Архив rb.ru

Путин нарушает презумпцию невиновности, считают адвокаты Ходорковского

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Такую реакцию вызвали слова премьера "вор должен сидеть в тюрьме". ВИДЕО

Путин нарушает презумпцию невиновности, считают адвокаты Ходорковского
Адвокаты обвиняемого в неуплате налогов и мошенничестве бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского в один голос назвали слова Путина о том, что "вор должен сидеть в тюрьме", давлением на решение суда.

Адвокат Ходорковского Юрий Шмидт в разговоре с RB.ru заявил, что назвать выступление Путина кроме как давлением на суд, никак невозможно. "Суд находится в совещательной комнате, судья пишет приговор, а в это самое время первое лицо страны говорит о том, что все обвинения доказаны и напоминает дело Мэдоффа, который получил 150 лет тюрьмы", - заявил Шмидт.

"Господину Путину это сильно аукнется, к сожалению не ему, аукнется всей стране, - говорит адвокат. - Есть статья 17 Европейской Конвенции, которая считает грубейшим нарушением влияние государства или его отдельных лиц на процесс правосудия".

По словам адвоката Ходорковского, судья работает до конца рабочего дня, потом уходит домой, и даже если другим способом до него не донесли точку зрения Путина на это дело, он узнает ее через средства массовой информации, телевидение, интернет, газеты.

Другой адвокат бывшего олигарха Карина Москаленко заявила, что слова премьер-министра России Владимира Путина о доказанности вины Михаила Ходорковского свидетельствуют о том, что вердикт суда будет обвинительным.

"Премьер-министр при не вынесенном вчера приговоре, а при ожидании приговора в отношении Ходорковского и Лебедева, при общении с народом допускает выражения, которые прямо, жестко и грубо нарушают презумпцию невиновности", - цитирует "Интерфакс" слова Москаленко.

"В этом смысле говорить о независимости суда не приходится. Я ничего позитивного не ждала от этого приговора для своего подзащитного, но после такого прямого, ясного и ни чем не прикрытого оказания воздействия на суд, который в настоящее время выносит приговор, и, возможно, испытывает какие-то сомнения, которые должны толковаться в пользу обвиняемого, доказательственная база для Европейского суда для меня становится более зримой и хорошо обоснованной", - добавила защитница экс-главы ЮКОСа.

Другой адвокат обвиняемого Вадим Клювгант заявил, что он очень внимательно выслушал обширный ответ Путина на вопрос о Михаиле Ходорковском. "Должен сказать, что я ему очень признателен, и особенно за две очень важные вещи, которые он для нас - подчеркиваю для нас! - сегодня сделал", - приводит официальный сайт Ходорковского и Лебедева его слова.

"Первое это то, что он не позволил, чтобы интерес и внимание к этой теме снизился по сравнению со вчерашним днем, когда на пустом месте был создан информационный повод переносом даты оглашения приговора, и об этом весь мир писал и говорил, - продолжает адвокат Ходорковского. - Вот он сегодня сделал, чтобы весь мир снова писал и говорил про нас. За что ему первое спасибо - заполняет паузы".

По словам Клювганта, ко второму, еще большему спасибо, присоединяться все, кто вчера мучился в догадках от чего же и что происходит. "Когда, прямо упомянув нынешнее обвинение, Владимир Владимирович Путин говорит о том, что мы должны исходить из того, что вина Ходорковского доказана судом, а судья в это время находится в совещательной комнате, - то это, конечно же, снимает абсолютно все вопросы, - заявил адвокат. - Потому что это прямо и четко отвечает кто, в каких целях и с какой силой оказывает давление на суд во время нахождения суда в совещательной комнате. И вот за это прояснение ситуации - второе и еще большее спасибо Владимиру Владимировичу Путину".

Путин уже все решил

Ранее сегодня Путин дал резкую характеристику происходящему в суде по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Вопрос о судьбе Ходорковского Путину в ходе "прямой линии" общения с народом задала по телефону жительница Иркутска Наталья Тимакова (по совпадению так зовут пресс-секретаря президента Дмитрия Медведева). Звонившая заметила, что премьер, похоже, предпочитает вопросы о привычках своей собаки и от "благодарных бабушек". Путин сначала ответил про собак, которых у него их две, и про бабушек, которые "за свою долгую жизнь полностью заслужили уважение к себе".

Перейдя к существу вопроса, премьер заметил, что уже неоднократно высказывался по делу Ходорковского. Но если это необходимо, он готов сделать это еще раз (последний раз Путин выразил удивление вторым процессом, "ведь он уже сидит за свое"). Сегодня премьер показал большую осведомленность. "Мы должны исходить из того, что преступления господина Ходорковского в суде доказаны", - заявил он.

"Вор должен сидеть в тюрьме", напомнил премьер выражение героя Владимира Высоцкого из фильма "Место встречи изменить нельзя", добавив, что суд, который "как известно, у нас самый гуманный суд в мире" этот факт уже доказал. "А в соответствии с решением суда Ходорковскому вменяется в вину хищение, достаточно солидное, - заявил Путин. - Речь идет о неуплате налогов и мошенничестве, и счет идет там на миллиарды рублей", не считая неуплаты налогов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

23 — 25 сентября 2019

INTR: Основы Hadoop

23 сентября — 21 декабря 2019

Digital Branding