Путин на саммите НАТО пообещал, что с Медведевым "будет интересно"

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Российский президент сыграл на саммите в Бухаресте "дембельский аккорд"

В последний день саммита НАТО уходящий президент России нашел возможность лично подвести его итоги, неожиданно появившись перед прессой вместо главы МИД Сергея Лаврова. Речь получилась амбивалентной: Владимир Путин порадовался "духу сотрудничества", попутно заверив, что на уступки НАТО в ключевых вопросах Россия не пойдет.  Журналистам президент сообщил, что рад "дембелю", а с новым Дмитрием Медведевым "будет интересно". 

Состоявшееся сегодня заседание совета Россия-НАТО сдвигов ни по одному из ключевых вопросов не принесло. Разногласия сторон по ПРО, ДОВСЕ, Косово, членству в альянсе Грузии и Украины остались также далеки от разрешения, что и до саммита. Единственным позитивом можно считать то, что стороны подтвердили договоренности о необходимости договариваться. Впрочем, среди экспертов никто сенсаций и не ожидал.

Поэтому главной интригой вокруг участия Владимира Путина в саммите стал вопрос о его публичном выступлении. Скандал разразился за день до начала саммита с подачи российской стороны. Постпред РФ в НАТО Дмитрий Рогозин неожиданно обвинил альянс в намерении лишить президента Путина возможности высказаться, хотя регламент совета Россия-НАТО  был согласован, и у России претензий к нему не было.

Это просто "религиозный ужас какой-то"

"Ястребиное" заявление Рогозина укрепило многих в предположении, что российский лидер готовит вторую "мюнхенскую речь". Оставался вопрос, в каком виде и где Владимир Путин выступит. Решение было найдено изящное: президент России неожиданно появился перед журналистами вместо главы МИД РФ Сергея Лаврова, который, как планировалось, должен был комментировать итоги саммита в Бухаресте.

Однако предположения о том, что Путин вновь покажет "кузькину мать", не оправдались. Как выяснилось, президент воспользовался возможностью высказаться, чтобы успокоить страсти, подведя черту под взаимоотношениями с НАТО перед тем, как уступить кресло президента Дмитрию Медведеву. На несколько разочарованное замечание журналистов, что многие ждали другого, Путин ехидно заметил: "Какой-то такой религиозный ужас в ожидании моих речей, я не знаю, откуда он возник".

"Дембельский аккорд"

Российский президент сейчас передает "вахту" своему преемнику, и у Владимира Путина не могли в который раз не поинтересоваться, с каким чувством он покидает пост, которому было отдано 8 лет. Глава государства, не скрывая удовольствия, заметил: "Как у нас в таких случаях говорят - чему же здесь не радоваться? Это же "дембель", понимаете? Окончание срока службы".

Путин ждет, когда "груз ответственности с моих плеч перейдет на плечи другого человека", т.е. Дмитрия Медведева. Нового избранного президента его предшественник и "крестный отец" охарактеризовал как "человека очень широких взглядов, с блестящей университетской подготовкой". Зная, очевидно, о Дмитрии Медведеве больше, чем кто-либо, Владимир Путин заверил прессу: "Вам будет с ним интересно". Надо думать, не менее интересно, чем с действующим президентом.

От Дмитрия Медведева, как говорят знающие его люди, в будущем можно ожидать сюрпризов. Сейчас его заявления  - как по внешней политике, так и о делах внутри страны - выглядят примирительно и более либерально по сравнению с путинскими. Впрочем, градус политической риторики в России после думских и президентских выборов и так заметно понизился. И, как показывает практика, ничто не мешает в нужный момент вновь сменить тон.

"Конструктивный разговор"  

Значительную часть времени на пресс-конференции Путин потратил на то, чтобы еще раз донести до западного мнения российскую позицию по проблемным вопросам и заверить, что партнеры по НАТО ее услышали. В итоге каждый услышал то, что ему хотелось. Для западной прессы были названы ключевые слова о "духе сотрудничества и желании искать компромиссы". Это, по словам Путина, стало главным итогом встречи совета НАТО-Россия.

В то же время президент поставил результативность сотрудничества между Москвой и Брюсселем в зависимость от того, "насколько страны НАТО будут учитывать интересы РФ", а также "от готовности альянса к компромиссам по вопросам, формирующим стратегический климат в Европе и в мире". То есть возможность еще одной "мюнхенской речи" президент не исключает.

Эта амбивалентная логика требовала пояснений, и румынский журналист прямо спросил у Владимира Путина, будет ли новая "холодная война". На что получил развернутый ответ: "В этом никто не заинтересован: глобальные игроки, я думаю - ни Европа, ни США, ни Россия - никто не заинтересован в возврате к прошлому, нет такой необходимости, нет никаких идеологических расколов и разделов в Европе сегодня".

Уступок не будет

Российский президент подробно рассказал, что имеется в виду под интересами РФ. Это вопросы национальной безопасности, в которых уступок не будет: "Много говорят о том, что Россия является несговорчивой. А почему мы должны быть сговорчивыми, если речь идет об угрозах нашей национальной безопасности?".

Такой угрозой Путин назвал перспективу вхождения в НАТО Украины и Грузии, или, по-другому, "появление на наших границах мощного военного блока". Тезис же о демократической роли НАТО вывел президента из себя. По его словам, считать НАТО подспорьем в демократизации страны - "бред", поскольку есть много демократических стран, не состоящих в альянсе. Не упустил президент случая напомнить в связи с этим и о правах русскоязычных странах Балтии, уже вошедших в НАТО.

Из слов российского лидера также следует, что едва ли стоит ожидать принципиального изменения позиции по ПРО в Восточной Европе. Вчера страны НАТО предложили изучить "возможности совмещения систем ПРО США, НАТО и России". Российские предложения по данному вопросу, прокомментировал Путин, адекватнее отвечают интересам стратегической безопасности всех сторон. Однако сам факт появления такого предложения Путин оценил, поскольку это означает, что на Западе услышали озабоченности России.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase