Путин не смог остановить падение рейтинга "Единой России"

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Число желающих голосовать за "Единую Россию", по данным ВЦИОМ, сократилось до 50%

Появление Владимира Путина в списке "Единой России" не помогло партии добиться устойчивого роста рейтинга. За последнее время число сторонников единороссов сократилось на 6% – за месяц до выборов поддержка партии составила всего 50%.

Как свидетельствуют данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), которые в четверг публикует газета "Ведомости", с 13 октября по 4 ноября поддержка единороссов упала с 56% до 50%. Это означает, что если бы парламентские выборы состоялись сегодня, то за партию власти проголосовали где-то 63-64%. Как объясняют во ВЦИОМе, такое расхождение в цифрах связано с тем, что на выборы придут далеко не все.

Движение в обратном направлении

После того, как в октябре президент согласился возглавить на парламентских выборах список "Единой России", политологи предсказывали, что партия одержит оглушительную победу на ближайших выборах. По мнению наблюдателей, за нее должны проголосовать до 70% и даже более избирателей.

Первые недели октября подтвердили обоснованность таких прогнозов. По данным "Левада-Центра", к 10 октября за партсписок "Единой России" были готовы голосовать 68% россиян, что оказалось на 13% больше, чем в сентябре.

Свежие данные ВЦИОМа свидетельствуют о том, что за месяц до выборов началось движение в обратном направлении. Пытаясь объяснить причины падения рейтинга "Единой России", эксперты выделяют несколько возможных причин.

В ответе за высокую инфляцию

Леонтий Бызов из ВЦИОМ говорит, что показатели единороссов, которые в умах россиян отождествляются с действующей властью, подпортила высокая инфляция. Уже в сентябре цены в России выросли на 0,8%, а в октябре инфляция и вовсе разогналась до 1,6%. И это при том, что первоначально по итогам года чиновники планировали сдержать ее в рамках 8%.

Особенно сильно в этом году подорожали хлеб, молоко, подсолнечное масло и ряд других продуктов. Рост цен заметило большинство россиян, а половина наших соотечественников, согласно опросам ВЦИОМа, даже была вынуждена перейти на более дешевые товары. Поскольку многие из этих граждан голосуют за "Единую Россию", упал и рейтинг партии, объясняют во ВЦИОМе.

Единороссы обещают наверстать упущенное

Среди других причин падения популярности "Единой России" эксперты называют аморфность политического сознания людей, которая после появления президента в списке единороссов сначала обеспечила рост их рейтинга, а теперь тянет вниз. Политологи также говорят о том, что Кремлю не удалось отождествить президента с партией, а эффект от самого факта прихода Путина к единороссам кончился.

В "Единой России", впрочем, демонстрируют полное спокойствие. Они уверены, что наверстают упущенное за время агитации.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase