Путин передал Россию Медведеву. Фоторепортаж

Расскажите друзьям
Александр
Александр

ЦИК обработал уже свыше 95% бюллетеней - Медведев набирает 70,11% голосов

В России завершились выборы президента. ЦИК уже обработал 95% бюллетеней и рапортует о рекордной явке избирателей по сравнению с президентскими выборами 2004 года (но ниже прошедших в декабре 2007 года выборов в Госдуму). Между тем, представители КПРФ по традиции фиксируют нарушения.

В 21:00 по московскому времени закрылся последний избирательный участок в Калининграде и были обнародованы данные ВЦИОМ опроса избирателей на выходе из избирательных участков. По данным этого exit-poll, Дмитрий Медведев получает 70,1% голосов, Геннадий Зюганов - 16,8%, Владимир Жириновский - 11,4%, Андрей Богданов - 1,7%.

К 7 утра после подсчета 95% протоколов Дмитрий Медведев набирает 70,11% голосов избирателей, Геннадий Зюганов - 17,84%, Владимир Жириновский - 9,43%, Андрей Богданов - 1,28%. Такие данные привел ЦИК РФ.

Ночью на Васильевском спуске в Москве, где прошел концерт по случаю выборов, Путин лично поздравил Медведева с "уверенной победой". Медведев и Путин вышли к организованным группам зрителей под музыку группы "Любэ".



На выборах третьего президента России впервые не учитывается порог явки. Поэтому то внимание, которое ЦИК и федеральные телеканалы уделяют этому показателю, к легитимности выборов отношения не имеет. Тем не менее, как и на думских выборах, избиратели сообщают о принуждении к участию в выборах президента. В частности, по данным RB.ru, в Мурманской области не проголосовавшим сотрудникам госучреждений пригрозили административными наказаниями, вплоть до увольнения. Аналогичные угрозы, как стало известно RB.ru, поступили и медикам в столичных больницах. 

К середине дня в Москве проголосовали все участники выборов - Медведев, Зюганов, Жириновский и Богданов. Медведев вместе с супругой Светланой одним из первых пришел сегодня утром на избирательный участок номер 2614 в Москве. Прежде чем проголосовать, Медведев с супругой подошел к стенду и ознакомился с биографиями кандидатов в депутаты местного собрания. На этом избирательном участке проходят также выборы депутатов местного собрания.

После голосования, отвечая на вопросы журналистов, Медведев рассказал, что у него прекрасное настроение. "Хорошее настроение. Весна наступила. Хоть и дождик - это приятно. Сменилось время года", - такой символичной фразой подытожил первый вице-премьер.

Явка: ЦИК корректирует прогнозы

К концу дня голосования ЦИК скорректировал прогнозы: если поначалу предполагалось, что  явка превысит 70%, то к вечеру ЦИК поправился, указав рубеж 67-68%. Способствовало этому и снижение избирательной активности в регионах с традиционно высокой явкой.

Так, в Чечне за час до закрытия избирательных участков явка составила 90,87%, что немного не дотягивает до рекорда - 99,6% (на думских выборах в декабре). В Ингушетии  за три часа до закрытия участков явка была около 70%.  В Карачаево-Черкесии, по данным на 17:00, проголосовали 71,2% избирателей.

Нарушения

Поступают и данные о нарушениях, зафиксированных наблюдателями от КПРФ на избирательных участках. Вот какую информацию о нарушениях они распространили на данный момент:

- в Хабаровске в кабинах для тайного голосования развешаны плакаты с уже проставленной галочкой против фамилии одного из кандидатов в президенты.

- зафиксированы факты агитации за одного из кандидатов на региональном телевидении, а также в расклеенных сегодня листовках и плакатах в Вологодской области, в Омске, Хабаровске, на Сахалине, в Новосибирске и ряде других мест.

- на избирательном участке 1093 в Москве наблюдатель от КПРФ зафиксировал, как член местной избирательной комиссии вбросил в урну порядка пяти десятков бюллетеней.

- краевая прокуратура внесла протест в связи с выявленным нарушением избирательного законодательства, которое выразилось в том, что в Краснодаре и Сочи избирателям предложили проголосовать одновременно по выборам президента и по символике будущей Олимпиады.

- наблюдатели от КПРФ зафиксировали выдачу бюллетеня родственникам избирателя, который в настоящее время находится за границей, отказ допустить наблюдателей на некоторых избирательных участках в Тамбове и Хакассии.

- в некоторых субъектах Федерации в субботу, в так называемый «день молчания», главы регионов, выступая по местному телевидению, призвали избирателей голосовать за одного из кандидатов в президенты.

- в Санкт-Петербурге опять же к представителям КПРФ поступило сообщение от курсантов Военно-медицинской Академии, среди которых проводился инструктаж о том, чтобы после заполнения бюллетеня, но перед вбрасыванием в урну, курсанты демонстрировали его в развернутом виде своему начальству. Как говорят в штабе КПРФ, инструктаж аргументировался фразой о том, что советскому офицеру нечего скрывать от своего руководства, сообщает Фонтанка.Ру. 

Как Россия выбирает президента, можно увидеть в фоторепортаже RB.ru.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase