Путин может оказаться в "черном списке" ЕС из-за Ходорковского

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Всех причастных к "делу Ходорковского" могут ожидать санкции Европарламента

Российский премьер-министр Владимир Путин может оказаться в "черном списке" Евросоюза, так как причастен к вынесению обвинительного приговора по делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя "Менатеп" Платона Лебедева. Депутаты Европарламента на прошлой неделе призвали ввести визовые и экономические санкции в отношении российских чиновников, причастных ко второму делу ЮКОСа.

В отношении Путина и других российских чиновников и должностных лиц могут быть введены санкции в виде запрета на выдачу виз и замораживания счетов в западных банках, рассказала в интервью журналу The New Times депутат Европарламента, член подкомитета по правам человека Кристина Оюланд.

В "список Ходорковского" также могут попасть судья Хамовнического суда Виктор Данилкин, выносивший приговор, следователи, прокуроры и другие судьи, занимавшиеся делом о хищении нефти. Среди первых лиц государства в "черном списке", кроме Путина, может оказаться вице-премьер Игорь Сечин.

Как отметила Оюланд, пока подробного списка не существует, он будет составлен после анализа ситуации и выяснения, кто именно из российских чиновников причастен к преследованию фигурантов дела ЮКОСа. "Но Европа не остановится ни перед чем, чтобы права человека в России соблюдались", - заявила она.

Напомним, еще 10 января этого года стало известно, что европейские правозащитники назвали приговор "провалом судебной системы России, выставляющим модернизационную программу президента Медведева на посмешище" и пообещали санкции против российских чиновников, причастных к делу.

Как и Магнитский

В декабре прошлого года Европарламент поддержал введение запрета на въезд в страны ЕС, а также замораживание активов тех российских чиновников, которые причастны к гибели в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. На Западе продолжают обсуждать возможность принятия специального закона, предусматривающего арест активов россиян, причастных к смерти Магнитского, а также запрет на их въезд в США.

Призывы депутатов Европарламента ввести санкции в отношении россиян, причастных к вынесению приговора Ходорковскому, накануне прокомментировал спикер Госдумы Борис Грызлов. Он заявил, что не видит в деле ЮКОСа никакой политической подоплеки и считает его "исключительно уголовным". Спикер в программе "Вести недели" с Сергеем Брилевым предложил европарламентариям дождаться вступления приговора в силу, а после этого обсуждать санкции.

"Есть приговор суда, есть право адвокатов осужденного подать апелляцию. Есть соответствующие процедуры, которые имеют достаточно продолжительные сроки. И если Европарламент в лице отдельных депутатов, представляющих комиссию по правам человека, сейчас будоражат ситуацию о наказании тех российских представителей власти, которые причастны к приговору, о нанесении на них каких-то санкций, в том числе лишение визы в страны Евросоюза, то они торопятся", - заявил Грызлов.

По его словам,  в Европарламенте хорошие юристы, и они знают, что пока приговор не обжалован и не пройдены все стадии апелляции, он не вступит в силу. По мнению Грызлова, если же, тем не менее, применение санкций обсуждается, то это "не борьба за права человека - это политические инсинуации". Депутат Госдумы считает это попыткой "надавить на Россию раньше, чем приговор вступает в силу".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 13:15, 17.01.2011
    0
    это как лукашенко? Но батьку я уважаю.
  • Валерий Воложин 14:06, 17.01.2011
    0
    Перепутал Грызлов апелляцию с кассацией! А еще бывший министр внутренних дел, элементарных вещей не знает.Европейские правозащитники и до вступления приговора в силу могут говорить и заявлять что угодно, это "общественники", а вот реально вводить какие-то санкции от имени государства правильно только после вступления приговора в силу.Ну и, безусловно, в отношении Владимира Владимировича никто не введет никаких запретов: он ведь в предварительном следствии и в суде не участвовал, у него другая должность - руководить Правительством, "Родину защищать".А что там злые языки про него несусветную чушь несут , то это из категории "Одна баба сказала".
  • George L 19:21, 17.01.2011
    0
    смешные они... путина не пускать там куда то.. странные они люди.. прикрываются демократией выдуманной только когда им это нужно, хотя при этом прекрасно понимают, что подобного слова особо то и не было никогда.. это лишь дополнительная возможность контроля
  • Игорь Андреев 05:56, 18.01.2011
    0
    Мысль интересная, а каково будут, если еще трубу отключить? Съэкономить и отключить.
  • Людмила Капустина 19:58, 17.01.2011
    0
    Я за то, чтобы Евросоюз его не пускал, пусть перестанет транжирить народные налоги и займется наведением порядка в вертикале власти. коррумпированной. погрязшей во взяточничестве.
  • Стив Степанов 05:20, 18.01.2011
    0
    Удовлетворение доставляет уже само обсуждение о включении Путина в подобные списки, как нерукопожатного преступника.
  • Михаил Кротов 08:34, 18.01.2011
    0
    Для отрезвления особо впечатлительных (факты пока не из WikiLeaks): 1. Есть осложнения с европейским климатом - предстоит договариваться с "Газпромом" об увеличении закупаемого газа/нефти (епархия премьера РФ, а не президента). Вопрос не сиюминутный и даже не тактический - встал Гольфстри - печка и регулятор северо-европейского климата. Встал надолго (одна из причин - подрыв передачи тепла в Карибах из-за действий BP при ликвидации местной нефтяной аварии, вторая - встал тепловой поток Эль-Ниньо добавлявший тепла Гольфстриму через Панамский перешеек) 2. Уже предприняты (ЕС) действия по разблокированию устройства Северного и Южного газовых потока. 3. В прессе ПРАКТИЧЕСКИ исчезли все инсинуации по поводу легкой добычи сланцевого газа "где угодно" в Европе ("красиво жить" не запретишь, но жить надо СЕГОДНЯ). Для окончательной вменяемости: в "худшем случае" эвропэйские осужданты увеличат себе командировочные расходы - для очных собеседований в Москве... Только и всего.
  • И. Андреев
    Михаил Кротов И. Андреев 09:13, 18.01.2011
    0
    для особо впечатлительных - Ваш Питер затопит. Карту затоплений я публиковал. А КПД системы от газовой скважины до европейского потребителя очень низкий (в районе 10%), особенно через Турцию, где Иран с газом рядом. И не надо бреньчать то атомной бомбой, то энергетикой. На месте Европы, если бы не низкая цена газа, вполне можно трубу перекрыть хотя бы наполовину.
  • mihail.krotov
    И. Андреев mihail.krotov 11:51, 18.01.2011
    0
    Не заметил бренчания (наверное из-за невпечатлительности). Не совсем к месту "атомная бомба" и заблокированный Иран, - полагаю, это все же от вашего неудовольствия реальными обстоятельствами (а они именно таковы) А к Питеру уже подведена новая газовая ветка...
  • И. Андреев
    mihail.krotov И. Андреев 14:37, 18.01.2011
    0
    То что к Питеру подведена газовая нитка, кто в Лентрансгазе генеральный директор и каким футболом он занимается, это каждому в России известно. Важна сама суть природных изменений от потеплений и то, что Питер затопит и Вы, проживающие там, ничего сделать не сможете: - кликнуть, места затопления выделены черным цветом. Автор карты указан в ее углу. Питер с ее кадрами типа Матвиенко и Чубайса совсем не жалко, Японию мне жалко (она в черном цвете).
  • mihail.krotov
    И. Андреев mihail.krotov 18:47, 18.01.2011
    0
    карту знаю, геотектоникой, уровнем мирового океана и пр. весьма ОТДАЛЕННЫМИ вещами интересуюсь, - но мы ж не об этом (в смысле геологических ЭПОХ, а а близком) Кстати, особой приязни к питерской власти и ее московскому филиалу, - не питаю, так что "не вербуйте мимо"...
  • Ева Торнадо 09:13, 18.01.2011
    0
    ммммм... чтоб разобраться, можно поглубже всмотреться в ситуацию,и заметить, что все происходящее - это грамотная работа pr-специалистов. Как и любая публичная личность, Путин будет делать только то,что благоприятно повлияет на его имидж. Если бы ему просто Ходорковский мешал, его бы просто устранили другим способом. А тут более тонко все, и просчитано на сто шагов вперед. И они знают, на что идут, поэтому санкций никаких не будет.
  • Rina11
    Ева Торнадо Rina11 11:34, 18.01.2011
    0
    Милая Ева, вы со своим вирусным маркетингом уже просто смешны )) Это оффтоп, а по сути - Путин ведь тоже человек. Причем Весы по гороскопу. А если Весы разозлить, то мало никому не покажется. Устранить - это для Весов неинтересно. Им надо уничтожить обидчика морально, и в такие моменты даже у самых трезвомыслящих из представителей этого знака сносит крышу не по-детски.
  • csnprcsnprru
    Rina11 csnprcsnprru 11:41, 18.01.2011
    0
    Вам ли смеяться надо мной, если Вы как веский аргумент в характеристике действий используете гороскопы и научно не доказанные характеристики знаков Зодиака? Когда речь идет об интересах глобальных, такую ерунду как самомнение грамотные люди в расчет не берут. Тем более, если речь идет о политиках. А на счет вирусного маркетинга - я имею свое право пользоваться информационными ресурсами, с которыми я работаю, чтобы люди понимали, о чем речь на примере нашей деятельности. Вот и все.
  • Rina11
    csnprcsnprru Rina11 12:33, 18.01.2011
    0
    Ну наконец хоть кто-то все научно доказал! Спасибо!
  • csnprcsnprru
    Rina11 csnprcsnprru 12:37, 18.01.2011
    0
    Ирина, я со всем к Вам уважением, просто нужно быть реалистами, и понимать, что там игры совсем иного масштаба, чем просто кому-то чего-то доказать... И Путин не идиот просто так из-за личных амбиций рисковать. Значит там иной расчет..
  • Citizen
    Ева Торнадо Citizen 15:50, 18.01.2011
    0
    Вы исходите из предпосылки, что все идет так, как должно идти "по уму". Однако при отсутствии контроля хотя бы по горизонтали человек может сорваться и выйти за пределы своего имиджа, показав себя тем, кто он есть на самом деле.Никакого наказания ведь за это все равно нет.
  • csnprcsnprru
    Citizen csnprcsnprru 16:29, 18.01.2011
    0
    Путин выдержанный. Плохой он или хороший, вряд ли он бы стал пороть горячку. Скорее всего там расчет. Может он даже специально провоцирует ЕС. Я не могу знать его мотивов, но мне кажется,что тут уж точно не просто "сиюминутное желание". Люди его уровня мыслят иными категориями. И он разведчик. =) думаю, его научили приоритеты расставлять...
  • Citizen
    csnprcsnprru Citizen 16:55, 18.01.2011
    0
    Как-то давно уже промелькнуло в СМИ интервью жены Путина о том, что работа в качестве разведчика в Германии Путину не очень-то удалась, даже помышляли они в то время о работе таксиста.Способности к этому делу есть далеко не у каждого.
  • csnprcsnprru
    Citizen csnprcsnprru 16:58, 18.01.2011
    0
    Таксиста? И все таки я не думаю, чтоб те, кто стоит за спиной Путина позволили бы ему такое поведение, если бы это было просто "бздыком". В любом случае, время покажет...
  • Citizen
    csnprcsnprru Citizen 17:22, 18.01.2011
    0
    За спиной командира стоят только члены команды. А командир стоит впереди!
  • csnprcsnprru
    Citizen csnprcsnprru 07:44, 19.01.2011
    0
    Очень жаль, что в России люди столь доверчивы. И к тому же, если он не смог реализоваться как разведчик, и собирался быть таксистом, получается,что с амбициями и лидерскими качествами у него не очень. В любом случае, большинство политиков - лишь куклы, а настоящую власть имеет тот, кто этими куклами управляет, а сам при этом не подставляется. А когда речь идет о России, в которой давно все продано Западу - то тем более. А бал заказывает тот, кто платит. Наш разговор может быть бесконечным.
  • И. Андреев
    Citizen И. Андреев 17:11, 18.01.2011
    0
    так он и разведчиком был тоже очень плохим?
  • Toma Арзуманов 14:30, 18.01.2011
    0
    Европа России диктует права,а сможете диктовать США в освобождении Бута,или как скзать по простецки,очко слабо!Наверное у Ходорковского в банках столько зарыто и много людей на этом сидят,что если Ходорковский откроет рот ----!!!!,то я ему не завидую,а ему надо только налоги заплатить и гуляй!ДЛЯ СТИВА СТЕПАНОВА,легко ругать умное правительство,и укусить можно слегка,сразу чувствуешь себя героем,а правительство страну поднимает после 25 летнего унижения и много еще надо сделать,надо бы помочь,да героев всех перебили в разгуле бесправия!
  • Citizen
    Toma Арзуманов Citizen 15:43, 18.01.2011
    0
    Только налоги заплатить и гуляй? Но Владимир Владимирович считает по-другому. В 2003г. во время визита в Италию на пресс-конференции по поводу дела «ЮКОСа» Путин В.В. отметил, что если гражданин находится под следствием, при этом обвиняется в неуплате налогов и добровольно возмещает государству причиненный ущерб, это не повод для прекращения уголовного дела ввиду деятельного раскаяния. На вопрос журналиста о существовании в УК РФ понятия «деятельное раскаяние» Путин В.В. иронично парировал: «А мы закон изменим». И судебно-следственная практика стала меняться в сторону ужесточения. В декабре 2003г. Путин В.В. сказал: «Те, кто соблюдал закон, спят сейчас спокойным глубоким сном» (Из сборника «Симфония Черно-Белого «Нала» , Юридическая финансовая компания «Магнат», Екатеринбург, 2007г., стр. 20, 26).
  • Александр Кравченко 17:08, 19.01.2011
    0
    Ну, напугали! И не пустят к себе, и руку не попадут? Они пусть у себя разберутся с демократией своей, а потом дают советы другим. Это "батьку" могут включить в "чёрный список", хотя жизнь говорит сама за себя: сами к нему ездят! А тандем, он и в Африке - тандем. Себе дороже будет, если закрывать кому-то доступ в страну. Сейчас другие времена.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase