Путин официально передал Россию Медведеву. Видео

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Сам Владимир Путин сказал, что его долг "беречь страну" сохранится на всю жизнь

Дмитрий Медведев сегодня стал полноправным президентом России. Церемония инаугурации началась в Кремле ровно в полдень, и в отличие от предыдущих ее открыл действующий глава государства, каковым Владимир Путин считался до произнесения клятвы преемником. На церемонии Путин пообещал беречь Россию всю жизнь, а Медведев копировал его манеру говорить. Накануне инаугурации в воздух поднялись самолеты ВВС, чтобы разогнать облака над Кремлем.

На церемонии инаугурации Владимир Путин перестал быть президентом и автоматически стал беспартийным председателем "Единой России", имеющей конституционное большинство в Госдуме (когда теряет полномочия главы государства Путин, см. в допматериалах). Как уточнили в партии, никаких дополнительных решений уже не потребуется. А затем с подачи нового президента и после утверждения думским большинством Путин возглавит новое правительство.

В связи с инаугурацией центр столицы был перекрыт, усилены меры безопасности, кроме того, над Москвой сгустились тучи, резко похолодало и выпал снег. Чтобы погода не помешала торжественному вступлению в должность новому президенту, четыре самолета ВВС поднялись в воздух для разгона облаков над Кремлем.

Инаугурация, т.е. "посвящение" в президенты, прошла по традиционному сценарию и была похожа на церемонию 2000 г. за исключением примечательных нюансов. Во-первых, Медведев получил удостоверение президента заранее, а не публично - в начале инаугурации из рук председателя ЦИК, как это было раньше. Между тем, согласно постановлению ЦИК от 25 апреля 2007 г., удостоверение вручается президенту в торжественной обстановке.

Напутствие

Само действо началось в полдень в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца - парадной резиденции главы государства. Еще одно важное отличие церемонии - Путин появился на Mercedes первым отдельно от всех приглашенных и вошел в Кремль через Красное крыльцо на Соборной площади сразу в Андреевский зал. Знак президента и том Конституции, на которой приносили присягу и первый президент Борис Ельцин, и Путин, на трибуну возложил председатель КС Валерий Зорькин. Под бой Курантов объявили появление Дмитрия Медведева, его уже ждал на подиуме президент Путин.

Перед присягой нового президента Владимир Путин взял прощальное и напутственное слово. Подводя итоги своего 8-летнего правления, глава государства заявил, что выполнена задача полного обновления государственной власти и сейчас важно продолжить этот курс. "Для меня обязательства беречь Россию было и остается высшим гражданским долгом. Я им следовал все эти годы и буду следовать всю свою жизнь", - заявил президент.

В 2000 г. нового президента Путина напутствовал отставной президент Борис Ельцин. Он говорил, что удалось защитить свободу и сохранить достойное место России в мире, не скатившись к диктатуре, что впервые за 100 лет происходит законная мирная передача полномочий главы государства. Передавая Путину символ президентской власти, Ельцин напутствовал "беречь Россию". Путин ответил, что видит в этом главную президентскую обязанность. Сейчас Путин заявил, что власть при поддержке населения за период его президентства  смогла осуществить "прорыв к новой жизни".



Ответное слово президента Медведева

Присяга нового президента состояла из 33 слов, произносил он ее 22 секунды.



После присяги Дмитрий Медведев выступил с короткой речью. Своей важнейшей задачей на посту президента Дмитрий Медведев назвал  развитие гражданских и экономических свобод. "Они признаны высшей ценностью, они определяют смысл государственной деятельности", - сказал третий президент РФ. Речь его была недолгой, но по ритмике и интонациям очень походила на манеру говорить Владимира Путина. Иностранная пресса уже не раз замечала, что кремлевские имиджмейкеры учат Медведева копировать манеры Путина на публике.

Президент Медведев вновь заявил, что Россия должна "добиться истинного уважения законов и преодолеть правовой нигилизм". Кроме того, новый глава государства пообещал "сделать все, чтобы безопасность граждан была реально обеспечена государством", улучшить жизнь людей "во имя дальнейшего подъема и процветания нашей любимой Родины, нашей великой России". Перед Россией, по его словам, стоят более масштабные и сложные задачи, и они "абсолютно по силам нашей стране и ее трудолюбивому и талантливому народу".



А теперь - банкет

После речей с Кремлевской набережной грянуло 30 залпов салюта и прозвучала "Славься" Глинки. На Соборной площади Медведеву и Путину представили личный состав президентского полка, в Благовещенском соборе Кремля патриарх Московский и всея Руси Алексий II отслужит молебен.

Затем участники отправились на торжественный банкет, где к ним присоединились зарубежные гости. Меню держится в секрете, но известно, что будут подавать блюда русской кухни. Из напитков - русская водка и французские вина, писала до инаугурации "Комсомольская правда". По протоколу, подношений президенту делать нельзя, поэтому гости появятся без подарков. Но сами без презентов не останутся - на прошлых инаугурациях гостям дарили памятные знаки.

В общей сложности за церемонией наблюдали около 2400 гостей. Примечательно, что на нее была приглашена классная руководительница и учительница немецкого языка Путина Вера Гуревич, а также тренер по дзюдо Анатолий Рахлин (кто еще приглашен на церемонию - см. в допматериалах). После присяги Медведева заиграл гимн, над куполом президентской резиденции в Кремле поднялся президентский штандарт (подробности церемонии инаугурации читайте в допматериалах).

Как проходила инаугурация Путина. 2000 год



Как проходила инаугурация Ельцина. 1996 год



Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Startups Go Global 2018
1 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу