Путин оказался прав: "Мечел" нарушал закон о конкуренции

Расскажите друзьям
Николай
Николай

ФАС признала "Мечел" виновным в нарушении антимонопольного законодательства

В четверг Федеральная антимонопольная служба признала "Мечел" виновным в монопольном регулировании цен. Это не стало неожиданностью, ведь компания сама признала свою вину. Наказание, видимо, будет мягким, так как ФАС учла "оказанное содействие в проведении расследования и принятые меры по устранению нарушений и их последствий".  Однако точку в истории с "Мечелом" ставить рано.

Пока нет информации по самому "страшному" обвинению, о котором говорил Владимир Путин, спрашивая у компании "маржа где". Следственный комитет при прокуратуре пока не сообщает, удалось ли ему в ходе доследственной проверки обнаружить какие-либо факты по уходу от уплаты налогов. Наказание по этому делу может быть гораздо серьезнее.

Рынок рад формулировке

По сути, объявление о том, что "Мечел" признали виновным не несет в себе ничего нового, заявил RB.ru аналитик ИГ "КапиталЪ" Павел Шелехов. Другое дело, что ФАС согласилась принять во внимание деятельное раскаяние компании. Это может говорить о том, что размер штрафа для компании в рамках означенной законом вилки будет небольшим. "То, что в официальном сообщении обращается внимание на то, что "Мечел" действительно содействовал расследованию, является позитивным моментом для компании", - говорит Шелехов.

На бирже сообщение ФАС восприняли однозначно. На РТС акции компании по состоянию на половину второго дня выросли к цене закрытия предыдущего дня на 8,3% - это более чем в два раза лучше динамики отраслевого индекса РТС для горнодобывающих и металлургических компаний.

На вчерашних торгах на Нью-Йоркской фондовой бирже депозитарные расписки компании росли, и можно не сомневаться, что на торгах в четверг они продолжат расти, тем более что на внебиржевых торгах эта тенденция продолжается.



Пока не определен размер штрафа, который будет наложен на группу "Мечел". Он согласно закону может составлять от 1 до 15% от выручки, полученной в 2007 г. от продажи угля. Но как утверждает "Финам" со ссылкой на свои источники, штраф не превысит 7-8% - то есть около $220-250 млн.

Конец кошмара или нет

Однако следует вспомнить, что в своей обличительной речи от 28 июля, с которой и начались проблемы "Мечела" с ФАС, премьер-министр Путин говорил не только и даже не столько о монополии, сколько о том, что "Мечел" продает продукцию за рубеж по трансфертным ценам, таким образом, уходя от налогов.

Это обвинение гораздо серьезнее и находится в ведении налоговиков и Генпрокуратуры. Более того, если масштаб ухода велики (а Владимир Путин дал понять, что речь идет о двух и даже четырехкратном занижении цен), то речь может идти уже и об уголовных делах против руководства.

По сигналу от Владимира Путина Следственный комитет при Прокуратуре (СКП) начал доследственную проверку компании - поиск объективных причин для возбуждения уголовного дела и проведения официального расследования. Пока о результатах этой проверки, так же как и о работе ФНС или Минфина ничего неизвестно. Впрочем, сейчас основная задача СКП - международная - следователи собирают в Южной Осетии доказательства фактов геноцида Грузии против Южной Осетии. Так что полностью говорить об исчезновении угрозы серьезных претензий государства к "Мечелу" пока нельзя.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase