Путин обещает тратить много денег на подъем экономики

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Ради спасения России, надо тратить нефтедоллары на строительство и поддержку социальной сферы

Владимир Путин пообещал тратить как можно больше денег из нефтедолларовых резервов на строительство и социальную поддержку. Так, по его мнению, Россия сможет преодолеть кризис. Среди прочих мер: снижение ввозных пошлин на оборудование и субсидирование ставок по кредитам.

Во время рабочей поездки в Сибирь премьер-министр Владимир Путин встретился с шахтерами и металлургами Новокузнецка, которым рассказывал, какие меры будет принимать правительство, чтобы преодолеть кризис.

Самое главное в нынешних обстоятельствах, сказал Путин, продолжать тратить государственные деньги. Для этого придется залезть в отложенные на "черный день" резервы - за год Россия истратит больше трети своих запасов. Очевидно, что пополнить их в ближайшее время не удастся.

Стройки

Всего "инвестиционные расходы" государства, по словам Путина, в 2009 году достигнут 1,2 трлн рублей, что превышает объем прошлогодних трат, однако меньше ранее планировавшегося уровня. "Общие расходы государства увеличатся, а не уменьшатся, что, я считаю, правильно для сегодняшней ситуации", - добавил Путин.

Большая часть "инвестиционных расходов" - это финансируемые из федерального бюджета строительные работы, а также деньги на ремонт и содержание дорог - всего на эти цели будет потрачено 800 млрд рублей. Остальные инвестрасходы будут направлены на поддержку высокотехнологичной сферы.

Позже на заседании правительственной комиссии по региональному развитию там же в Новокузнецке Путин снова вернулся к теме строительства и отметил, что в первую очередь следует достроить "все объекты высокой степени готовности, тем самым не допустив массовой консервации", в то время как "менее приоритетные программы в сегодняшних кризисных условиях лучше отложить".

При этом Олимпийская стройка в Сочи, на которую правительство тоже выделяет значительные средства, рассказывал Путин шахтерам, "как ни странно это звучит", - тоже "антикризисная мера".

Социалка

Сокращать финансирование социальных программ правительство также не будет, заверил Путин. Пенсии будут продолжать индексировать, причем в этом году это сделают не три раза, как планировалось, а четыре. Пособия по безработице будут платить.

От регионов ждут в первую очередь выполнения социальных программ - от этого будет зависеть получение ими дополнительных денег из федерального бюджета. Также Путин потребовал, чтобы руководители регионов не забыли полностью оплачивать и закупать необходимые им топливо, энергию и коммунальные услуги.

Помощь промышленности и селу

Не забывает государство и о помощи промышленности. Впрочем, по признанию Путина, ничего нового здесь не придумано. Будут продолжать снижать ставки ввозных пошлин на оборудование, которое не делают в России. На госгарантии бизнесу в 2009 году зарезервировано 300 млрд рублей. Будут продолжать субсидировать ставку процента по кредитам в сельском хозяйстве.

Впрочем, ожидать слишком много бизнесу не стоит. В условиях высокой инфляции ставка процента все равно будет высокой. Закупать у металлургов их продукцию в некий госрезерв, как предлагал Олег Дерипаска, государство не намерено. Снижать предельную стоимость железнодорожных перевозок правительство также не будет. Достаточно того, что темпы роста тарифов на этот год снизили почти втрое.

Дефицит

Естественно, что поддерживать госрасходы на прежнем уровне при снижении мировых цен на нефть и газ Россия может только за счет дефицитного бюджета. Владимир Путин подтвердил, что в этом году Российская казна даст денег на 8% больше, чем получит. Дефицит бюджета покроют за счет денег резервного фонда.

Как сказал Владимир Путин, в 2009 году придется потратить 3 трлн рублей из резервов, накопленных за время высоких нефтегазовых цен. По данным Минфина на 1 марта 2009 г., в резервном фонде, который разрешено тратить на покрытие дефицита бюджета, было 4,86 трлн рублей. В фонде национального благосостояния, предназначенном для поддержки пенсионного фонда, - 2,99 трлн рублей. Таким образом, за год Россия потратит больше трети своих "нефтегазовых" денег.

При этом пополняться резерв будет гораздо медленнее, чем раньше. Мировые цены на нефть по-прежнему держатся в районе $40 за баррель, в то время как еще в ноябре 2008 года в проект бюджета закладывалась консервативная цена в $95. Не радует ситуация и на газовом фронте.

Как рассказал Владимир Путин, "Газпром" сокращает объемы добычи газа в связи с падением потребления в Европе и в России. Сделать ничего с этим Москва не может. Например, в феврале Украина закупила в два раза меньше газа, чем законтрактовала. Москва могла бы требовать выплаты штрафа, однако делать этого не будет. "Мы прощаем эти штрафы, исходя из реальности, Украина находится в предбанкротном состоянии, а вы прекрасно понимаете, что нельзя партнеров добивать", - цитирует Путина ПРАЙМ-ТАСС.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase