Путин отказал Израилю в российском газе

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Газопровод "Голубой поток-2" решено не прокладывать до Израиля по "экономическим соображениям"

Газопровод "Голубой поток-2", скорее всего, не будет продлен до Израиля, заявил сегодня в Турции премьер-министр России Владимир Путин. После того, как Израиль открыл на своем шельфе месторождение с большими запасами газа, тянуть вторую ветку трубопровода до этой страны нецелесообразно "даже по чисто экономическим соображениям", подчеркнул глава правительства. Ранее Израиль хотели исключить из проекта по другой причине - из-за инцидента с "Флотилией свободы".

Израиль обнаружил на своем шельфе большие запасы собственного газа, поэтому российское топливо, которое планируется поставлять по трубопроводу "Голубой поток-2", "скорее всего", Израилю и не нужно, заметил российский премьер Владимир Путин, который находится с официальным визитом в Стамбуле.

При этом Путин поспешил добавить, что трубопровод не будут тянуть до Израиля "по экономическим соображениям", и просил не связывать такое решение с недавним инцидентом с турецким судном из "Флотилии свободы". "Спекулировать на человеческих жертвах не следует, одно с другим не связано", - сказал Путин (цитата по РИА Новости). Правда, сама Турция недавно заявляла, что рассматривает возможность исключения Израиля из этого проекта как раз по этой причине.

Однако вопрос о нападении на "Флотилию мира" Путин стороной не обошел и заявил, что Россия осуждает действия Израиля и надеется, что подобное не повторится. Вызывает много вопросов то, что нападение было совершено в нейтральных водах. По словам Путина, ситуация требует "тщательного расследования".

Между тем, Александр Ерёмин, аналитик ИК "Финам", считает, что в решении Турции и России по поводу участия Израиля в проекте все-таки есть политическая подоплека, а экономический фактор в данном случае вряд ли оказался определяющим.

Израиль нашел свой газ

Проект "Голубой поток-2" рассматривается уже не первый год. В 2003 году была запущена первая очередь газопровода на 16 млрд кубометров стоимостью $2,3 млрд. В марте прошлого года между Россией и Турцией была достигнута договоренность создать рабочую группу для строительства второй параллельной ветки. Предполагалось, что по ней российский газ будет идти транзитом на Ближний Восток, в Израиль и другие страны.

Когда начнется строительство новой ветки, неизвестно. Ранее сообщалось, что Турция будет нуждаться в дополнительных объемах российского газа с 2015 года.

Между тем, недавно компания Nobel Energy объявила предварительные результаты разведки газового месторождения на израильском шельфе. Его запасы с вероятностью в 50% были оценены в 453,1 млрд кубометров, чего достаточно, чтобы обеспечить Израиль газом на несколько десятков лет. Бизнесмен Ицхак Тшува, один из совладельцев проекта (ему принадлежит 45,3%), заявил, что теперь Израиль будет энергетически независимой страной. Как отмечали эксперты, на которых ссылался Bloomberg, Израиль впервые за 62 года может выйти на рынок экспорта энергоресурсов, начав поставки в Европу и на Дальний Восток, где высокий спрос. Ранее Nobel Energy обнаружила на шельфе Израиля газовые месторождения "Тамар-1" и "Тамар-2", общие запасы которых оцениваются в 238 млрд кубометров, их разработка начнется в конце года.

"Мы сейчас в обнимку с Турцией по одной причине - она еще не дала разрешение на строительство "Южного потока", - говорит RB.ru директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Как отметил сегодня Путин, Россия рассчитывает, что Турция в ноябре нынешнего года предоставит разрешение на прокладку газопровода по дну Черного моря в своих территориальных водах. Вот поэтому мы и идем Турции на всевозможные уступки, теперь уже даже на политические, добавляет Симонов. Он напомнил, что ранее Россия согласилась строить нефтепровод "Самсун - Джейхан", рассчитанный на прокачку в год 60-70 млн тонн нефти, что позволит транспортировать ее не только из России, но и из Казахстана, который является нашим прямым конкурентом. Однако если Израиль исключить из проекта "Голубой поток-2", то и строить его в принципе больше незачем, добавил Симонов. "Не будет этого проекта", - резюмировал эксперт.

Россия не боится конкурентов

Путин также заявил, что Россия не опасается конкуренции на турецком рынке со стороны Азербайджана, с которым Турция вчера заключила соглашение о транспортировке газа с проекта "Шах-Дениз-2" в Турцию и Европу. По мнению Путина, потребности Турции в газе будут только увеличиваться в связи с ростом экономики этой страны. Турецкий коллега Путина Реджеп Тайип Эрдоган поспешил заверить, что из-за новых договоренностей никаких колебаний в поставках природного газа из России не будет. Что же касается Nabucco, в котором Турция участвует тоже и который является конкурентом "Южного потока", глава российского правительства отметил, что у него нет ресурсной базы, значит, нет и экономической целесообразности. В то же время, по словам премьера, строительство газового проекта "Голубой поток-2" обеспечено необходимыми ресурсами и является "живым проектом".

Между тем, Россия подписала с Грецией соглашение о строительстве трубопровода "Южный поток", по которому российский газ будет поставляться в Южную Европу. Это соглашение усиливает давление на конкурирующий проект Nabucco, благодаря которому ЕС хочет снизить свою зависимость от российских энергоресурсов, отмечает Wall Street Journal. Отвечать за строительство и эксплуатацию будет совместное предприятие российского "Газпрома" и греческой DESFA S.A.

Европейские критики говорят, что строительство "Южного потока" сделает Европу еще более зависимой от России. Поддерживаемый ЕС Nabucco будет проложен в обход РФ. Этот проект уже получил "зеленый свет" от всех транзитных стран - Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии и Австрии,  но сталкивается с проблемой наполнения газом.


Комментарии

  • Игорь Андреев 13:47, 8.06.2010
    0
    Голубой поток - личная глупость чья-то, у Ирана, Туркменистана и пр. с Турцией своего газа навалом, а для нас глупый проект отразился на бюджете и пенсиях. Насчет газа в шельфе Израиля - первый раз вижу, но Абрамович поселился на ближайшем острове, я по карте смотрел. Что-то будет. Я не Путин с его неумелыми проектами типа "2 ВВП", Израиль не осуждаю именно в связи с турецкой провокацией.
  • Валерий Воложин 07:43, 13.06.2010
    0
    Лучше не столько развивать поставки нефти и газа за рубеж, но и хотя бы их переработку в России. А то мы консервируем Россию на долгие годы как сырьевой придаток других стран.Денег нет на модернизацию? А на "олимпийскую стройку" и на будущий чемпионат мира по футболу есть?Точно так же лучше поставлять не круглый лес, а переработанную древесину из России.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase