Архив rb.ru

Путин может стать и.о. президента еще до Нового года

Архив rb.ru
Мария

Мария

Медведев может уступить ему свой пост до начала выборов, считают аналитики ФК "Открытие"

Президент России Дмитрий Медведев может добровольно покинуть свой пост еще до начала президентских выборов в марте, с тем, чтобы премьер-министр Владимир Путин остался у власти во время своей предвыборной кампании в качестве и.о. президента, полагает финансовая корпорация "Открытие". RB.ru опросил политологов, насколько возможно такое развитие событий.

Специалисты ФК "Открытие" во главе с главным экономистом Владимиром Тихомировым изложили свое видение тактики президентской компании премьера Путина. По их мнению, Путин сможет избежать ухода со своего поста на время кампании в том случае, если Медведев уйдет в отставку, и Путин станет исполняющим обязанности президента. Таким образом, ему удастся сохранить власть до самого мая 2012 года, когда должна пройти инаугурация нового президента.

7 декабря Путин представил в Центральную избирательную комиссию документы для регистрации в качестве кандидата в президенты, и теперь у ЦИКа есть 10 дней на то, чтобы официально зарегистрировать его заявку, пишет "Открытие". Как только это произойдет, Путин должен будет в течение трех дней уйти с поста премьер-министра, утверждают аналитики финансовой корпорации, частично принадлежащей контролируемой государством группе ВТБ.

"Мы ожидаем, что в течение недели правящий тандем Путина-Медведева огласит новое важное решение, связанное с тактикой президентской кампании, - цитирует аналитиков ФК "Открытие" газета The Moscow Times. - С учетом наблюдающегося сейчас роста политической активности в российском обществе Владимир Путин, возможно, предпочтет не расставаться с рычагами власти".

Это будет большая политическая ошибка

Независимый политолог Александр Кынев отметил, что не любит комментировать слухи, а также считает не совсем корректным соглашаться с ними или отрицать их, но все же заметил, что если прогнозы аналитиков из ФК "Открытие" сбудутся, то никакого позитива власти это не принесет: "Эта очередная рокировка ничего кроме волны сарказма и анекдотов в обществе не вызовет, негативные ассоциации с Кремлем еще больше усилятся".

Евгений Минченко из Международного института политической экспертизы считает, что если произойдет очередная рокировка, то это станет большой политической ошибкой Путина. "Напомню, что каждый раз после заявлений о перестановках в тандеме, происходил обвал рейтинга "Единой России", - говорит политолог. - Населению снова дадут понять, что оно ничего не решает в собственной стране. Зачем лишний раз злить людей? С политической точки зрения это было бы нерационально".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии