Путин надеется, что через 10 лет 50% россиян будут работать в малом бизнесе

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Банки наращивают кредиты предпринимателям, переходный период по страховым взносам даст сэкономить

Премьер Владимир Путин в пятницу встретился с руководителями объединений предпринимателей малого и среднего бизнеса. Он сообщил им, что кредитный портфель российских банков этим категориям предпринимателей в нынешнего году значительно вырос, что введение льготной ставки по страховым взносам сэкономит им 170 млрд рублей и выразил надежду, скоро в малом бизнесе будут работать 50% россиян.

В 2010 году российские банки нарастили портфель кредитов, выданных малому и среднему бизнесу, на 1 трлн рублей. В результате он достиг 3,250 трлн рублей, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

По его словам, власти и дальше будут стимулировать банки для работы с небольшими и средними компаниями и фермерскими хозяйствами, в том числе с использованием возможностей ВЭБа. "К 2015 году Внешэкономбанк увеличит объем финансовой поддержки малого и среднего бизнеса в 2,5 раза - до 250 миллиардов (рублей)", - отметил премьер, передает РИА Новости.

Кроме того, он заявил: "Мы планируем, что через 10 лет не менее половины трудоспособного населения будет работать в этом секторе". По его словам, в настоящее время в малом и среднем бизнесе занято почти 16,5 миллионов человек, из них более 4 миллионов - индивидуальные предприниматели. Путин подчеркнул, что в период кризиса не было замечено спада предпринимательской активности в стране.



Также на встрече зашла речь о законопроекте о налоговых льготах для малого бизнеса. По словам Путина, принятие закона позволит малому и среднему бизнесу, работающему в сфере производства и социальных услуг, сэкономить более 170 миллиардов рублей. "В 2011 году мы недополучим, а у вас останется 80 миллиардов рублей и почти 91 миллиард - в 2012 году", - сказал Путин (цитата по РИА Новости).

Напомним, что задание подготовить законопроект о более плавном увеличении страховых взносов для малых предприятий было дано 30 ноября в послании Дмитрия Медведева Федеральному собранию. "Я принял решение для малого бизнеса, работающего в производственной и социальной сферах, предусмотреть двухлетний переходный период", - заявил президент. В 2011 и 2012 годах такие компании будут платить взносы по ставке 26% вместо нынешних 14%. Для остального бизнеса сейчас ставка достигает 26%, но с 2011 года должна вырасти до 34%. С 1 января 2010 года работодатели в России вместо единого социального налога (ЕСН) платят страховые взносы во внебюджетные фонды (пенсионный, медицинского и социального страхования).



Законопроект, подготовленный Минздравом и Минэкономики, Госдума одобрила на этой неделе сразу в трех чтениях, однако, как ранее писал RB.ru, второпях проголосовала за недоработанный документ. Перед голосованием в проект вносились коррективы, в итоге перечень видов деятельности, попадающих под льготную ставку, был увеличен с 26 до 36, однако, депутаты не пересчитали сумму бюджетных потерь, и после голосования в документе она осталась прежней - 78 млрд руб. в 2011 году. Кроме того, один из добавленных видов деятельности ("производство различной продукции, не включенной в другие группировки") фактически сделал бессмысленными изыскания депутатов в части определения льготных сфер производства, поскольку это означает, что выпуск любой продукции попадает под льготу.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Валерий Воложин 17:14, 24.12.2010
    0
    Поясню, как бремя налогов, прежде всего НДС, препятствует малому бизнесу. Фермер не платит ни налог на прибыль, ни налог на имущество, ни НДС.Платит единый сельхозналог, а он-то всего 6% с разницы между доходами и расходами!Казалось бы, можно быстро разбогатель, и государство вроде бы помогает, установив такую льготу.А на деле фермер ЧЕРЕЗ цены ГСМ, сельхозтехники,кормов, удобрений и посевного материала выплачивает своим поставщикам НДС, налог на прибыль, налог на имущество и НДПИ, эти налоги поставщики и вносят в бюджет. Для фермера же завышенные из-за налогов цены становятся неподъемными. Пришла пора продавать собранный урожай, например зерно.У фермера два пути: сдать зерно или прямо на мукомольный завод, или посреднику, который скупает зерно у мелких производителей и сдает его на завод.Оказывается, что и завод, и фирма-посредник - на общей системе налогообложения и платят НДС. И платят они все 18% НДС, а налоговый вычет фермер им предоставить не может, так как он - не плательщик НДС. Чтобы не оказаться в убытке, покупатели зерна вынуждены приобретать его у фермера по предельно низкой цене, на 18% ниже той, если бы фермер был плательщиком НДС! Получается, что покупает фермер ГСМ, технику и т.п. по цене завышенной, а продает зерно по заниженной, и едва сводит концы с концами.При упрощенной системе налогообложения возникают такие же проблемы. Налоговые органы, через Налоговый кодекс установив такие льготы, оказались жалкими горе-экономистами, и малый бизнес в России если и развивается, то очень медленно.Чтобы стимулировать налогами малый и средний бизнес, нужно системно менять систему налогообложения, например снижать НДС по всей системе, компенсировав снижение увеличением налога на прибыль и т.п. Но в России экономические науки не в почете, здесь управляют народным хозяйством вручную.Поэтому мы и живем - трудящиеся - жалкой жизнью, "от зарплаты до зарплаты".
  • Тарпан
    Валерий Воложин Тарпан 17:47, 24.12.2010
    0
    По НДС Вы всё точно подметили, я фермер и проблема эта на лицо.
  • Игорь Андреев 19:42, 24.12.2010
    0
    систему менять надо, она воровская и порочная. Нельзя только одними подачками заниматься, а нам стоять с протянутой рукой, что с нефти и газа перепадет.
  • Игорь Андреев 20:49, 25.12.2010
    0
    будет 2 ВВП или 2 %, без разницы
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу