Путин не прочь в третий раз стать президентом

Расскажите друзьям

Премьер не искючил, что может вернуться на пост президента в 2012 году

  Владимир Путин намекнул, что может вернуться на пост президента в 2012 году, решили западные политологи после общения с премьером. Он заверил, что конкурировать с Дмитрием Медведевым на выборах в любом случае не будет - как не конкурировал в 2008 году. "Решим между собой", - откровенно пояснил Путин вопрос о том, кто и в каком качестве из них будет избираться в президенты.

В минувшую пятницу Владимир Путин провел традиционную встречу с участниками международного дискуссионного клуба "Валдай". Встреча эта ничем не отличалась от прошлых, когда он был президентом. На ней присутствовали более 50 человек, в том числе и Николай Злобин из Института мировой безопасности (США), задающий Путину вопросы, ответы на которые все знают, но стесняются спросить. Это он три года назад в Сочи попросил президента России дать расписку в том, что тот не пойдет на третий срок.
 
На этот раз Николай Злобин на закрытой для прессы части встречи спросил Путина о его планах на 2012 год. По словам Злобина, Путин дал понять, что в 2012 г. намерен остаться во власти и, возможно, вернуться на пост президента. Они с президентом Дмитрием Медведевым "договорятся" о распределении власти между собой, исходя из обстановки, политических раскладов, а также положения "Единой России", которую Путин возглавляет, приводит "Ведомостям" слова премьера Злобин.

В изложении газеты "Коммерсант", цитирующей Злобина, он спросил премьера: "Будет ли Владимир Путин составлять конкуренцию Дмитрию Медведеву на выборах 2012 года?". "Николай, - мгновенно переспросил премьер, - а вы помните, как мы конкурировали в 2008-м?". "Нет, - сказал Николай. - Не конкурировали". "И в 2012-м не будем, - улыбнулся премьер. - Мы договоримся. Мы понимаем друг друга. Мы - люди одной крови. Сядем, договоримся в зависимости от конкретной ситуации. Решим между собой". Он именно так и сказал: "между собой", обращает внимание "Коммерсант".

Путин ясно дал понять, что через два года вернется на пост президента, и таким образом начал готовить к этому общественное мнение, говорит другой его собеседник, Александр Рар из Германского общества внешней политики. По его мнению, как и в 2008 году, президента выдвинет "Единая Россия". "Посмотрим, - сказал по этому поводу на встрече Владимир Путин (цитата по "Коммерсанту"), - на результаты деятельности, на факторы экономические, политические, на положение "Единой России", главой которой я являюсь... И решим".


Медведев Путину не конкурент?

О намерении сохранить за собой и влияние, и реальную власть в стране свидетельствует и то, замечает Злобин, что премьер постоянно говорил о далекой перспективе, о 2015, 2020, 2030 гг. "Единая Россия" названа не случайно, уверен Злобин, несколько лет назад на заседании клуба Путин не исключил того, что в 2012 г. президент будет партийным. Единороссы вступления Путина в партию не ожидают. Скорее всего в течение еще длительного периода президент в России останется беспартийным, говорит "Ведомостям" председатель думского комитета по госстроительству Владимир Плигин, но кандидаты в президенты будут опираться именно на политические партии.

Отношений в рамках тандема Путин почти не касался, говорят Рар и Злобин, тем более не упоминал ни о каких конфликтах. Но сам тон выступления Путина полностью противоположен тону статьи Медведева, опубликованной на прошлой неделе, подчеркивает Злобин. Различие заметно, в частности, в том, к какой аудитории они обращаются, указывает Злобин: Медведев апеллирует к молодежи, Путин на встрече полчаса говорит, как хорошо заживут пенсионеры. Замдиректора Института Европы РАН Сергей Караганов считает заявление Путина примером "вялотекущей политической борьбы".

И Путин, и Медведев своими последними заявлениями дают понять, что никто из них не исключает для себя возможности в 2012 г. выдвинуться в президенты, говорит "Ведомостям" политолог Алексей Макаркин, один прямо на это намекает, другой совершенно явно пытается склонить на свою сторону общество, говоря о том, что готов ставить стратегические цели и достигать их. Однако, по мнению Макаркина, не стоит ждать открытого противостояния - они не пойдут на это хотя бы в целях самосохранения, - скорее всего будут продолжаться небольшие столкновения команд и обмен мнениями в публичных выступлениях. Об исходе же говорить пока слишком рано: это зависит от экономической и политической ситуации в 2011 году.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase