Путин первым прокатился на Nissan Teana петербургской сборки

Расскажите друзьям

Премьер открыл сегодня завод Nissan в Питере вместе с президентом концерна Гоном

Сегодня открылся завод Nissan в Санкт-Петербурге в промзоне Каменка, строительство которого обошлось японцам в $200 млн. Первым за руль японской модели Nissan Teana, которая сошла с конвейера российского завода, сел премьер-министр Владимир Путин. 

Сегодня, 2 июня, состоялась торжественная церемония запуска завода Nissan в Санкт-Петербурге. Поздравить президента компании Nissan Карлоса Гона с открытием завода приехали губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и сам премьер-министр Владимир Путин, прилетевший на вертолете. 



После торжественной части Карлосу Гону были вручены ключи от темно-вишневой Nissan Teana, которая сошла с конвейера открывшегося завода. Однако возможность первым сесть за руль этого автомобиля Гон уступил Путину. Сам же президент японской компании расположился на переднем пассажирском сидении рядом с премьером. Проехавшись несколько десятков метров на Nissan Teana по территории завода, Владимир Путин высказал свое удовлетворение автомобилем японской марки, но уже российского производства. Выйдя из машины, Путин перекинулся парой слов с Карлосом Гоном и покинул завод на вертолете.



Премьер удостаивал своим присутствием далеко не все открывающиеся автозаводы иностранных автопроизводителей в России. Nissan стал вторым. До этого Путин лично присутствовал только на открытии японского автозавода Toyota, который заработал в декабре 2007 года также под Санкт-Петербургом.

На собственной практике опробовать продукцию отечественного автопрома стало для премьера хорошей традицией. Например, в мае 2007 года во время посещения "АвтоВАЗа" в Тольятти, будучи еще президентом России, Путин решил опробовать серийную версию Lada Kalina. Место рядом с Путиным в серебристом седане занял тогда еще глава МЭРТ, а ныне глава Сбербанка Герман Греф. Правда, в Тольятти у Путина было больше свободы, тогда, как он потом признался, на треке он смог развить скорость 120 км/ч за рулем Kalina.

Несмотря на кризис

Первый камень завода был заложен в промзоне Каменка в июне 2007 года, а спустя два года, несмотря на кризис, завод заработал.  "Мы отложили некоторые проекты, но не проект в России", - заявил Карлос Гон. По его мнению, кризис продлится достаточно долго, однако он уверен, что Россия выйдет из него одной из первых.  

Впрочем, объем производства на этот год был сокращен. Если ранее компания собиралась на первом этапе собрать около 24 тыс. автомобилей в 2009-м, то теперь порядка 8,5-17 тыс. машин. По словам Гона, в месяц планируется собирать по 500-1000 Teana и по 1000-2000 X-Trail в зависимости от ситуации на рынке. Продажи Nissan как и других производителей падают: за четыре месяца они снизились на 39% - до около 30 тыс. штук. Проектная мощность завода рассчитана на ежегодное производство 50 тыс. автомобилей в год, но на нее завод выйдет только со временем.

Первая модель, которая встала на конвейер - Nissan Teana. Через три месяца после ее запуска стартует производство второй - внедорожника Nissan X-Trail.  Снизит ли Nissan  цены на собираемые автомобили в России, как поступали все предыдущие автоконцерны, пока не ясно. На заводе уверяют, что этот вопрос пока обсуждается. Дилеры говорят, что стоимость Teana с началом российского производства не изменится.  Сейчас эта модель продается от 985 тыс. до 1,433 млн рублей в зависимости от комплектации. В продажу российская Teana поступит спустя пару месяцев, после того как будут полностью распроданы машины 2008 года, говорят дилеры.  



Японский автоконцерн делает ставку на выпуск в России дорогих автомобилей в отличие, например, от Ford (собирает Focus) и Renault (выпускает Logan).
Однако как заявил Карлос Гон, Nissan в тесном сотрудничестве со своим партнером Renault и "АвтоВАЗом" планирует создать дешевый малолитражный автомобиль, который мог бы конкурировать в России с  Focus и Logan. Японский автоконцерн пообещал расширить продуктовую линейку в России.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase