Путин: недропользователь Ковыкты не выполнил условия лицензии

Расскажите друзьям

Недропользователь Ковыктинского ГКМ - ОАО "Компания РУСИА Петролеум", основными акционерами которого являются британо-российская ТНК-BP и "Интеррос", не выполнил условия лицензионного соглашения, отметил президент РФ Владимир Путин в беседе с журналистами печатных СМИ из стран-членов "Группы восьми", сообщает "Интерфакс".

Президент России отметил, что совладельцы Ковыкты "взяли на себя обязательства по разработке этого месторождения и, к сожалению, не выполнили условия лицензии". "Они до сих пор не начали разработку. Они в прошлом году должны были в соответствии с условиями лицензии уже начать добычу и не просто начать, а добыть определенный объем газа. К сожалению, они не сделали этого", - констатировал Путин.

По условиям лицензии "РУСИА Петролеум" в 2006 году должна была обеспечить поставку 9 млрд кубометров газа для нужд Иркутской области. Однако недропользователь говорит, что в настоящее время такого объема потребления в области нет, хотя компания готова начать добычу и поставку газа. Около года назад ТНК-ВР подготовила изменения в лицензионное соглашение по Ковыкте, но Роснедра их не утвердили.

Комментируя ситуацию с проектом "Сахалин-2", Путин назвал соглашение о разделе продукции (СРП) по проекту - "колониальным договором, не имеющим абсолютно ничего общего с интересами РФ".

Путин также отметил, что "компания "Газпром" получила и неоднократно получала предложения партнеров войти в проект еще раньше, до всяких экологических скандалов, но отказывалась от этого". "Но, когда возникли экологические проблемы и замаячила угроза штрафов, я считаю, что вхождение компании "Газпром" просто спасло проект", - отметил он.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase