Архив rb.ru

Путин может оказаться в "черном списке" ЕС из-за Ходорковского

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Всех причастных к "делу Ходорковского" могут ожидать санкции Европарламента

Путин может оказаться в "черном списке" ЕС из-за Ходорковского
Российский премьер-министр Владимир Путин может оказаться в "черном списке" Евросоюза, так как причастен к вынесению обвинительного приговора по делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя "Менатеп" Платона Лебедева. Депутаты Европарламента на прошлой неделе призвали ввести визовые и экономические санкции в отношении российских чиновников, причастных ко второму делу ЮКОСа.

В отношении Путина и других российских чиновников и должностных лиц могут быть введены санкции в виде запрета на выдачу виз и замораживания счетов в западных банках, рассказала в интервью журналу The New Times депутат Европарламента, член подкомитета по правам человека Кристина Оюланд.

В "список Ходорковского" также могут попасть судья Хамовнического суда Виктор Данилкин, выносивший приговор, следователи, прокуроры и другие судьи, занимавшиеся делом о хищении нефти. Среди первых лиц государства в "черном списке", кроме Путина, может оказаться вице-премьер Игорь Сечин.

Как отметила Оюланд, пока подробного списка не существует, он будет составлен после анализа ситуации и выяснения, кто именно из российских чиновников причастен к преследованию фигурантов дела ЮКОСа. "Но Европа не остановится ни перед чем, чтобы права человека в России соблюдались", - заявила она.

Напомним, еще 10 января этого года стало известно, что европейские правозащитники назвали приговор "провалом судебной системы России, выставляющим модернизационную программу президента Медведева на посмешище" и пообещали санкции против российских чиновников, причастных к делу.

Как и Магнитский

В декабре прошлого года Европарламент поддержал введение запрета на въезд в страны ЕС, а также замораживание активов тех российских чиновников, которые причастны к гибели в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. На Западе продолжают обсуждать возможность принятия специального закона, предусматривающего арест активов россиян, причастных к смерти Магнитского, а также запрет на их въезд в США.

Призывы депутатов Европарламента ввести санкции в отношении россиян, причастных к вынесению приговора Ходорковскому, накануне прокомментировал спикер Госдумы Борис Грызлов. Он заявил, что не видит в деле ЮКОСа никакой политической подоплеки и считает его "исключительно уголовным". Спикер в программе "Вести недели" с Сергеем Брилевым предложил европарламентариям дождаться вступления приговора в силу, а после этого обсуждать санкции.

"Есть приговор суда, есть право адвокатов осужденного подать апелляцию. Есть соответствующие процедуры, которые имеют достаточно продолжительные сроки. И если Европарламент в лице отдельных депутатов, представляющих комиссию по правам человека, сейчас будоражат ситуацию о наказании тех российских представителей власти, которые причастны к приговору, о нанесении на них каких-то санкций, в том числе лишение визы в страны Евросоюза, то они торопятся", - заявил Грызлов.

По его словам,  в Европарламенте хорошие юристы, и они знают, что пока приговор не обжалован и не пройдены все стадии апелляции, он не вступит в силу. По мнению Грызлова, если же, тем не менее, применение санкций обсуждается, то это "не борьба за права человека - это политические инсинуации". Депутат Госдумы считает это попыткой "надавить на Россию раньше, чем приговор вступает в силу".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В соцсетях обсуждают "женщин, которых связывает Путин", и их недвижимость
  2. 2 В соцсетях об "информационном вбросе" против Путина: Россияне любую новость сожрут и не поперхнутся
  3. 3 Песков предупредил о готовящейся "заказухе" про Путина в СМИ
  4. 4 Евросоюз призывает страны ООН поддержать санкции против России
  5. 5 В Россию будут поставлять европейские сыры и мясные продукты из Сан-Марино
Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше