Путин нашел причину роста цен на бензин. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Премьер предполагает сговор нефтяных компаний

Премьер-министр Владимир Путин заявил, что причина роста цен на бензин, возможно, лежит в сговоре компаний-производителей. Пока ведомства ищут виновных и проводят проверки, автомобилисты вынуждены искать недорогой бензин, либо отказываться от поездок. В Москве бензин есть, но стоимость еще за последние недели ощутимо возросла.

На президиуме правительства вице-премьер Игорь Сечин доложил Путину о результатах заседания правительственной комиссии по вопросам развития ТЭК.  "В результате дефицита нефтепродуктов на биржевых торгах необоснованно растет цена", - цитирует "Интерфакс" его слова.

"Не дефицит, там же дело не в дефиците. Дело в сговоре. Они договариваются между собой: на биржу отдают небольшое количество", - заявил Путин.

Сечин также рассказал, что по результатам работы, проведенной в Алтайском крае, где наиболее остро ощущалась нехватка бензина, созданы резервы на 20 суток. В Белгородской области ситуация стабилизировалась, а в Рязанской области, где из-за ремонта НПЗ существовал риск недопоставки топлива, вопрос также решен за счет поставок из других регионов, рассказал он.

В то же время, "сохраняется определенное напряжение в Кемеровской и Томской областях". По словам Сечина, там также значительный процент независимых сетей.

Следите за уровнем топлива

Путин поручил Минэнерго обеспечить постоянный контроль за выводом НПЗ на ремонт. "Все плановые выводы будут обеспечены резервированием нефтепродуктов на период ремонта, - заявил глава правительства. - Компании проведут свопы нефтепродуктами для того, чтобы закрыть потребности в тех регионах, где они работают".

Сечин также обратил внимание руководителей бирж и нефтяных компаний на запрет на проведение сделок по продаже нефтепродуктов через биржу с аффилированными структурами. "Для компаний биржевые торговые операции могут быть референтными без снижения объема. Объемы на бирже должны реализовываться независимым сетям", - сказал он.

Путин в ходе заседания президиума правительства также поинтересовался, достаточен ли уровень вывозных таможенных пошлин для того, чтобы защитить внутренний рынок.

Сечин ответил, что в результате уже принятых решений по повышению таможенных пошлин ситуация с бензином начинает стабилизироваться, в то же время он не исключил, что могут быть введены и другие механизмы для решения проблемы. "Если этого будет недостаточно, предложим новые механизмы и об этом дополнительно вам доложим", - заверил вице-премьер.



Топливный коллапс

Бензин на АЗС начал исчезать или дорожать 23 апреля. ФАС решила возбудить дело против нефтяников в связи с картельным сговором. На сегодняшнем совещании в Минэнерго выяснилось, что наиболее сложная ситуация с топливом - в Алтайском крае, Белгородской, Воронежской, Кемеровской, Томской областях. Практически во всех перечисленных регионах, кроме независимых, основными поставщиками являются "Роснефть" и "Газпром нефть".

По данным Российского топливного союза (РТС), неблагоприятная ситуация с бензином складывалась также в Санкт-Петербурге, Новосибирске и на Сахалине.

26 апреля ФАС начала масштабную проверку нефтяных компаний. Проверка коснется оптового, мелкооптового и розничного рынков топлива в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Воронеже, на Сахалине, в ряде регионов Сибирского и Центрального федеральных округов.

УФАС по Алтайскому краю уже возбудило дела в отношении "дочек" "Роснефти" и "Газпром нефти" по признакам картельного сговора на рынке ГСМ. Причиной тому послужили многочисленные обращения в антимонопольную службу автовладельцев и Алтайского топливного союза, которые столкнулись с проблемой нехватки бензина на АЗС и у оптовых поставщиков региона.



Как ранее сообщал RB.ru, по словам главы министерства финансов Алексея Кудрина, ситуация с дефицитом и ценами на бензин в регионах России, которая сложилась в последние дни, связана не с налоговыми факторами, а исключительно с администрированием и регулированием.

По его словам, сейчас "работают обычные налоговые факторы, которые не могли (повлиять на ситуацию с дефицитом бензина) изменить особенно сейчас, когда цена на нефть такая высокая и спрос на мировом рынке полностью не восстановился и даже несколько начал притормаживать именно из-за высокой цены на нефть".

"Никакого дефицита из-за этого произойти не могло", - подчеркнул вице-премьер.

Он отметил, что основные факторы изменения цен на бензин подчиняются мировым тенденциям, в том числе тенденциям спроса и предложения. "Собственно, под них и должны подстраиваться производители, умело и своевременно администрируя, реагируя на спрос", - сказал он.


Комментарии

  • Игорь Андреев 17:10, 5.05.2011
    0
    Коротко и ясно: нефть НПЗ не давать. А еще нужно по типу ЮКОСа все забрать, Вексельберга сажать в тюрьму. Очень актуально.
  • Сергей Камышников 17:42, 5.05.2011
    0
    Странно, что сидят в правилах те же люди, что десятилетие назад. Обещали, что будут дети олигархов править по закону, а руководят все теже "честные и порядочные" рвачи.
  • И. Андреев
    Сергей Камышников И. Андреев 01:51, 6.05.2011
    0
    Странно то, что казнокрадством распил казенных бабок не называется. А с другой стороны, что москвичи хотели с дармовой нефти, пробки и цены на бензин, то и получили. Летом еще вонь от торфяников получат. Полный букет.
  • Станислав Лесовой 06:21, 6.05.2011
    0
    Капитализм по путински. "Россия фперёт".
  • Лайля Шагапова 20:53, 27.05.2011
    0
    ППЦ! кому то на золотой унитаз денег не хватило?)))
  • judemras judenedobity 18:23, 27.09.2011
    0
    Еефть это общенациональное богатство недр России! Также как и в Арабских Эмиратах!Только почему-то в Арабских Эмиратах выручка от продажи нефти равномерно распределяется среди всех коренных жителей Арабских Эмиратов, даже на только что рожденных младенцев на них сразу открываются счета в банке!А в России почему-то кучка евреев делит прибыль от прожажи нефти между собой не забывая свой пархатый израиль и своих выродков в сша.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase