Путин назвал преемника

Расскажите друзьям

Либерал Дмитрий Медведев одержал верх над сторонником жесткой линии Сергеем Ивановым

"Единая Россия", эсеры, аграрии и "Гражданская сила" предложили кандидатом в президенты РФ первого вице-премьера Дмитрия Медведева. Владимир Путин это предложение поддержал. Политологи считают, что имя преемника названо. Экономисты говорят, что из возможных альтернатив выбрана лучшая.

"Мы хотели бы Вам предложить ту кандидатуру, которую мы все поддерживаем. Это кандидатура первого заместителя председателя правительства Медведева Дмитрия Анатольевича", – сказал лидер единороссов Борис Грызлов на встрече президента РФ с лидерами четырех партий. На встрече также присутствовали лидеры "Справедливой России", Аграрной партии и "Гражданской силы".

Путин поддержал

Путин поддержал предложение партийцев."Что касается кандидатуры Дмитрия Анатольевича Медведева, я знаком более 17 лет очень близко с ним и целиком и полностью поддерживаю эту кандидатуру", - сказал президент. Он также отметил, что единого кандидата выдвигают представители четырех партий, причем две из которых не только прошли в Госдуму, но представляют устойчивое большинство, а все четыре опираются на самые различные слои населения и представляют интересы различных граждан. "Это говорит о том, что у нас есть шанс сформировать устойчивую власть в России после мартовских выборов, власть, которая будет проводить тот курс, который приносил результаты в последние 8 лет", - сказал Путин.

Политолог Дмитрий Бадовский говорит RB.ru, что выдвижение единого кандидата сразу от четырех партий, охватывающих разные части политического спектра - от умеренно левых до либералов, свидетельствует о том, что на президентских выборах будет один основной кандидат. По мнению политолога, выдвинуть альтернативную кандидатуру от пропрезидентских сил на мартовских выборах может только движение "За Путина". Однако учитывая, что кандидатура Медведева поддержана Путиным, политолог называет такое развитее событий "сугубо теоретическим" (позднее стало известно, что движение поддержало Медведева). "Иными словами преемник номинирован", - подводит итог Бадовский.

Питерский юрист

Выпускник юридического факультета Ленинградского государственного университета Дмитрий Медведев начинал свою политическую карьеру в Петербурге, в аппарате мэра Анатолия Собчака. В одно время с Медведевым у Собчака работал и нынешний президент Владимир Путин. С тех пор их карьеры тесно связаны.

В 1999 г. Медведев переезжает в Москву, где занимает сначала должность заместителя аппарата правительства в президентской администрации, с декабря того же года он становится замглавы администрации президента РФ, а с октября 2003 года - ее руководителем.
В ноябре 2005 года Медведев был назначен первым вице-премьером, курирующим национальные проекты в сфере медицины, жилья и образования. С этого момента, наряду с другим первым вице-премьером Сергеем Ивановым, он считается одним из возможных "преемников" Путина. Подробнее о Медведеве читайте в бизнес-справочнике RB.ru.

Медведев считается либералом и западником, чем выгодно отличается от Иванова, который придерживатся более жесткой линии. Многие эксперты хвалят Медведева за его вклад в нацпроекты. "Лично его вклад в работу над нацпроектами я оцениваю положительно. Насколько он добился успехов - об этом трудно говорить, потому что ещё прошло мало времени", - говорит RB.ru научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. Подробнее его мнение можно узнать в блоге RB.ru. "У нацпроектов есть некоторые удачи", - соглашается профессор Российской экономической школы Константин Сонин.

Однако реформатором Медведева не называют. Сонин говорит RB.ru, что из предлагавшихся альтернатив выбран самый либеральный путь развития. В то же время Сонин предостерегает от заблуждения, будто бы Медведев сильно отличается от Путина - разница между ними, по мнению экономиста, невелика. В частности, не стоит надеяться и на то, что не будет продолжен взятый в последние годы курс на реприватизацию, считает Сонин.

Большинство экспертов сходится во мнении, что Медведев продолжит курс нынешнего президента. "Я думаю, что Медведев будет выполнять "План Путина" - если он есть (я его не видел). Направление, которое есть, будет сохраняться, пока у нас всё нормально с бюджетом и платёжным балансом", - говорит RB.ru экс-глава Центробанка Виктор Геращенко (целиком его мнение читайте в блоге RB.ru).

Рынки выросли на новостях о преемнике

Бизнес-сообщество осталось довольно выбором президента. Рынок акций подрос на новостях о преемнике примерно на один процент и достиг очередного исторического максимума, причем в лидерах роста оказались прибавившие около двух процентов акции "Газпрома". Интерес к бумагам газового монополиста объясняется, по всей видимости, тем, что первый вице-премьер возглавляет совет директоров компании.

"Сегодня российский фондовый рынок на волне оптимизма по поводу возможного снижения ставки на очередном заседании ФРС легко покорил отметку в 2 300 пунктов по РТС, закрепившись на историческом максимуме - 2 330. Позитив среди инвесторов был также обусловлен разрешением политической неопределенности по поводу кандидатуры в президенты от Единой России на следующих президентских выборах в марте 2008 г.", - объясняет аналитик Банка Москвы Сабина Мухамеджанова.

Сергей Борисов, президент ОПОРы (организации, которая объединяет малый и средний бизнес), также удовлетворен выдвижением Дмитрия Медведева на президентский пост. "Нам (малому и среднему бизнесу. - Ред.) важно логическое завершение административной реформы. Очень важно распрощаться с архаичной бюрократией, которая мешает бизнесу. Нужно повышать ответственность муниципалитетов за развитие малого бизнеса. И наконец, бьет по малому бизнесу несовершенное налоговое администрирование. Все эти вопросы мы ставим перед правительством. Во многом получили поддержку. Дмитрий Медведев абсолютно в теме. Он участвовал во многих консультациях", - говорит RB.ru Борисов.

Сохранится ли интрига?

Кремлю удалось сохранять интригу вплоть до последнего момента. О том, что преемником станет Медведев, не знали даже контролируемые государством федеральные телеканалы. Как свидетельствуют данные информационно-аналитической системы "Медиалогия", предоставленные RB.ru, вплоть до вчерашнего дня Медведев появлялся на экранах телевидения не чаще, чем обычно (подробнее см. дополнительный материал).

Появится ли интрига на президентских выборах в дальнейшем, зависит только от президента. Согласно ноябрьскому опросу "Левада-центра", 41% россиян поддержит кандидата, на которого укажет Владимир Путин.

Президентские выборы в России состоятся 2 марта 2008 года. Единороссы официально выдвинут первого вице-премьера Дмитрия Медведева кандидатом в президенты РФ на съезде партии 17 декабря. А сегодня и завтра в Госдуме будут проходить консультации по его кандидатуре. Конкуренцию Медведеву могут составить Гарри Каспаров, Григорий Явлинский, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Николай Курьянович, Владимир Буковский, Михаил Касьянов и Борис Немцов. Все они либо заявили о своем намерении выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах, либо уже это сделали.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase