Архив rb.ru

Путин обиделся на Бэтмена и пригрозил американцам гонкой вооружений. ВИДЕО

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Премьер дал интервью известному ведущему Ларри Кингу

Путин обиделся на Бэтмена и пригрозил американцам гонкой вооружений. ВИДЕО
Премьер-министр России Владимир Путин в интервью ведущему CNN Ларри Кингу рассказал о недостатках американской демократии, гонке вооружений и планах на 2012 год. Не оставили без внимания и скандал с WikiLeaks: в публикации секретных данных Путин не видит ничего катастрофического, однако премьер обиделся на сравнение тандема с Бэтменом и Робином.

Путин в интервью пригрозил США новой гонкой вооружений, если Вашингтон не ратифицирует договор по ограничению стратегических вооружений. По словам Путина, это вынудит Россию наращивать ядерный потенциал. 

"Это не наш выбор. Мы не хотим этого, - заявил Путин в разговоре с Ларри Кингом. - Но это не в нашей власти. Мы просто говорим, что это то, что произойдет, если мы не согласимся на общее усилие в этой области".

Напомним, президенты России и США Барак Обама и Дмитрий Медведев подписали договор СНВ в апреле. В соответствии с ним, развернутый ядерный потенциал каждой из сторон должен быть сокращен примерно на треть.

Путин заявил, что США поступят "крайне глупо", если проигнорируют свои же интересы, не ратифицировав договор. Но если они так поступят, России "придется как-то реагировать", например, развертывать новые ракетно-ядерные средства.

Обама заявляет, что этот договор должен получить одобрение двух третей состава Сената, где некоторые республиканцы призывают отложить голосование. Они выражают обеспокоенность по поводу противоракетной обороны и модернизации американского ядерного арсенала.

Однако, как сказал Путин, без этого договора России придется вооружаться против "новых угроз", создаваемых американскими планами по развертыванию системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе.

"Нам говорят, что вы будете это делать, чтобы обезопасить себя, скажем так, против иранской ядерной угрозы, - сказал Путин. - Но такой угрозы на сегодня не существует".

Заявления премьера выглядят повторением вчерашнего Послания Медведева Федеральному собранию. Накануне президент среди прочего отметил, что "мир ждет новая гонка вооружений, если не удастся договориться о совместной глобальной системе противоракетной обороны" (полный текст послания в доп.материале).

Демократия еще есть

В разговоре с Кингом были затронуты и вопросы демократии. Так, правозащитные организации жалуются, что при Путине подавляются появившиеся после распада СССР свободы и независимые голоса. В одном из документов Госдепа США, который был обнародован сайтом WikiLeaks, приводятся слова американского министра обороны Роберта Гейтса, заявившего своему французскому коллеге, что "российская демократия исчезла, а государство превратилось в олигархию, которой управляют спецслужбы".

Путин отверг эту жалобу, заявив, что Гейтс "глубоко заблуждается". Премьер напомнил, что на двух президентских выборах в США победитель получил меньшую долю голосов избирателей, но выиграл, поскольку ему отдала большинство голосов коллегия выборщиков, где голоса распределяются в соответствии с численностью населения штатов.

"Когда мы беседуем с нашими американскими друзьями и говорим им о наличии системных проблем в этом отношении, мы слышим от них: "Не вмешивайтесь в наши дела. Это наша традиция, и она сохранится". Мы и не вмешиваемся, - сказал Путин. - Но нашим коллегам я бы тоже посоветовал не вмешиваться в независимый выбор российского народа".

2012 год

В последнее время разворачивается некая интрига по поводу того, кто пойдет на выборы 2012 года. В частности, как следует из опубликованных WikiLeaks секретных документов, американцы считают, что следующего президента России определит Путин. Сам премьер в интервью CNN заявил, что, когда придет время, он вместе с Медведевым примет "согласованное решение" о том, баллотироваться ли ему вновь в президенты в 2012 году.

"Посмотрим. До выборов еще много времени", - сказал Путин. По его словам, предположения о том, что подлинная власть в России принадлежит ему, что он Бэтмен, а Медведев - Робин, нацелены на то, чтобы "опорочить одного из нас". Напомним, в секретной переписке американские власти называли Медведева "бледным" и "нерешительным", а Путина - "альфа-самцом". Дипломаты в своих донесениях в Вашингтон также называли Медведева политическим заложником Путина. В переписке президент Медведев описывается как "Робин по отношению к Бэтмену-Путину".

"По правде говоря, речь шла о нашем взаимодействии. И это важная для внутренней политики нашей страны вещь. Если откровенно, мы не подозревали, что это будет сделано с таким высокомерием, с такой грубостью, и, знаете, столь неэтично", - обиделся Путин.

Правда, при этом глава правительства РФ заявил, что не воспринимает компромат Wikileaks как нечто катастрофическое. "Некоторые эксперты полагают, что кто-то использует Wikileaks для своих политических целей. Это один из вариантов. Таково мнение экспертов, - сказал Путин. - Если это не так, то дипломатическим службам нужно отнестись более внимательно к обеспечению конфиденциальности своей переписки. Такие утечки, впрочем, случались и раньше, так что это не катастрофа".

Интервью выйдет в эфир CNN в четверг в 05:00 по московскому времени. Десять лет назад Путин уже давал интервью Ларри Кингу. Тогда на вопрос ведущего, что же стало с атомной подлодкой "Курск", Путин коротко ответил: "Она утонула".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

03 декабря 2020

03 декабря 2020

04 декабря 2020