Архив rb.ru

Путин обещает заниматься на посту премьера только экономикой

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова
Путин обещает заниматься на посту премьера только экономикой

Президент России Владимир Путин в случае перехода в 2008 году на пост премьер-министра намерен заниматься исключительно решением социально-экономических проблем, не претендуя на сферу деятельности нового главы государства. Об этом сам Путин сообщил в интервью американскому журналу Time, который в среду назвал российского лидера "Человеком года".

"Я для себя еще не принял решение, буду я претендовать на должность председателя правительства или нет. Если да, то я намерен исполнять в рамках Конституции и закона только те полномочия, которые возложены на главу правительства Российской Федерации - заниматься текущими экономическими и социальными проблемами: дорогами, жильем, образованием", - сказал Путин в интервью, которое было взято еще до того, как он официально объявил о своем согласии стать премьером.

"Но ключевые прерогативы и политического, и административного, и кадрового характера, и в области обороны, и международных дел, конечно, остаются за президентом и должны остаться в этом институте власти", - добавил он.

Путин повторил, что в настоящее время перераспределять полномочия между президентом и правительством недопустимо.

"Россия такая страна, которая так же, как и Соединенные Штаты, нуждается в сбалансированной, но сильной президентской власти. И я категорически против того, чтобы ущемлять конституционные права президента России. Думаю, что это было бы вредно", - считает глава российского государства.

Путин также выступил против снятия ограничений на количество президентских сроков, которые может занимать один человек. В настоящее время один человек по Конституции не может избираться президентом более двух раз подряд. В последние месяцы к Путину постоянно обращались различные политические и культурные деятели с предложением найти вариант его сохранения на высшем посту в государстве.  "А как мы устроим свою власть - это суверенное право российского народа. Мое личное мнение, что количество сроков должно быть ограничено", - сказал Путин, передает РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter