Путин начал антикоррупционное расследование в Белом доме

Расскажите друзьям
Елена
Елена

На вчерашнем заседании правительства премьер обвинил чиновников в привычке брать деньги у бизнеса

Повестка заседания правительства РФ изменилась вчера непосредственно перед заседанием, что стало неожиданностью для чиновников: премьер-министр объявил, что в нее включен отчет генпрокурора Юрия Чайки о проверке "ведомств, которые у нас занимаются контрольно-надзорными функциями и имеют право выдавать различного рода разрешительные документы". Конец заседания вышел почти скандальным: Владимир Путин обвинил чиновников в том, что многие из них "умудрились превратить государственную службу в частный бизнес".

Под частным бизнесом председатель правительства имел ввиду всевозможные взятки и "спонсорскую помощь", которую органы, ответственные за контроль за предприятиями, берут у этих самых предприятий.

Секретный доклад и придуманные "справочки"

Он также обвинил чиновников в том, что для вытягивания денег из коммерческих структур они придумывают "буквально на пустом месте экспертные заключения, всякие сопроводительные документы, справочки", которые компании вынуждены собирать для получения лицензий.

Эти слова предшествовали докладу Юрия Чайки, содержание которого засекречено: его слушали только премьер-министр и члены правительства. Однако основная претензия Путина к чиновничьему аппарату ясна: в стране "сложилась порочная система делегирования государственных функций по оказанию платных услуг разного рода подведомственным организациям".

Кормушка для "псевдоэкспертных" и "лжеаналитических" структур

Путин заметил, что в эти так называемые "платные услуги" входят не только взятки, но и "проведение различных корпоративных и праздничных мероприятий за счет контролируемых или поднадзорных коммерческих организаций". Председатель правительства отметил, что такие корпоративы "воспринимаются уже в порядке вещей, что абсолютно недопустимо".

"Кроме того, выявлены и совсем вопиющие факты. Речь идет фактически о скрытом подкупе чиновников, сотрудников государственных организаций", - сказал премьер.

По словам Путина, проверки соответствующих ведомств Генеральная прокуратура начала некоторое время назад. "Мы недавно встречались (с Юрием Чайкой - прим. RB.ru), прокурор докладывал о том, что проверка эта проведена, - сообщил премьер. - При государственных органах "кормится" множество всякого рода псевдоэкспертных и лжеаналитических структур".



В Белом доме испугались

Антикоррупционный демарш премьера в Белом доме вчера комментировали крайне неохотно, пишет "Коммерсантъ". Один источник газеты сообщил, что подобные проверки Генпрокуратура начала в середине лета 2009 г. Второй источник осторожно допустил возможность реорганизации ряда министерств и ведомств, а также некоторые отставки после доклада генпрокурора.

По словам собеседника газеты, "в основном проверялись наиболее экономически успешные регионы, а наиболее активны проверяющие были в центральных областях России и на Урале". Активность Генпрокуратуры затронула более 30 структур, как федеральных, так и региональных. В докладе Юрия Чайки были названы подведомственные организации Минприроды, Минздрава, МВД, ФТС, ФНС и ряд других.

"Премьер всегда был против кампанейщины"

"Премьер-министр всегда выступал против кампанейщины, - прокомментировал газете доклад Владимира Путина его пресс-секретарь Дмитрий Песков. - Одновременно он всегда ратовал за неизбежность наказания для тех, кто нарушает закон, вне зависимости от рангов, и это очень последовательная позиция, которую он не первый год занимает". Песков подчеркнул, что "все факты, изложенные прокуратурой, будут после сегодняшнего доклада Юрия Чайки конкретизированы и рассмотрены на совещании у вице-премьера и руководителя аппарата правительства Сергея Собянина". Соответствующее поручение было дано вчера Владимиром Путиным. "Далее будут приниматься соответствующие меры",- сказал Дмитрий Песков, уточнив, что такое совещание пройдет "по мере готовности".

При этом Дмитрий Песков не подтвердил слухов о том, что доклад Генпрокурора неизбежно повлечет за собой громкие отставки. "Ожидание отставки министров, а также увольнение самого премьер-министра и кабинета в целом - излюбленное занятие общественного мнения и аналитиков РФ, которое граничит фактически с национальным спортом",- сказал он.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase