Путин нашел и наказал виновных в неисполнении поручений президента

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

В списке виноватых - ни одного министра, только их заместители

Премьер-министр Владимир Путин нашел чиновников, виноватых в том, что поручения президента Дмитрия Медведева исполняются плохо. В списке - ни одного министра, только их заместители. В министерствах они отвечали за бюрократическую дисциплину. Недавно президент требовал составить список виноватых и наказать их "вплоть до увольнения", правда, заместители отделались лишь замечаниями.

Президент России Дмитрий Медведев не раз упрекал правительство за то, что его указания плохо исполняются. В конце июня начальник контрольного управления Кремля Константин Чуйченко доложил президенту: в 2009 году в установленный срок выполнялось каждое шестое поручение президента, а по итогам пяти месяцев 2010 года - каждое пятое. Тогда глава государства потребовал составить список виноватых и наказать их "вплоть до увольнения".

Нашел виноватых премьер-министр Владимир Путин. Он объявил замечание шести руководящим работникам российских министерств. Что интересно, в списке нет ни одного министра, только их замы: энергетики - Владимир Азбукин, финансов - Антон Силуанов, спорта - Наталья Паршикова, экономразвития - Олег Савельев, регионального развития - Сергей Юрпалов, промышленности - Андрей Дементьев.

Замечания заносятся в личное дело госслужащего, на их основании может быть принято решение о лишении премии, рассказал "Ведомостям" пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков. Сотрудник аппарата правительства пояснил газете, что этим людям сделали замечания, потому что они курируют в своих министерствах административную работу, то есть отвечают за сроки исполнения поручений. По Трудовому кодексу замечание - самая мягкая форма дисциплинарного взыскания.

В правительстве к поручениям президента относятся не менее серьезно, чем ко всем остальным, говорит "Ведомостям" правительственный чиновник. По его мнению, ситуацию может подогревать окружение президента, которое чувствует дискомфорт из-за большого политического веса премьера.

Претензии к Минпромторгу касаются сферы техрегулирования, сказал газете Дементьев, который сам за эту область не отвечает. Техрегулирование курирует другой замминистра - Владимир Саламатов. В начале года президент критиковал долгую работу над техрегламентами, которые должны заменить советские ГОСТы. Минпромторг отвечает за их подготовку, признает чиновник министерства, но в 95% случаев проблема в затянутых бюрократических процедурах.

Пришлось получить замечание за работу коллег, говорит Силуанов. Замминистра ранее просил исполнителей поручений президента ускорить работу, а теперь намерен ужесточить контроль над ними и выработать систему, при которой ответственность будут нести замминистра, отвечающий за конкретное поручение, и руководитель департамента. Минрегион будет стараться больше не допускать такого, говорит сотрудник министерства. Замечание Савельеву - это замечание всему Минэкономразвития, говорит представитель ведомства. По его словам, задержки с исполнением также связаны со множественными согласованиями и консультациями. В Минэнерго приняты меры по усилению ответственности исполнителей, проведено экстренное совещание, заявила представитель министерства.

За последние месяцы был уволен лишь один значимый чиновник в правительстве - замминистра регионального развития Сергей Круглик. Он покинул службу после критики премьер-министра. Напомним, в марте Путин потребовал уволить тех, кто ответствен за некачественную подготовку нормативов для снижения цен в строительстве.


Комментарии

  • Игорь Андреев 06:22, 8.07.2010
    0
    потрепятся и разойдутся, буря в стакане с водой, а развития ноль.
  • Валерий Воложин 06:35, 8.07.2010
    0
    Это создание видимости наказаний.
  • Игорь Андреев 06:44, 8.07.2010
    0
    путин уровнял медведева с замминистрами.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase