Архив rb.ru

Путин назвал Ющенко мазуриком и договорился с Тимошенко о ценах на газ

Архив rb.ru
Елена

Елена

Российский премьер доходчиво разъяснил, кого считает своим партнером на Украине

Путин назвал Ющенко мазуриком и договорился с Тимошенко о ценах на газ
Вчерашний визит премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в Россию чуть было не сорвался: премьерским самолетом, на котором она должна была лететь в Москву, неожиданно воспользовался президент страны Виктор Ющенко, который в этой связи сразу же был заподозрен в попытке сорвать переговоры. Однако Тимошенко все-таки прилетела и подписала выгодный для Украины меморандум о ценах на газ.

Встреча Владимира Путина и Юлии Тимошенко длилась несколько часов. Основная тема – экономическая. А точнее – цены на газ. “Газпром” ранее озвучивал своим украинским коллегам предварительную цену на газ на следующий год - $400 за тысячу кубометров. На встрече глав кабинетов министров Тимошенко назвала эту цену “абсолютно шоковой для украинской экономики”, несмотря на то, что цена за газ, поставляемый в Европу, уже превысила $500.

Сейчас газ, поставляемый на Украину, стоит $179,5. Тимошенко попросила о плавном переходе к рыночным ценам – в течение трех лет. Об этом и был подписан двусторонний меморандум. 

Преступление украинцев против России

После встречи премьер-министров двух стран состоялась итоговая пресс-конференция, на которой Владимир Путин часто “соскальзывал” с обсуждения экономических тем на темы политические. Накануне ряд СМИ опубликовал информацию о том, что Украина поставляла оружие в Грузию как раз в разгар южноосетинского конфликта. Более того, по некоторым данным, этим оружием управляли украинские специалисты. Таким образом, получается, что в августе на Кавказе украинские солдаты стреляли в русских и наоборот. “Еще несколько лет назад и в голову не могло прийти в страшном сне, что русские и украинцы будут воевать друг против друга. Но это случилось, и это преступление”, - сказал Путин на итоговой пресс-конференции, передает пресс-служба правительства РФ.

 


При этом российский премьер-министр прямо не обвинял Виктора Ющенко и его команду в поставках оружия, все время говорил косвенно и подчеркивал, что данные еще не окончательные. “Поставка вооружений в зону конфликта - дело неблагодарное и очень опасное, - несколько раз во время беседы возвращался к этой теме Путин. -  Мы это осуждаем. Мы не знаем, кто принимал решение по поводу поставок специальной техники и вооружений уже в ходе самого конфликта. Но кто бы это ни был, это - человек, который совершил огромную ошибку. И, конечно, если мы найдем подтверждение этому факту (факту поставок оружия и участия украинцев в военных действиях. – Прим. RB.ru), мы будем соответствующим образом выстраивать свои контакты с теми людьми, кто это допустил”.

Юлия Тимошенко в свою очередь старалась от темы уклоняться. Она также не стала подтверждать этот факт и, более того, выразила надежду, что он будет опровергнут, однако особенно подчеркнула, что “распределение функций на Украине между ветвями власти таково, что абсолютно все потоки торговли оружием находятся под контролем президента, Совета национальной безопасности. И правительство не имеет отношения к этой функции”.

“Рука Москвы”

Следующая тема, обсуждавшаяся на пресс-конференции, – “государственная измена” Юлии Тимошенко и ее сговор с Россией, которая сейчас муссируется в СМИ. Владимир Путин поспешил опровергнуть эту информацию, назвал ее “комичной и смешной” и сказал, что Россия на президентских выборах 2010 г. на Украине будет поддерживать исключительно украинский народ и его свободный выбор.


Видео со встречи

Мазурик, у которого отобрали игрушки


Однако российский премьер традиционно не стеснялся в выражениях: когда речь зашла о том, с какими “приключениями” Тимошенко добиралась до Москвы (после того, как ее и ее команду лишили самолета, премьер-министр с приспешниками добиралась на грузовом АН-74, ее журналистский пул был отправлен в столицу России на государственном ЯК-40. Самолеты готовили к вылету экстренно, например, не успели завезти еды).

“Мазурик какой-то, утащил самолет”, - позволил себе пошутить Путин, который, всегда будучи острым на язык, ранее не позволял себе таких фривольностей по отношению к главам государств. “Самолет… игрушки отобрали… что вы привязались, ей Богу?” – свел он на шутку и следующий вопрос журналистов о том, не были ли действия Виктора Ющенко попыткой срыва переговоров.

Встреча с Медведевым

Визит Юлии Тимошенко не закончился встречей с Владимиром Путиным: после ее окончания она встретилась и с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Правда, новостные ленты сообщают об этой встрече сухо и кратко: по данным РИА Новости, Медведев и Тимошенко обсуждали достигнутые договоренности в области экономического сотрудничества, в том числе и в энергетической сфере, а также политическую ситуацию на Украине.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter