Путин плодотворно съездил в Болгарию

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Последняя командировка действующего президента России получилась успешной

Вчера президент РФ Владимир Путин приехал в Болгарию, а сегодня началась официальная часть его визита в страну. Хотя про Болгарию у нас и ходит поговорка "курица не птица, Болгария - не заграница", зарубеж Путин в качестве главы российского государства вылетел сегодня последний раз. "Командировка" оказалась удачной - сторонами уже подписано 8 межправительственных соглашений.

У России и Болгарии отношения непростые. 130 лет назад Россия помогла Болгарии избавиться от турецкого ига, и с этих пор многие улицы в Софии названы именами русских императоров, а Александр Невский считается "своим" святым.

Однако после вступления Болгарии в НАТО, отношения двух стран стали прохладнее. О том, что "русский и болгарин - братья навек", вспоминать вдруг перестали. Тем не менее, сегодняшний визит президента России можно назвать дружественным - встречали его в Софии довольно тепло. Сразу после прилета глава РФ и президент Болгарии Георгий Пырванов посетили болгарского патриарха Максима, с которым Путин обменялся дарственными иконами.

"Южный поток" и атомная станция

Но главной целью визита Владимира Путина были межправительственные соглашения, которые были сегодня подписаны. Правда, в этом не сомневался почти никто: вся необходимая работа для этого уже была проделана. Интрига сохранялась лишь в случае с проектом строительства российского газопровода "Южный поток", который должен будет пойти через Болгарию, по дну Черного моря - в Европу.

Но все завершилось успешно для российской стороны. В результате подписания соглашений, в Болгарии теперь будет строиться атомная электростанция "Белене" и нефтепровод "Бургас-Алексадруполис", а "Южный поток" все-таки пойдет по дну моря.

Кстати, подписать соглашение о строительстве последнего Путину помог его преемник - Дмитрий Медведев, который также приехал в Софию с официальным визитом и успел встретиться с премьер-министром Болгарии Сергеем Станишевым до того, как лидеры двух стран удалились на переговоры. На встрече Медведева и Станишева и стало известно, что болгарское правительство проект "Южного потока" одобрило.

Год России в Болгарии

В присутствии Путина и Пырванова также были подписаны соглашения об организации прямого международного железнодорожного паромного сообщения через порты Кавказ и Варна и о сотрудничестве в области туризма, культуры, образования и науки.

И, наконец, главы государств объявили 2008 год годом России в Болгарии. Весь этот год в Болгарии будут проходить торжественные мероприятия, гастролировать российские театры и проходить выставки, посвященные нашей стране.

Хотя все документы подписаны, Путин из Болгарии пока не улетел - ему еще предстоит встреча и с премьер-министром Болгарии, и с председателем Национального собрания. Также президент РФ намерен возложить венки к памятнику императору Александру II.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase