Путин назвал Буша истинным виновником газовой войны с Украиной

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Российский премьер рассказал американцам о деяниях их предыдущего президента

  Владимир Путин возложил на Джорджа Буша ответственность за недавний конфликт России и Украины, в результате которого без газа в декабре осталась большая часть Европы. Бывший президент США поощрял политический хаос на  постсоветском пространстве, заявил российский премьер в интервью американскому деловому телеканалу Bloomberg. По отношению к новому главе Белого дома Путин испытывает "осторожный оптимизм".

Глава российского правительства рассказал американцам кто, по его мнению, истинный виновник газового конфликта. Вся ответственность лежит на Джордже Буше, заявил Владимир Путин. Прежняя администрация Белого дома поддерживала вступление в НАТО Украины и Грузии, против чего выступает Россия, напомнил Путин, и планировала разместить базы противоракетной обороны в Польше и Чехии. США при Буше также договорились о стратегическом партнерстве с Украиной.

"То, что произошло за последние годы на Украине, является в значительной степени результатом деятельности предыдущей администрации США и Европейского союза, поддерживавших процесс, при котором нарушалась Конституция с помощью "уличных событий", - заявил накануне российский премьер в интервью Bloomberg Television (цитата по агентству Bloomberg). Владимир Путин выразил "осторожный оптимизм" по поводу того, что дальнейшие отношения России и США будут улучшаться в связи с приходом в Белый дом Барака Обамы.

Со времен "оранжевой революции", произошедшей на Украине после подтасованной победы пророссийского кандидата на президентских выборах, прошло четыре года. Президент Буш тогда заявил, что революция являет собой "мощный пример" движения к свободе для "народов по всему миру". За прошедшее время бывшие соратники по оранжевой коалиции - нынешний украинский президент Виктор Ющенко и премьер Юлия Тимошенко - успели поссориться.

Россия, поставляющая пятую часть всего своего газа в Европу через Украину, и Евросоюз "стали заложниками этой внутренней политической ситуации", заявил Путин ранее под Великим Новгородом. "Политическая ситуация на Украине не оставила нам шанса достичь окончательных соглашений по газовому вопросу",  - заявил российский премьер. Европейцы, напомним, доводам Путина вняли лишь отчасти, посчитав, что в срыве поставок виновата и Россия, которая не смогла договориться с Украиной.

"Определенные сигналы"

В последние месяцы президентства Джорджа Буша партнерство Вашингтона и Москвы достигло низшей точки со времен холодной войны.  В интервью Bloomberg  российский премьер заявил, что видит "определенные сигналы" того, что Обама пересмотрит  внешнеполитические приоритеты США, против которых выступает Россия. Включая размещение противоракетной системы в Восточной Европе и ускоренное членство Украины и Грузии в НАТО.

Стоит заметить, что Буш получил поддержку конгресса по плану противоракетного щита после пятидневной войны России в Грузии. При этом предыдущий американский президент вновь заявил, что щит нужен для защиты от возможного в будущем ракетного удара со стороны Ирана и Северной Кореи. В ответ Дмитрий Медведев, сменивший Путина в качестве президента в мае, заявил в ноябре, что Россия, чтобы "нейтрализовать" американскую ПРО в Европе, разместит у границ с Польшей системы радиоподавления и ракеты ближнего радиуса действия. 

Обама по столь проблемному вопросу пока воздерживается от заявлений, ссылаясь на то, что ему нужно время, чтобы глубже проанализировать ситуацию и понять, будет ли ПРО в Европе на деле защищать от ракет, а потом уже решить, как дальше поступить. "В окружении Обамы говорят, что нет нужды спешить с этим, что нужен дальнейший анализ, и мы приветствует такие заявления", - отметил Путин.

Кроме того, Россия получает "позитивные сигналы по поводу экспансии НАТО", обнадежил российский премьер: в альянсе, по его словам, "говорят, что обеспечить безопасность Украины и Грузии возможно разными путями и не обязательно принимать их в НАТО сейчас". "Мы приветствуем это и готовы участвовать в любых обсуждениях по выработке наилучших решений для обеспечения международной безопасности", - заверил американцев Владимир Путин.

Напомним, что западноевропейские страны, ведомые Германией, 2 декабря наложили вето на предоставление обеим странам так называемого плана по вступлению в НАТО, тем самым торпедировав усилия администрации Буша по их ускоренному  приему в альянс. Две недели спустя Белый дом подписал "хартию стратегического партнерства" с Украиной, призванную "укрепить позиции Украины в качестве кандидата на членство в НАТО". Аналогичное соглашение с Грузией администрация Буша подписала 9 января, за день до вступления в должность нового президента США.

Согласно договоренностям, подписанным в то время, когда Украина вела газовые переговоры с Россией, США среди прочего обязываются "тесно работать вместе над восстановлением и модернизацией пропускной способности газовой транзитной инфраструктуры Украины". Российский "Газпром" назвал эти соглашения "подозрительными" и предположил, что Украина "танцует под дудку" США.

По мнению Владимира Путина, недовольство президентом Виктором Ющенко газовыми договоренностями, достигнутыми украинским премьером  Юлией Тимошенко в Москве, а также заявления его администрации о необходимости пересмотреть их не позднее нынешнего лета являются "лучшим подтверждением" того, что политическая нестабильность на Украине несет угрозу европейской энергетической безопасности. Политологи, впрочем, говорят, что к созданию этой нестабильности приложила руку и Москва, недовольная прозападной и евроцентристской политикой  Ющенко.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase