "Работодатели нередко превышали квоту, сознательно идя на риск, несмотря на жесткие санкции вроде огромных штрафов, потому что это было для них экономически оправдано", - говорит эксперт. Голованова уверена, что если это делать будет выгодно, а риск столкнуться с санкциями будет невелик, ограничения по квотам будут играть не столь большую роль.

По мнению эксперта, проблема решается не столько сокращением квот, сколько созданием нормальных трудовых условий. "Заставить москвича работать дворником нельзя, но на эти позиции запросто пришли бы россияне из других регионов, - считает эксперт. - В российской глубинке тоже есть свободные рабочие руки, которые могли бы пригодиться в Москве. Но люди оттуда не согласятся жить и работать в таких условиях, как живут, к примеру, мигранты из Таджикистана. Власти же не создают для них условий - к примеру, нет системы общежитий".

При этом в обществе растет напряженность вокруг вопроса о трудовой миграции. Согласно недавно проведенному исследованию SuperJob.ru, 33% россиян считают, что эмигранты создают им конкуренцию и отнимают работу. А на вопрос "Поддерживаете ли вы идею приостановить ввоз трудовых мигрантов в Россию на один год?" положительно ответили 64% россиян. С такой инициативой выступил недавно один из руководителей партии "Единая Россия", председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase