Путин не стал нагнетать напоследок страсти

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Завершается одна из самых тихих в истории России избирательных кампаний

Владимир Путин выступил сегодня с телевизионным обращением к россиянам, призвав их прийти на выборы 2 марта. Публичное заявление ставит точку в одной из самых тихих в истории страны избирательных кампаний. Выступая сегодня перед телезрителями Путин, который еще осенью призывал не допустить олигархического реванша, также не стал нагнетать страсти.

Использовав наряду с официальным обращением "уважаемые граждане России", еще и умиротворяющее "дорогие друзья", президент вновь сделал акцент на том, что главная функция нового президента - "обеспечение стабильности в стране", а основная цель выборов - "завершить второй и решающий этап обновления высшей власти".

"Три месяца назад мы с вами избрали новый парламент, и он уже активно работает, - напомнил Путин. - А послезавтра нам предстоит проголосовать за нового президента. Тем самым - завершить второй и решающий этап обновления высшей власти".

В отличие от парламентских выборов, перед которыми Владимир Путин выступал с громкими программными заявлениями в поддержку "Единой России", парламентская кампания, несмотря на отдельные инцинденты вроде отстранения Касьянова оказалась очень спокойной и даже какой-то невнятной, говорит Олег Савельев из "Левада-центра".

Отсутствие шумихи вокруг этих выборов в стране объясняется просто: нагнетать страсти в этот раз не было никакой необходимости. Если на парламентских выборах было важно добиться сокрушительной поддержки президентского курса и убедиться в отсутствии реальной оппозиции, то в этот раз ничего доказывать уже не нужно, отмечают опрошенные RB.ru эксперты. На президентских выборах рейтинг Путина легко обеспечит Медведеву необходимое для победы число голосов, считает руководитель Центра политических технологий Сергей Михеев.

Не приходится сомневаться и в том, что люди придут голосовать. Во-первых, даст о себе знать инертность мышления: согласно социологическим опросам, президентские выборы - это главный плебисцит страны. Еще более значимым в глазах избирателей его делает тот факт, что президентский пост покидает Владимир Путин, который популярен даже через восемь лет после прихода к власти.

Не стоит забывать и о той пиар-поддержке, которая была оказана выборам центральным телевидением. "Включаешь утюг - а там про выборы, - иронизирует Сергей Михеев, руководитель Центра политических технологий. - Так что явка в первую очередь будет обеспечена массовой агитацией, а кое-где и административным ресурсом".

Эти же факторы серьезно облегчили жизнь фавориту гонки Дмитрию Медведеву, в победе которого мало кто сомневается. В отличие от прошлых голосований в этот раз избирателям предложена совсем небольшая альтернатива. Фактически речь идет о "меню" из двух блюд: в жесткой оппозиции к кремлевскому преемнику находится лишь один кандидат - коммунист Геннадий Зюганов.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase