Архив rb.ru

Путин открывает охоту на "иностранных агентов"

Архив rb.ru

Западные СМИ считают, что это ответ на "Закон Магнитского"

Путин открывает охоту на "иностранных агентов"
Госдума сегодня приступает к рассмотрению законопроекта, затрудняющего деятельность НКО, которые получают деньги из-за границы, присвоив им особый статус. Об этом сегодня очень активно пишет западная пресса.
 
Неправительственные организации, полностью или частично финансируемые из-за рубежа, будут признаны "иностранными агентами" (в данном случае "агент" означает "представитель") и включены в специальный реестр, сообщает Tagesspiegel. Кроме того, им придется чаще проводить аудиторскую проверку, чем российским организациям, и более детально отчитываться о работе.
 
По мнению организации "Голос", выступающей за свободные и честные выборы, и Transparency International Russia, официальное обоснование законопроекта повышением прозрачности и предотвращением коррупции - не более чем насмешка: законодателям стоило бы позаботиться о повышении прозрачности при принятии политических решений и энергичнее бороться с коррупцией среди госслужащих, говорится в материале.
 
Правозащитники считают, что ужесточение закона является частью "асимметричного ответа" Москвы на возможный запрет на въезд и замораживание счетов российских чиновников и политиков со стороны США, на, так называемый, "Закон Магнитского".
 
Известная правозащитница Людмила Алексеева заявила, что лучше закроет Московскую Хельсинкскую группу, чем согласится на статус "иностранный агент", пишет The New York Times. "Если хотят, пусть нас закрывают". Ее организация, существующая 36 лет, не является "иностранным агентом", а защищает интересы "наших граждан", сказала она.
 
Один из руководителей ассоциации "Голос" Григорий Мельконьянц крайне обеспокоен этим законопроектом, который может оказаться прелюдией к обвинениям по уголовным статьям. "В России ничего не делается без причины, и чиновники прекрасно поймут, какой сигнал направлен", - сказал он.
 
"С точки зрения правительства, в иностранном финансировании плохо то, что оно наделяет участников фонда автономией, а Кремль весьма настороженно относится к автономии. Любого отечественного игрока можно запугать, принудив к подчинению", - сказала в интервью NYT политолог Московского центра Карнеги Мария Липман.

Мнение про закон и "Закон"
 
Стремление затруднить деятельность НКО, которые получают деньги из-за границы, - ответ на принятие Конгрессом США "закона Магнитского", пишет The Washington Post. Даже само название статьи "Путин показывает, что не собирается уступать США" говорит о мнении западного издания. Если закон будет принят Госдумой, то неправительственные организации, которые влияют на общественное мнение и получают иностранную финансовую помощь, окажутся под грузом тяжелых обязательств.
 
"Путин считает Запад противником. Не врагом (он не верит, что США начнут агрессию против России), однако он считает, что Запад все время пытается найти слабое место в нашей обороне, чтобы обогатиться за наш счет, а мы должны ответить соответствующим образом", -  заявил в разговоре с WP эксперт по ближневосточной политике России Георгий Мирский. По его словам, это объясняет российскую позицию по Сирии и нападки на НКО.
 
"Кремль полагает, что он многое сделал для США и не получил ничего взамен", - считает профессор Университета Джорджа Мейсона Марк Кац.

"Я не думаю, что улучшение отношений произойдет в ближайшие несколько лет, и администрация Обамы, похоже, это понимает", - заявил профессор Джорджтаунского университета Харли Бальцер.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Правительство и ЦБ по поручению Путина разработают меры стимулирования розничных инвесторов

ВОЗМОЖНОСТИ

05 декабря 2021

05 декабря 2021