Путин "пахал как раб" и готов продолжить премьером

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Президент России провел в Кремле последнюю ежегодную пресс-конференцию

Владимир Путин попрощался в качестве президента с мировым журналистским сообществом, проведя в Кремле последнюю ежегодную пресс-конференцию. Встреча с прессой стала едва ли не последним его публичным выступлением в качестве главы государства. Политик использовал ее "по полной программе", отвечая на вопросы 4 часа 40 минут и тем самым поставив очередной рекорд длительности встречи.

Седьмая - и последняя по счету - ежегодная пресс-конференция Путина как главы государства стала рекордной и по длительности, и по числу заданных вопросов. Президент ответил на 100 обращений - против 69 годом ранее и 71 - в 2006 году.

На мероприятии был поставлен еще один рекорд. На него аккредитовалось небывалое до сих пор количество репортеров - 1364 человека (около 200 зарубежных). К столь насыщенной встрече президент готовился с самого утра - "занимался спортом, ни с кем не общался и сразу же поехал в Кремль".

При вступлении Путина в должность президента в 2000 году иностранные журналисты задавали один вопрос - "Who is mister Putin?". Спустя 8 лет президент на него ответил. "Мне кажется, что я ответил на этот вопрос не словами, а делами, в течение восьми лет добросовестно исполняя обязанности главы государства. На мой взгляд, я не обманул надежды граждан РФ", - сказал Путин.

Последние 8 лет президент "пахал как раб"

Перед тем, как дать слово журналистам, глава государства подвел итог своей работы: "Мне не стыдно перед теми, кто дважды голосовал за меня. Все эти годы я пахал как раб на галерах с утра до ночи. Я доволен результатами". Единственными нерешенными проблемами, по словам Путина, остаются высокая инфляция (11,9%) и коррупция в органах власти.

Видит себя премьером

Решать оставшиеся сложности нынешний президент намерен на посту премьер-министра при президенте Дмитрии Медведеве, в высоких деловых и личных качествах которого он уверен. "Существует еще такая личная химия - я ему доверяю", - пояснил глава государства. Путин готов быть премьером в течение всего президентского срока Медведева и уверен, что в распределении полномочий между ними не будет никаких проблем.

О первоочередных задачах

На посту премьера Путин, прежде всего, намерен добиться принятия антикоррупционного закона. Коррупция, по его словам, "всегда сопровождает развивающиеся рынки, идет сращивание олигархических структур с бюрократическим аппаратом". "Таблетки от коррупции нет, должна быть большая правовая система мер и усиление репрессивных мер, выполнение Европейских конвенций", - сказал Путин.

Оглашая концепцию стратегического развития страны до 2020 года, президент "ничего не обещал", а лишь говорил, "чего нужно было бы достичь". Речь идет о двух основных задачах: диверсификация экономики и "качественное повышение управления во всех звеньях государственной системы". Госкорпорации будут выходить на IPO через несколько лет после госинвестиций и роста их рыночной стоимости, заявил президент.

Деноминации не будет

Стоило одному из журналистов заговорить о возможной деноминации рубля, как Путин, не дослушав, заявил: "Нет и не будет". Упорный репортер продолжил и попросил гарантий, на что президент взвился: "Вы что, хотите, чтоб я землю ел из горшка что ли? Не будет никакой деноминации - ни в среднесрочной перспективе, ни в долгосрочной. Ничего кроме вреда это не принесет".

Про выборы

Комментируя бойкот предстоящих 2 марта президентских выборов наблюдателями Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, Владимир Путин заявил, что организация со столь неблагозвучной для русского уха аббревиатурой даже права не имеет что-либо требовать от России. "Это их хотелки. Пусть жену учат щи варить", - отрезал президент.

Абрамович не пожадничал

Президент позитивно оценил деятельность самого богатого, по версии Forbes, российского бизнесмена Романа Абрамовича на посту губернатора Чукотки, чье состояние оценивалось в $19,2 млрд. "Вы это хорошо знаете, надо отдать должное, Абрамович не пожадничал, он начал с того, что вкладывал и личные ресурсы, деньги в возрождение региона ", - сказал Путин.

О личном

Так совпало, что пресс-конференция проходила в День Святого Валентина, и корреспондент "Радио-Шансон" оказалась первой, кто решила подарить Владимиру Путину традиционную "валентинку". Президент отнесся к подарку благосклонно, признавшись, что жена еще не успела этого сделать. "Зажала", - прокомментировал президент.

По словам Путина, никаких миллиардов личного состояния, слухи о котором появились в прессе, у него нет. Доводы журналистов - это "просто болтовня, которую нечего обсуждать" и "просто чушь, все выковыряли из носа и размазали по своим бумажкам".

Отношения с Украиной и НАТО

Россия вынуждена будет перенацелить свои ракеты на объекты противоракетной обороны США, если они появятся в Польше и Чехии и если Украина войдет в НАТО. Но, отметил президент, Россия не хочет такого развития событий. Решение о вступлении в НАТО принимается руководством Украины "явочным порядком" без проведения референдумов и учета общественного мнения, напомнил Путин.

Китай - важнейший партнер

"Китай является одним из наших стратегических партнеров, - заявил президент РФ. - Это подтверждается ежедневной, ежечасной совместной работой". Китай, по его словам, "это одна из немногих стран, с которыми наше сотрудничество является очень доверительным и рассчитанным на многие годы, а может быть и десятилетия вперед".

На Ближнем Востоке нужна новая политика

Президент России выступил за фундаментальные изменения в ближневосточной политике. В Израиле проживает большое количество выходцев из Советского Союза, "и это, безусловно, является дополнительной связью между Россией и Израилем". По словам президента, необходимо "выстраивать отношения между всеми людьми, которые проживают на этой территории, чтобы все были заинтересованы в стабилизации ситуации".

Про имидж России

К России в мире относятся хорошо вопреки кампаниям в западных СМИ, заявил Путин. В качестве примера он привел последний опрос общественного мнения в Германии, показавший, что жители "в целом хорошо относятся к России". А "попытки некоторых политических центров" влиять на Россию с помощью СМИ "успеха не приносят", уверен глава государства.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Будущее финансового сектора. Борьба за клиента
2 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase