Путин перенес раздачу денег за автохлам на 8 марта

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Программа утилизации старых авто откладывается, в нее не попадают машины "Автотора"

Премьер Владимир Путин предложил запустить программу утилизации старых автомобилей с 8 марта. Именно с этого дня владельцы автомобилей старше десяти лет, если согласятся взамен старых авто купить новые, смогут получить премию в размере 50 тыс. рублей. Купить со скидкой можно практически любую машину из России, кроме продукции "Автотора". Правда, закон об утилизации машин в России до сих пор не одобрен, и не выбраны дилеры, которые будут выдавать премии.

Программу утилизации старых автомобилей можно запустить уже с 15 марта, рассказал в понедельник Путину глава Минпромторга Виктор Христенко. "Давайте с 8-го", - предложил глава правительства, и Христенко согласился.  Ранее сроки запуска программы, напомним, неоднократно переносились: сначала на 1 января, затем - на февраль.

Эта программа должна стать очередной попыткой правительства реанимировать российский авторынок, который демонстрирует одно из самых серьезных в мире падений (в два раза в 2009 году к продажам годом ранее, по данным АЕБ). Напомним, что предыдущие меры, например, субсидирование ставок по автокредитам, результатов не принесли.

Очередная попытка спасти утопающего

Новая мера, уже успешно реализованная в прошлом году в Европе, предполагает скидку в 50 тыс. рублей при покупке новой машины тому, кто сегодня имеет автомобиль старше десяти лет и согласен утилизировать его. Купить он должен машину, собранную в России. На реализацию данной программы в бюджет на 2010 год заложено 10 млрд рублей, то есть предполагается продать со скидкой 200 тыс. новых машин. Новый вариант программы предполагает, что она распространится на все области России, а не на 19 регионов, как планировалось ранее.

Схема выглядит так: владелец старой машины приходит к дилеру, участвующему в программе, пишет доверенность на право дилера утилизировать старый автомобиль и платит за утилизацию сумму до 3 тыс. рублей. Утилизируемая машина должна быть в собственности автовладельца не менее года и не числиться в серьезных ДТП или угоне. После утилизации дилер предоставит владельцу авто ваучер на скидку 50 тыс. рублей для покупки новой машины. Затраты дилера возместит Минпромторг.

Что можно купить со скидкой

Сертификат можно будет использовать при покупке 60-65 моделей машин, собранных в России, сообщил Христенко премьеру. Конкретного перечня автомобилей нет, в проекте постановления только общие критерии. Кроме российских моделей можно купить также иномарки, произведенные в России в режиме промсборки.

Другие варианты - автомобиль, выпущенный с использованием крупноузловой сборки, изготовитель которого обязался перейти на сборку по полному циклу (со сваркой и окраской кузова), либо машина, которая фактически собрана по полному циклу, но у производителя есть программа локализации компонентов, согласованная с Минпромторгом. Ограничений по стоимости нет. Под эти параметры не подпадают только машины калининградского "Автотора" (собирает, в частности, модели Chevrolet, Opel и Kia): у него нет соглашений с Минпромторгом, говорит "Ведомостям" представитель министерства.

Недоработанная программа

Правда, на пути реализации программы есть несколько проблем. В частности, до сих пор практически отсутствуют точки утилизации машин. По данным Минпромторга, их сейчас всего 12-15. Более того, в России до сих пор нет закона "Об утилизации транспортных средств", правда, его подготовкой занимается рабочая группа под руководством Минпромторга. До сих пор нет и критериев отбора дилеров.

Но даже если программа заработает, исходя из объема выделенных средств, она сможет увеличить продажи автомобилей в России максимум на 14% (к оценкам продаж в 2009 году на уровне 1,4 млн). Кроме того, отмечают автопроизводители, на которых ссылается "Коммерсант", рекламируя программу, власти создают так называемый отложенный спрос, дополнительно тормозя и без того падающие продажи. Потребитель ждет введения скидок, откладывая покупку новой машины.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase