Путин обнаружил у российского бизнеса чувство социальной ответственности

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Премьер поблагодарил бизнес-сообщество за сохранение компаний и людей в кризисный 2009 год

Премьер-министр России Владимир Путин поблагодарил российский бизнес за проявленную социальную ответственность в тяжелый период для экономики страны. По его словам, кризис 2009 года показал, что социальная ответственность бизнес-сообщества выросла по сравнению с кризисом 1998 года.

Сегодня на встрече с представителями Федерации независимых профсоюзов РФ Владимир Путин рассказал, что на вчерашней встрече с представителями крупных компаний он поблагодарил их за возросшую социальную ответственность и ту работу, которую они проделали в период кризиса.

Имена компаний, социальная ответственность которых, судя по прошлому году, возросла, премьер не назвал. Однако известно, что накануне Путин встречался в рамках совещания по вопросам ценообразования и уровня тарифов с руководителями таких компаний, как "РусГидро", "Росатом", "Газпром", МРСК, а также "Евраз групп", "Ренова", "Мечел", НЛМК, "Северсталь", "Соллерс", "Ростехнологии" и РЖД.

В 1998 году Путину было стыдно за бизнес

"Я помню ситуацию в стране в 1998 году. Просто стыдно было смотреть на наши бизнес-сообщества: обманывали и друг друга, и страну, и работодателей, метались, стараясь чего-то у государства откусить. Я говорю совершенно искренне - в 2009 году я смотрел, как некоторые компании реально находились на грани кризиса и, в отличие от прошлых лет, собственники, не все, но многие, реально вытаскивали из карманов личное имущество, чтобы сохранить предприятие и коллектив, - заявил премьер.

По его словам, у бизнес-сообщества появилось возросшее чувство социальной ответственности. "Многие стали связывать со страной и с компаниями, с предприятиями свою собственную судьбу. Это заметно было, не везде, но в ключевых отраслях это было заметно", - отметил Путин (цитаты по РИА Новости).

Вице-президент "Опоры России" Владислав Корочкин считает, что сохранение коллектива  - по сути это даже не социальная ответственность бизнеса, а тот базис, без которого в принципе не возможно существование и развитие компании в экономически развитой стране.  Хорошо относиться к сотрудникам, платить зарплату и налоги - это обычная цивилизованная практика компаний, которые хотят оставаться на плаву и идти вперед, добавляет он. Корочкин согласен, что в 2009 году многие компании справились с кризисом лучше, чем в 1998 году, и в том числе, с точки зрения так называемой социальной политики. "Им было легче это сделать, так как у многих уже имелся опыт преодоления кризиса 98-го года, да и современный кризис был менее глубоким, чем предыдущий", - отмечает RB.ru Корочкин.

Безработица

Между тем, некоторые бизнесмены, пережив 2009 год, пытались на законодательном уровне облегчить процедуру увольнения сотрудников. Так, член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей, глава группы "Онэксим" Михаил Прохоров, выступая в рамках Недели российского бизнеса в апреле этого года, предложил вообще внести поправки в Трудовой кодекс. Он предложил увеличить число контрактов с ограниченным сроком действия, а также упростить процедуру увольнения сотрудников. Причем, предложения Прохорова поддержали коллеги по цеху. К счастью, профсоюзы и "Единая Россия" осудили такую инициативу. В частности, председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев заявил, что идеи Прохорова являются попыткой вернуть страну "к хаосу и беспределу".

Между тем, в 2009 году многие россияне все же потеряли работу, а некоторые были вынуждены уйти в неоплачиваемые отпуска. Так, в начале октябре 2008 год численность уволенных работников достигла 1,136 млн, из них было трудоустроено около 345 тыс. человек. На 14 апреля 2010 года в органах службы занятости было зарегистрировано 2,214 млн безработных. Правда, в этом году уровень безработицы стал медленно снижаться. Так, на 26 мая 2010 года было зарегистрировано уже 2,046 млн безработных (данные Минздравсоцразвития РФ). 

Социальная ответственность правительства 

Российский премьер-министр, поблагодарив бизнес за соцответсвенность, озаботился и социальной ответственностью правительства перед населением. По его словам, вопрос о пересмотре минимального размера оплаты труда (МРОТ) станет актуальным, как только российская экономика вернется к устойчивому росту. Напомним, что из-за кризиса МРОТ опустился в конце 2009 года ниже прожиточного уровня в России. Так, с 1 января 2009 года МРОТ составляет 4330 рублей, тогда как прожиточный минимум в стране в четвертом квартале прошлого года составил 5198 рублей.


Комментарии

  • Сергей Камышников 18:06, 1.06.2010
    0
    Да жмоты они, попробуй работник попросить у них аванс хотя бы на месяц вперед. Уволят, - вот и вся соц. отвественность. Снобизм и чванство.
  • Валерий Воложин 06:55, 2.06.2010
    0
    Нашел где-то в Инете забавное стихотворение неизвестного автора. Подходит к этой теме. Машины громко завывая, огнями маячков мигая, несутся чередой, Сейчас вот только сообщили, что в белом доме, да еще в кремле, Засели – это ж надо, террористы, ушам не верю я. Да что же в жизни происходит, крестьянин в поле ни ногой, не ходит, Рабочий до завода не доходит, доярка вышла дальнобойщиков доить, Ну, а зарплаты рядовых солдат – уходят генералам на оклад, С трибуны, лысый перец утверждает - инфляции не будет, а цены подождут, Но только так вот на словах бывает, когда лукавый утверждает, Что хочет бедный люд он накормить. Не может быть, чтоб цены подскочили, ведь мы же так вчера спешили, Но видно еще наши там не утвердили, а может все - таки мы их и не убедили, Ну, надо вам еще немножко подождать, Ну наконец то, вы же нас поймите, ну в положение ну в наше вы войдите. Хотя постойте, лучше же мы сами, а то наделаете нам таких делов, Теперь давайте - ка посмотрим на витрины, а сколько стоит колбаса из глины? А, сколько стоит молоко из мела, печенье с добавленьем картона, А сколько стоит хлеб из паралона? Не может быть! Не может быть! Не может быть! Но уж назавтра мы вам цены обуздаем, Мы заградительные пошлины наставим, сюда польется молоко из заграницы, А мы в отместку нефть им закачаем, но только бабки там мы на своих счетах оставим, Чтоб больше никогда не голодали наши дети, поймите – нам нужней. Когда берем мы деньги под проценты за границей, естественно рискуя головой, И вкладывая их в проекты, всегда рассчитываем мы на дивиденд на свой. Мы извиняемся, за вас совсем забыли, хотя надбавки мы вам доплатили, Мы ваши голоса уж застолбили, теперь вы голосуете за нас. Так, так, ведь мы же не забыли, а после выборов еще вам обещаем В законе изменить поправки, мы увеличим плату за учебу, поднимем мы налоги на машины, вы сразу пересядете на велошины, подымем цены ЖКХ, На газ, на нефть, и на кредит, Чубайс – рубильник повредит, Стабфонд распилим мы на части, чтоб не было вам в жизни счастья. А, ПЕНСИОННЫЙ ФОНД, В КОТОРЫЙ ОТЧИСЛЯЛА ВСЯ СТРАНА, ДАВНО ПРОПИЛИ---------НА УРА! Вы молодые сильные, вы – наши руки, не возмущайтесь вы, пожалуйста не надо, Вам что примеров мало из совдепа, как дедушка наш Ленин замочил Мазепу, И- не в сортире, вы себе представьте, ну а историю России подучите. И просыпаясь утром в холоднейшем поту, повыше натянув дырявые рейтузы, спешу к распахнутому настеж я окну, чтоб самому мне убедиться, Да, я живу в достойнейшей стране - могу на государство положиться????????????
  • Светлана Проскурякова 07:24, 2.06.2010
    0
    Встать, что ли, завтра в 4 утра, чтобы очередь на биржу занять, пусть и меня посчитают.....
  • Борис Баженов 08:34, 2.06.2010
    0
    Что-то не понял, про каких бизнесменов идет речь? Наши как себе бонусы выписывали, так и в кризисные годы аппетиты не уменьшились. А то, что миллиардеров стало вдвое больше в кризис - это уже тоже называется "социальная ответственность"?
  • Вячеслав Богданов 09:40, 2.06.2010
    0
    у-гу...социальная ответствнность...банкам кучу денег дали,что-бы выдали кредиты для поддержки реальных предприятий...а они проявив " офигенную сознательность" взяли и быстро-быстро купили на всё бабло валюту и так-же быстро переправили её за бугор...тарифы как росли,так и продолжают рости...нефтяникам выставили штрафы за повышение цен на топливо, так они поднимают ещё...я просто балдею с наших руководителей и "ответственных бизнесменов"...
  • Citizen
    Вячеслав Богданов Citizen 13:34, 2.06.2010
    0
    Ах они какие плохие, банки!Да только вот когда деньги банкам давали, то почему-то - как странно- не предусмотрели механизм передачи этих денег реальным предприятиям и не предусмотрели контроль за расходованием денег.А после всего ни один банкир не был привлечен к уголовной ответственности за злоупотребление полномочиями по ст. 201 УК РФ.Хотя шума было много, да попусту. Не была ли предназначена изначально эта басня про помощь реальным предприятиям для людей наивных, коих в России подавляющее большинство?
  • Данила Ракитин 17:29, 2.06.2010
    0
    Ответсвенность в том, что цены внутри страны уже выше мировых из-за того, что у этих тузов якобы кризис случился и надо их поддержать за наш счёт. И сейчас Путин с ними договорился цены повысить не на 30, а "всеголишь" на 20%. Ответственность такова, что например в нашем районе за май умерло людей больше в три раза, чем родилось, кто бы за этот геноцид ответил.
  • Людмила Свириденко 19:18, 2.06.2010
    0
    А как она еще вырастет, когда в следующем году налоги поднимут! До небывалых высот!!!!!!!
  • Юрий Холодилин 05:30, 3.06.2010
    0
    Просто в бизнесе остались те кто "ближе к народу", и не обладает таким набором "личных качеств" как у высших чинов гос.структур. Хорошо было бы если и правительство повысило соц.ответственность вообще, и в частности изменила условия для развития бизнеса и экономики, где по-сути перестройка еще не прошла, система настроена всё также по "галочно-палочной", с большим уклоном на гос.сектор, под который подгоняют даже микробизнес, не говоря уже об остальном. До 50-70% цены в продукции - плата за эти "галки и палки".
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase