Путин назвал виновными в трагедии в Катыни власти страны, НКВД и Берию

Расскажите друзьям
Анна
Анна

  Премьер-министр РФ Владимир Путин назвал виновными в катынской трагедии руководителей службы безопасности того времени и НКВД, включая Берию, а также политическое руководство страны. Об этом премьер заявил на встрече с премьер-министром Польши Дональдом Туском в Катыни, сообщает РИА Новости.

"Это руководители тогдашней службы безопасности, НКВД, Берия, политическое руководство, но конкретных исполнителей - что думаете, я знаю все именно на перечет? Это мы передали польской стороне, и я уже говорил об этом. Миллион листов документов, 4 миллиона вскрыли, я думаю, что специалисты, историки должны и могут дать оценку каждому. Я думаю, что там даже имен никаких не открытых не осталось", - сказал Путин.

Премьер-министр России Владимир Путин считает, что события в Катыни могли стать местью Сталина за гибель в польском плену 32 тысяч советских военнопленных. При этом он подчеркнул, что от этого "преступные деяния не перестают быть преступными".

Дональд Туск заявил, что считает встречу с премьером России в Катыни переломным моментом для двух стран.

"Для меня это перелом, потому что я считаю этот день очень важным. Я знаю, что с точки зрения Владимира Путина это тоже является переломом", - сказал Туск на пресс-конференции по итогам встречи с российским премьером.

Отношения между двумя странами долгие годы осложняло "Катынское дело" о расстреле тысяч пленных польских военных сотрудниками НКВД. В земле Катыни - окрестностях небольшой деревни под Смоленском - также покоятся останки советских граждан, погибших в ходе сталинских репрессий 30-х годов, и бойцов Красной Армии, казненных нацистами во время Великой Отечественной войны.

Туск отметил, что важность этой встречи оценят следующие поколения, а сейчас Россия и Польша должны продолжить работать вместе, чтобы эта встреча "не прошла зря".

"Для одних это будет перелом, для других - очередной этап на пути к примирению... Некоторые фрагменты этой истории (Катынской трагедии) мы еще оцениваем по-разному... О Катыни мы хотим говорить только правду. Возможно, эта правда требует терпения", - сказал Туск.

"Уверен, что россияне и поляки хотят лучших отношений. И мы будем стремиться к этому, иногда споря и не соглашаясь. Сегодня мы сделали очень важный шаг, чтобы ожидания россиян и поляков реализовались, а если не все, то у нас еще есть на это время", - отметил он.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase