Путин опроверг слухи о досрочной отставке Медведева

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Премьер прокомментировал возможность возвращения в должность президента

Владимир Путин впервые с тех пор, как стал премьером, прокомментировал возможность возвращения в должность президента. Слухи об этом усилились после того, как нынешний президент Дмитрий Медведев предложил увеличить срок полномочий главы государства до шести лет. Премьер не исключил, что вернется в Кремль, но дал понять, что в ближайшем будущем досрочных выборов ждать не стоит. 

Дмитрий Медведев, получивший от Владимира Путина пост президента на выборах 2008 г., в своем первом послании парламенту на минувшей неделе предложил увеличить президентский срок до шести лет с четырех. Такой поворот событий был отчасти ожидаемым, так как обсуждался в 2007 г. перед отставкой Путина.  

Тогда, напомним, первые лица "Единой России" активно озвучивали эту идею, но реализована она не была. Потому, поясняют источники в Кремле, что Путину по сценарию, чтобы выставить свою кандидатуру на третий - уже увеличенный - срок, пришлось бы досрочно уйти в отставку, и вся власть оставалась бы на какое-то время у премьера. А этого Путин допускать не хотел. Теперь же это препятствие устранено - Путин сам глава правительства. 

Предложение Медведева сделало тему третьего срока Путина вновь актуальной. В Кремле, Белом доме и в Думе сейчас популярна версия о том, что как только поправки в Конституцию примут,  Медведев досрочно складывает с себя полномочия, мотивировав это изменением Основного закона. Тогда президентские выборы могут состояться уже в 2009 г.  

Главный кремлевский юрист Лариса Брычева, по информации журнала "Русский Newsweek", в разговоре с депутатами не отрицала,  что в Кремле такой сценарий обсуждается, но политического решения якобы пока нет. Подконтрольная единороссам Госдума рассматривает предложенные Медведевым поправки в Конституцию в срочном порядке: первое голосование состоится уже в завтра.

Как договорились Путин с Медведевым, кроме них, вероятно, никто не знает. Источники в правительстве и Кремле говорят, что не было жесткой договоренности типа: сначала ты, потом я. Путин Медведеву весной предложил попробовать и вместе посмотреть, как пойдет, и если что - он вернется. Новому президенту, к тому же, предстояло провести необходимые конституционные изменения и непопулярные социальные реформы, и Путин сможет вернуться в Кремль на белом коне.

Ответ премьера

Накануне на пресс-конференции по итогам переговоров с финским коллегой премьера Владимира Путина спросили, что он думает об инициативе Медведева и собирается ли он сам вновь занять должность президента. "Я поддерживаю предложение президента. Что же касается того, кто и когда может баллотироваться на следующий срок, - говорить об этом преждевременно", - сказал Путин журналистам. 

Путин тоже хочет увеличить


По сути, президент не опроверг и не подтвердил слухи. Добавляло неясности и многозначительное "когда". Дело в том, обращает внимание "Коммерсантъ", что и так понятно, когда можно начать баллотироваться на новый президентский срок: примерно за полгода до истечения предыдущих президентских полномочий.  А из этого можно сделать вывод, что сценарий досрочной отставки Медведева действительно есть. 

Вероятно, чтобы избежать ненужных толкований, Владимир Путин пояснил:  "И российские граждане, и партнеры на Западе уже убедились, что имеющаяся в России система эффективна и говорить о выборах преждевременно". Тем самым дав понять, что нет оснований предполагать, будто полномочия президента России могут истечь раньше 2012 г.
Уклончиво на эту тему ответил и сам президент Медведев. В интервью газете Le Figaro, опубликованное на сайте Кремля, на вопрос, не собирается ли президент в отставку, Медведев ответил: "Но я же работаю. Что вы меня подталкиваете к каким-то решениям?".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase