Путин открыл авиасалон в Жуковском

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

В его присутствии на МАКСе был подписан крупнейший военный контракт в истории ВВС России

Сегодня состоялось официальное открытие международного авиакосмического салона МАКС-2009, который пройдет с 18 по 23 августа. Открывать авиасалон прилетел на вертолете премьер-министр Владимир Путин. В его присутствии был подписан исторический контракт на поставку истребителей ВВС России.  

Сегодня авиасалон открыл свои двери только для специалистов. Для простых посетителей салон будет работать три последних дня с 21 по 23 августа. Приезд Владимира Путина для официального открытия МАКСа ждали с самого утра. Однако несколько вертолетов, в одном из которых был премьер, приземлились на территории салона только в начале первого. Выступая на открытии МАКСа-2009, Путин первым делом напомнил о недавней трагедии: в воскресенье во время репетиции воздушных выступлений погиб полковник Игорь Ткаченко из "Русских витязей". Премьер объявил минуту молчания в память о нем, и заявил, что "авиация - это дело смелых духом и отважных людей".

Выступление Путина на МАКСе-2009


Развитие авиастроения и космонавтики - один из главных приоритетов для страны, отметил Путин. С 2004 года объем государственного финансирования этих отраслей увеличился в 20 раз, напомнил он, только в этом году было выделено 80 млрд рублей на закупку отечественных самолетов и техническое перевооружение серийных заводов. Путин уверил, что государство намерено и дальше вкладывать серьезные инвестиции в "по-настоящему конкурентные компании". Из ряда перспективных самолетов, представленных на МАКСе-2009, Путин особо выделил Sukhoi SuperJet-100, транспортный Ил-96-400, многоцелевой истребитель "4-плюс" и новую систему для освоения околоземного пространства. Все эти образцы, по его мнению, завоюют спрос на рынке и найдут своего потребителя. 

После официального открытия началась летная программа. В небо один за другим поднялись транспортный Ил-96-400Т, затем Sukhoi SueprJet-100, Ту-334, а также истребители МиГ-29, Су-30МКИ и Су-35. Фигуры высшего пилотажа показали также "Стрижи" и "Соколы России". С погодой организаторам в обед повезло - нещадно палило солнце, хотя в течение дня небо и было облачным. Ливень и порывистый ветер обрушились на аэродром в Жуковском уже позже.

Полет Sukhoi SuperJet-100 на МАКСе-2009


Выступление "Стрижей"


Владимир Путин после просмотра пилотажа отправился в выставочные павильоны. Он осмотрел представленные экспозиции Федерального космического агентства, Объединенной авиастроительной корпорации, а также павильоны ракетного вооружения и иностранных авиационных корпораций. Путин также посетил павильоны "Ростехнологий" и "Оборонпрома". В павильоне Роскосмоса, к примеру, Путину показали схему космодрома "Восточный", который должен быть построен в Приамурье (фоторепортаж с МАКСа-2009)

Мороженое за 70 рублей

После посещения выставок Владимир Путин решил попробовать мороженое. Премьер выбрал по совету главы "Ростехнологий" Сергея Чемезова мороженое "Максибо" за 70 рублей в специальной палатке. Впрочем, за 70 рублей продается здесь любая марка представленного мороженого. Сок 0,25 л  и минеральная вода 0,5 л - по 50 рублей.  Покупка Путиным мороженого на МАКСе стала уже традицией, так как он покупал его и на прошлом авиасалоне в 2007 году и на позапрошлом в 2005 году. Правда, если в 2005 году он купил клубнично-шоколадный рожок, то на МАКСе-2007 полакомиться мороженым перед отъездом ему так и не удалось. Президентский кортеж (Путин тогда был еще президентом) подъехал к палатке, но в нем не оказалось продавца. А в соседнем лотке, к которому подошел Путин, продавались хот-доги. Продавец за прилавком так растерялась, что даже не смогла ответить президенту, чем она торгует. В итоге купить мороженое на МАКСе тогда у Путина не получилось.

Исторический контракт

Путин на открытии МАКСа выразил уверенность, что участников МАКСа ждут интересные контракты и расширение деловых связей. Первый день авиасалона действительно знаменовался  подписанием крупнейшего в истории ВВС России контракта. Гендиректор "Сухого" Михаил Погосян и замминистр обороны Владимир Поповкин в присутствии Путина подписали соглашение о поставке ВВС России 64 новых истребителей, в частности, с 2010 по 2015 года  - 48 новейших многофункциональных сверхманевренных истребителей Су-35С, в 2009-2011 гг. - 12 истребителей Су-27СМ, и до конца 2011 года - 4 Су-30М2. Стоимость контракта оценивается в 80 млрд рублей, заявил глава ОАК Алексей Федоров.

Путин также присутствовал на подписании соглашения о стратегическом сотрудничестве в области военной авиации между компанией "Сухой" и ВЭБом. Банк поможет, в частности, с финансированием опытно-конструкторских работ по созданию истребителей Су-35 и его серийного производства. ВЭБ также намерен принять участие в финансировании проекта Sukhoi SuperJet-100.

Несмотря на то, что этот авиасалон почти не уступает предыдущему по числу участников, подписания больших контрактов в гражданской авиации на нем не ожидается. Кризисное время этому не способствует.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase