Архив rb.ru

Путин напомнил о четырех президентских сроках Рузвельта

Архив rb.ru

Говоря о перспективах 2012 года, премьер заметил, что России нужно развитие "без скачков"

Путин напомнил о четырех президентских сроках Рузвельта
Президент США Франклин Рузвельт был у власти четыре срока, напомнил Владимир Путин, говоря о перспективах 2012 года на встрече с экспертами из клуба "Валдай". России нужна стабильность, в который раз повторил премьер. Эксперты заметили, что угрозу ей может создать ухудшение в развитии политической системы.

Вчера в Сочи прошла традиционная встреча участников дискуссионного клуба "Валдай" с Путиным. В ней приняли участие политологи, эксперты, журналисты из 17 стран. Они передали ему свой доклад "Индекс развития России в 2009-2010 годах", составленный по опросам 25 экспертов со всего мира.

В докладе отмечена тенденция к стагнации в России в экономической, научной и культурно-цивилизационной жизни. Объявленный руководством страны курс на модернизацию результатов не дал: сдвигов на пути к реструктуризации и диверсификации нет, незначительное улучшение в инновациях отметило небольшое число опрошенных, коррупция продолжает процветать, а экономика остается сырьевой. Инвесторы опасаются долгосрочных вложений и протекционизма российских властей, несмотря на то что Россия привлекательна как торговый партнер. Главной проблемой безопасности остается Кавказ. 

В России отмечается и ухудшение ситуации в развитии политической системы, говорится в докладе, что, по мнению его составителей, может создать именно ту нестабильность, которой опасается правительство. Сам Путин дал противоположные оценки ситуации в стране. На вопрос главы европейской редакции журнала "Экономист" Джона Пита о том, насколько энергично проходит процесс модернизации в России, премьер ответил: "В целом удовлетворительно" (цитата по "Коммерсанту"). 

При этом премьер отметил, что одним из ключевых показателей развития страны является настроение граждан, "которое отражается напрямую в демографию": "Выросла рождаемость, снижается смертность - несмотря на кризис, горизонт планирования увеличивается, люди чувствуют себя более стабильно". По мнению премьера, России необходимы стабильные условия развития, обеспечивающие поступательное движение вперед " без всяких скачков". "Нам скачки не нужны ни вверх, ни вниз, ни вправо, ни влево - мы около 20 лет назад наскакались в разные стороны", - сказал он.

Как Рузвельт

Подчеркнув, что преждевременно говорить о выборах 2012 года, премьер напомнил, что Рузвельт избирался четыре раза подряд, "потому что это не противоречило американской конституции", и пообещал, что ни он, ни Медведев не будут делать ничего, что противоречит Конституции. Таким образом Путин намекает на то, что оставляет возможность третьего президентского срока за собой, не исключая участия в выборах 2012 года, прокомментировал "Ведомостям" это высказывание  политолог Алексей Макаркин. Сам Путин заявил, что пока решения о том, кто будет баллотироваться в президенты - он или Дмитрий Медведев, еще не принято. "Мы будем действовать, исходя из реальной обстановки в стране. Об этом пока рано говорить", - подчеркнул он.

Фигура Рузвельта не впевый раз упоминается Путиным. Американского президента он приводил в пример еще в октябре 2007 года, общаясь с журналистами после "прямой линии" с народом. Когда его попросили изложить свою концепцию будущего России, президент вспомнил о "Новом курсе" и сказал, что Рузвельт составил свой план развития страны на несколько десятилетий вперед. По словам Путина, в итоге оказалось, что осуществление этого плана пошло на пользу простым гражданам и элите и в конце концов привело США к их нынешнему положению. Напоминал о Рузвельте и Владислав Сурков, главный идеолог Кремля. На встрече в октябре 2007 года с бизнесменами и юристами, собравшимися создавать партию бизнеса, он назвал правые идеи для России несвоевременными, а американского президента приводил в пример, отстаивая идею вмешательства государства в экономику.

Многие экономисты, заметим, считают, что политика Рузвельта не помогала, а, напротив, мешала выходу США из экономического кризиса. Именно реформы Рузвельта продлили и усугубили Великую депрессию, доказывают ряд современных американских ученых (в частности, экономисты Томас Э. Холл и Дж. Дэвид Фергюсон).  

Не самая интересная встреча

Главный редактор французского бюллетеня стратегической информации TTU Арно Калика свой вопрос на встрече по поводу продажи авианосцев Mistral задать не успел и сетует, что совсем не было вопросов по военной тематике. Иностранные гости как будто боялись задавать острые вопросы и были более напряжены, чем сам премьер, отметил "Ведомостям" Калика. Газете "Коммерсант" он сказал, что по окончании встречи и российские, и зарубежные ее участники сошлись на том, что она была не самой интересной.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Медведев рассказал, при каких условиях Россия сможет перейти на четырехдневную рабочую неделю
  2. 2 Медведев: при запрете доллара и евро Россия может перейти на платежи в юанях
  3. 3 Владимир Путин поддержал идею разрешить майнинг в регионах с профицитом электроэнергии
  4. 4 «Прийти к единому мнению»: Путин вмешался в спор Банка России и Минфина о криптовалютах