Архив rb.ru

Путин обнаружил у российского бизнеса чувство социальной ответственности

Архив rb.ru
Ольга Самофалова

Автор издания «РБ.РУ» (Архив)

Ольга Самофалова

Премьер поблагодарил бизнес-сообщество за сохранение компаний и людей в кризисный 2009 год

Путин обнаружил у российского бизнеса чувство социальной ответственности
Премьер-министр России Владимир Путин поблагодарил российский бизнес за проявленную социальную ответственность в тяжелый период для экономики страны. По его словам, кризис 2009 года показал, что социальная ответственность бизнес-сообщества выросла по сравнению с кризисом 1998 года.

Сегодня на встрече с представителями Федерации независимых профсоюзов РФ Владимир Путин рассказал, что на вчерашней встрече с представителями крупных компаний он поблагодарил их за возросшую социальную ответственность и ту работу, которую они проделали в период кризиса.

Имена компаний, социальная ответственность которых, судя по прошлому году, возросла, премьер не назвал. Однако известно, что накануне Путин встречался в рамках совещания по вопросам ценообразования и уровня тарифов с руководителями таких компаний, как "РусГидро", "Росатом", "Газпром", МРСК, а также "Евраз групп", "Ренова", "Мечел", НЛМК, "Северсталь", "Соллерс", "Ростехнологии" и РЖД.

В 1998 году Путину было стыдно за бизнес

"Я помню ситуацию в стране в 1998 году. Просто стыдно было смотреть на наши бизнес-сообщества: обманывали и друг друга, и страну, и работодателей, метались, стараясь чего-то у государства откусить. Я говорю совершенно искренне - в 2009 году я смотрел, как некоторые компании реально находились на грани кризиса и, в отличие от прошлых лет, собственники, не все, но многие, реально вытаскивали из карманов личное имущество, чтобы сохранить предприятие и коллектив, - заявил премьер.

По его словам, у бизнес-сообщества появилось возросшее чувство социальной ответственности. "Многие стали связывать со страной и с компаниями, с предприятиями свою собственную судьбу. Это заметно было, не везде, но в ключевых отраслях это было заметно", - отметил Путин (цитаты по РИА Новости).

Вице-президент "Опоры России" Владислав Корочкин считает, что сохранение коллектива  - по сути это даже не социальная ответственность бизнеса, а тот базис, без которого в принципе не возможно существование и развитие компании в экономически развитой стране.  Хорошо относиться к сотрудникам, платить зарплату и налоги - это обычная цивилизованная практика компаний, которые хотят оставаться на плаву и идти вперед, добавляет он. Корочкин согласен, что в 2009 году многие компании справились с кризисом лучше, чем в 1998 году, и в том числе, с точки зрения так называемой социальной политики. "Им было легче это сделать, так как у многих уже имелся опыт преодоления кризиса 98-го года, да и современный кризис был менее глубоким, чем предыдущий", - отмечает RB.ru Корочкин.

Безработица

Между тем, некоторые бизнесмены, пережив 2009 год, пытались на законодательном уровне облегчить процедуру увольнения сотрудников. Так, член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей, глава группы "Онэксим" Михаил Прохоров, выступая в рамках Недели российского бизнеса в апреле этого года, предложил вообще внести поправки в Трудовой кодекс. Он предложил увеличить число контрактов с ограниченным сроком действия, а также упростить процедуру увольнения сотрудников. Причем, предложения Прохорова поддержали коллеги по цеху. К счастью, профсоюзы и "Единая Россия" осудили такую инициативу. В частности, председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев заявил, что идеи Прохорова являются попыткой вернуть страну "к хаосу и беспределу".

Между тем, в 2009 году многие россияне все же потеряли работу, а некоторые были вынуждены уйти в неоплачиваемые отпуска. Так, в начале октябре 2008 год численность уволенных работников достигла 1,136 млн, из них было трудоустроено около 345 тыс. человек. На 14 апреля 2010 года в органах службы занятости было зарегистрировано 2,214 млн безработных. Правда, в этом году уровень безработицы стал медленно снижаться. Так, на 26 мая 2010 года было зарегистрировано уже 2,046 млн безработных (данные Минздравсоцразвития РФ). 

Социальная ответственность правительства 

Российский премьер-министр, поблагодарив бизнес за соцответсвенность, озаботился и социальной ответственностью правительства перед населением. По его словам, вопрос о пересмотре минимального размера оплаты труда (МРОТ) станет актуальным, как только российская экономика вернется к устойчивому росту. Напомним, что из-за кризиса МРОТ опустился в конце 2009 года ниже прожиточного уровня в России. Так, с 1 января 2009 года МРОТ составляет 4330 рублей, тогда как прожиточный минимум в стране в четвертом квартале прошлого года составил 5198 рублей.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Я три раза оказывался в предбанкротном состоянии и каждый раз выигрывал»
  2. 2 Не только твердо стоять на ногах: кто отвечает за ESG в крупнейших российских компаниях
  3. 3 Путин подписал закон об увеличении МРОТ в 2022 году
  4. 4 «Комитет» продаст сервис коротких видео Coub
  5. 5 Более половины самозанятых пытались взять кредит в 2021 году, большинство получили отказ — опрос
ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти