Путин опроверг предположения о развале тандема с Медведевым

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Владимир Путин дал интервью телеканалу CNN, в котором разъяснил свою позицию по Грузии

Владимир Путин, в отличие от президента РФ Дмитрия Медведева долго хранивший молчание по поводу войны в Южной Осетии, дал вчера в Сочи развернутое интервью телеканалу CNN. В нем он рассказал неизвестную ранее хронологию войны, предположил, что конфликт был создан Соединенными Штатами для "создания преимущества для одного из кандидатов в борьбе за пост президента США", заявил, что западные СМИ умело манипулируют общественным мнением и сообщил о сокращении импорта в Россию американских кур.

За два президентских срока Владимира Путина мировое сообщество привыкло, что российский лидер за словом в карман не лезет и не боится жестких выражений. Тем удивительнее было молчание нынешнего премьер-министра в разгар острых для России событий: война, конфронтация с Западом, признание Дмитрием Медведевым независимости Южной Осетии и Абхазии. На этом фоне эксперты начали делать предположения, что тандем Путин-Медведев перестал существовать, и глава кабинета министров ждет, чтобы президент наделал достаточно роковых ошибок, чтобы начать процедуру импичмента и вернуть себе власть.

В частности, в сегодняшней статье в "Независимой газете" приводится мнение президента фонда "Индем" Георгия Сатарова: "Медведев, как президент, ввел войска в зону грузино-осетинского конфликта без санкции Совета Федерации – это грубейшее нарушение Конституции. Поэтому я могу предложить такой сюжет: Путин дает возможность Медведеву насовершать кучу ошибок, а потом устраивает импичмент и организует новые президентские выборы, для него это не составит никакого труда. Если бы Путин был настоящим товарищем, он бы не оставил Медведева в этой ситуации в одиночестве". Однако вчерашнее интервью Путина телеканалу CNN опровергло эти слухи.

Решение о вводе войск в Грузию принимал президент

Путин сразу четко отвел себе вторую роль, заявив, что решение о вводе войск в Грузию принимал президент в соответствии с конституцией, и напомнив, что сам находился в это время в Пекине. Однако он не стал отрицать, что был в курсе этого решения и на протяжении всего интервью его поддерживал.

Премьер-министр РФ несколько раз повторил, что Россия - страна мирная, конфликтов не хочет и стремится к партнерским отношениям со всем мировым сообществом. При этом страны, проявляющие агрессию по отношению к гражданам РФ, по его словам, должны сами задуматься над своей политикой: в случае военных действий Россия сможет себя защитить.

Премьер РФ открыто показал, что ради защиты российского населения руководству страны не страшно потерять членство в "Большой восьмерке". "Ну что сделать? У нас какой выбор? С одной стороны, мы что, должны позволить себя убивать, но за это сохраниться, скажем, в "восьмерке"? А кто будет сохраняться в "восьмерке", если всех нас убьют?" - заявил он. При этом Путин отметил, что влияние G8 уменьшилось, и организация уже не может принимать адекватных решений без участия Китая и Индии, которые, как известно, в "восьмерку" не входят.



США была нужна "маленькая победоносная война"

Самыми главными заявлениями Владимира Путина стали прямые обвинения американского руководства в конфликте. Сначала премьер сообщил новые подробности о начале военных действий и напомнил, что это именно он сообщил президенту США Джорджу Бушу об атаке Цхинвали грузинскими войсками, и Буш заверил его, что "войны никто не хочет". "Мы надеялись, что администрация США вмешается в этот конфликт и остановит агрессивные действия грузинского руководства. Ничего подобного не произошло", - сказал он.

Далее обвинения стали более конкретными. "Американская сторона фактически вооружила и обучила грузинскую армию, - заявил Путин в интервью, - зачем долгие годы вести тяжелые переговоры и искать сложные компромиссные решения в межэтнических конфликтах? Легче вооружить одну из сторон и толкнуть ее на убийство другой стороны - и дело сделано".

Самым главным доказательством "вины Соединенных Штатов", по словам Путина, является возможное присутствие американских военных в зоне конфликта. "Если подтвердятся факты присутствия американских граждан в зоне боевых действий, это означает только одно - что они там могли находиться только по прямому указанию своего руководства, - сказал премьер-министр РФ. - Тогда возникают подозрения, что кто-то в Соединенных Штатах специально создал этот конфликт с целью обострить ситуацию и создать преимущество в конкурентной борьбе для одного из кандидатов в борьбе за пост президента США. И если это так, то это не что иное, как использование так называемого административного ресурса во внутриполитической борьбе, причем в самом плохом - в кровавом его измерении. Им нужна маленькая победоносная война. А если не получилось, то можно переложить на нас вину, сделать из нас образ врага, и на фоне такого "ура-патриотизма" опять сплотить страну вокруг определенных политических сил".

Скорее всего, Путин имел ввиду кандидата на пост президента от республиканцев - сенатора Джона МакКейна, ярого критика политики Кремля и друга Михаила Саакашвили. Его предвыборный рейтинг резко вырос после конфликта.

Путин также с сожалением отметил ухудшение межстарновых отношений с США и как бы между делом перечислил все неудачи нынешнего президента Соединенных Штатов: "На Ближнем Востоке проблемы, там не удается добиться примирения. В Афганистане лучше не становится. Более того, талибы перешли в осеннее наступление, десятками убивают НАТОвских военнослужащих. В Ираке после эйфории первых побед одни проблемы, и количество жертв достигло уже свыше 4 тысяч. В экономике проблемы, мы это знаем хорошо. С финансами проблемы. Ипотечный кризис. Мы сами за это беспокоимся и хотим, чтобы он быстрее закончился, но он есть".

“У наших американских коллег получается гораздо лучше управлять СМИ”

Путин выразил сожаление, что из-за войны в Южной Осетии и последовавших за этим событий репутация России упала. Он связывает это исключительно с тем, каким образом конфликт был преподнесен западными СМИ. “У наших американских коллег, конечно, намного лучше получается управлять средствами массовой информации, - сказал он. - Нам есть чему поучиться. Но всегда ли это проходит в нормальном, демократическом режиме, всегда ли это честная и объективная информация?”

В качестве примера он привел один случай, который описал, не стесняясь в выражениях:  “Давайте вспомним хотя бы, как шло интервью маленькой 12-летней девочки и ее тети, проживающих, как я понял, в Соединенных Штатах, которая была свидетельницей событий в Южной Осетии. Как на одном из крупнейших каналов "Фокс ньюс" ее постоянно перебивал ведущий. Как только ему не понравилось, что она говорит, он начал ее перебивать, кашлять, хрипеть, скрипеть. Ему осталось только в штаны наложить, но сделать это так выразительно, чтобы они замолчали. Вот единственное, что он не сделал, но, фигурально выражаясь, он был именно в таком состоянии”.

Экспорт мяса птицы из США будет сокращен, но это не экономические санкции

В своем интервью глава кабинета министров РФ настаивал на том, что Россия четко отделяет политику и экономику, и никакие экономические договоренности в связи с обострением конфронтации не будут нарушены. Для примера он привел регулярные поставки нефти и газа в Европу, попутно удивившись “позиции некоторых официальных лиц администрации США, которые разъезжают по европейским странам и уговаривают европейцев не брать наш продукт, скажем газ”.

При этом он сообщил, что вскоре 19 американских предприятий будут исключены из списка экспортеров мяса птицы в Российскую Федерацию – за многочисленные нарушения санитарных норм РФ и отказ их устранять. Ведущий моментально назвал эти действия России экономическими санкциями, но Путин поспешил его опровергнуть: “Мне бы очень не хотелось, чтобы все свалили в одну кучу - и проблемы конфликтных ситуаций, политику, экономику, мясо. Все имеет свое собственное измерение, и одно с другим не связано. Более того, министр сельского хозяйства позвонил мне и сказал: "Мы прямо не знаем, что делать. Это будет смотреться как санкции, но нам нужно принимать какое-то решение".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase