Архив rb.ru

Путин отчитался перед депутатами Госдумы

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова

Путин пообещал трудный год для экономики, но обнадежил граждан и бизнесменов

Путин отчитался перед депутатами Госдумы
Премьер-министр Владимир Путин отчитался перед депутатами Госдумы, правда, выступление его главным образом было посвящено планам по борьбе с кризисом. Премьер пообещал трудный год для российской экономики, но заявил о намерении государства поддерживать компании, если те не смогут расплатиться по долгам. Вступился Путин и за банкиров, которые в последнее время подвергаются всеобщим нападкам, правда, отметил, что бизнес должен доказать свою жизнеспособность. Социальная сфера по-прежнему остается приоритетом, заверил глава правительства.

Премьер-министр России Владимир Путин впервые в истории выступил перед нижней палатой парламента. Он рассказал о работе кабинета министров в 2008 году и о планах по борьбе с кризисом. Премьер пообещал трудный год для российской экономики, но отметил, что страна не свернет с пути модернизации, а проведенный этап девальвации рубля улучшит позиции национальных производителей. Всего на борьбу с кризисом в 2009 году будет направлено 3 трлн рублей.

Не консервировать вчерашний день

Для сохранения важнейших производств государство готово напрямую входить в капиталы компаний, однако право на господдержку получат предприятия, реализующие программы реструктуризации. При этом ответственность за бизнес государство на себя брать не будет - он должен сам за себя отвечать, доказать свою жизнеспособность. Как заметил премьер, "вкладывать средства в спасение заведомо бесперспективных производств мы не можем": это значило бы "консервировать вчерашний день российской экономики" и "разбазаривать деньги налогоплательщиков".

Глава кабинета напомнил, что на госгарантии по кредитам, дополнительную капитализацию компаний, поддержку экспорта направляется 0,5 трлн рублей. При этом премьер подчеркнул, что в конце года все предприятия должны предоставить отчет о расходовании средств, у тех же, кто получил крупные суммы, отчет должен быть публичным.

Некоторые компании не смогли расплатиться с западными кредиторами, поэтому государство, не желая терять стратегические активы, просто забрало их из западного залога и перенесло в ВЭБ, отметил Путин, добавив, что за последнее время российские компании уменьшили суммарный внешний долг на $174 млрд, то есть на треть.

Не надо быть "добренькими"

Если же свертывание какого-либо предприятия неизбежно, то спасать необходимо не их собственников, а работников этой компании. По словам Путина, необходимо обеспечить неукоснительное соблюдение прав граждан в процессе сокращений. Им  необходимо помочь как можно быстрее найти новую работу, повысить квалификацию или получить новую профессию. Вместе с тем премьер предостерег против популистских решений в этой сфере. "Всем хочется быть добрыми и даже "добренькими", но эта "доброта" может обернуться серьезными негативными последствиями, она противоречит общенациональным интересам", - сказал Путин.

Еще одним шагом навстречу предпринимательскому сообществу станет замена единого социального налога (ЕСН) страховыми взносами, но их общая ставка в 2010 году останется на уровне 26%, хотя в октябре правительство одобрило повышение ставки до 34%.

Угроза развала банковской системы миновала

Стоявшая на пороге угроза развала национальной банковской системы отступила благодаря действиям правительства, заявил Путин. Государство, никому ничего не подарив, поддержало банки, чтобы не допустить паралича расчетов между предприятиями и сохранить сбережения граждан. Правда, премьер выступил за укрупнение банковской системы, поставив задачу очистить ее от проблемных кредитных учреждений.  "Наш следующий приоритет - это построение мощной финансовой системы, на которую может надежно опереться национальная экономика", - сказал Путин в Госдуме.

Он напомнил, что на поддержку банков предполагается выделить еще 255 млрд рублей, при условии кредитования реального сектора. Однако премьер попросил не нападать на банкиров. "Их можно называть как угодно, жирными котами. Но давайте обойдемся без лозунгов. Перед ними стоят важные задачи, особенно во второй половине года", - подчеркнул он.



Инфляцию можно снизить быстрее

Инфляцию в России можно снизить до 8% быстрее, чем за 3 года, заявил премьер-министр. Напомним, по данным Росстата, инфляция в марте составила 1,3% - это на 0,1% отличается от предварительной оценки роста потребительских цен за прошлый месяц. Таким образом, данные за прошлый месяц незначительно превысили прошлогодний показатель и оказались чем-то средним между прогнозом Минэкономразвития и ожиданиями Банка России. В целом за первый квартал инфляция составила 5,4%. В 2009 году правительство и ЦБ планируют удержать инфляцию в пределах 13%.

Соцсфера остается приоритетной

Премьер в очередной раз подтвердил, что социальная сфера, несмотря на кризис, остается приоритетом. "Мы должны продолжить национальные проекты и другие программы по повышению качества жизни. Наша задача состоит в том, чтобы не дать кризису деморализовать общество, разрушить долгосрочные планы людей", - цитирует Путина "Интерфакс".

Правительство намерено продолжать реализацию нацпроектов, и на социальные нужды будет дополнительно выделено около 600 млрд рублей, большая часть этих средств предназначена Пенсионному и другим государственным внебюджетным фондам.

Еще один повод для недовольства - тарифы. Но Путин заявил, что ни о какой "заморозке" речи не идет - компаниям и так несладко. Правительство будет аккуратно индексировать тарифы, успокоил премьер. В нашем доп. материале можно ознакомиться с другими пунктами доклада Владимира Путина.

Правительство - в отставку, Барвиху - закрыть

После доклада премьера по очереди с трибуны стали выступать главы фракций, которые, в отличие от Путина, не "либеральничали". Так, глава фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов потребовал отправить в отставку некоторых членов правительства, например Алексея Кудрина. А лидер ЛДПР обрушился с критикой на российских банкиров и предложил закрыть Барвиху.

"Мы просили банкиров позвать сюда. Вы хотя бы поговорить нам дайте с ними. Мы их пристыдили бы. Кто-то из них выбросился бы из окна, как это сделали многие в западных странах, они выбрасываются из окон - банкиры, они стреляются. Наши, сильные, довольные, у них есть luxury village - они обнаглели, по-английски называют свое родовое гнездо Барвиха - закрыть Барвиху. Всю закрыть надо, чтобы эта гадость Рублевка не звучала", - цитирует Жириновского "Интерфакс".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase