Путин поблагодарил "недрогнувших" инвесторов

Расскажите друзьям
Юлия
Юлия

ВР, Shell и IKEA оказались в кругу верных России компаний

  В четверг вечером премьер-министр России Владимир Путин встретился с топ-менеджерами ряда иностранных компаний, "оставшихся верными" России после августовского внешнеполитического кризиса. Путин пригласил глав IKEA, Shell, ВР, Total, Siemens, LG, Chevron, Conoco, Mitsubishi. Речь премьера очень походила на презентацию мобилизационного экономического плана правительства. А возможно, ею и была. 

"Он позвал только тех, кто не дрогнул в сложный политический момент для России (во время грузино-осетинского конфликта). Кто не стал стыдливо прятаться за позиции своих головных компаний на Западе", - сообщил газете "Ведомости" высокопоставленный чиновник в правительстве.

Будет только лучше

"После событий на Кавказе было много разговоров по поводу возможного закручивания гаек, смены экономической модели развития нашей страны... Но ничего этого не будет, - заявил Владимир Путин. - Как не будет и никаких политически мотивированных решений".

Правительство не будет предпринимать чрезвычайных мер для выхода из кризиса, пообещал премьер. "Мы видим напряжение на наших торговых площадках, но считаем, что это не связано с нашими проблемами, у нас нет системных проблем. Это из-за кризиса в США и Европе бежит спекулятивный капитал. Все капитальные показатели российской экономики в норме", - цитирует Путина газета "Коммерсантъ".

Однако свою речь Владимир Путин продолжил именно указанием на решение проблем. "В пятницу состоятся внеочередные торги на биржах, - сообщил он своим гостям. - В понедельник пройдет аукционное размещение свободных средств Минфина на три месяца. Мы раньше не размещали на такой срок".

Он заявил, что правительство будет постепенно стремиться к созданию на рынке так называемых "длинных денег". Будет увеличен на 60 млрд руб. уставный фонд Агентства по ипотечному жилищному кредитованию и оказана поддержка участникам ипотечного рынка, а также рынка жилищного строительства.

Кроме того, было объявлено, что на днях будут приняты концептуальные документы - концепция 2020 - и основные направления деятельности правительства до 2012 г. Цель документов - устранение институциональных ограничений для инвестиций, рост конкуренции и модернизация инфраструктуры. "Позиция в отношении иностранных инвестиций неизменна - мы за их привлечение", - говорил Путин.

Надо заметить, что буквально 2 сентября этого года премьер-министр заявлял, что приток иностранного капитала для России сейчас не является приоритетом: он создает дополнительные проблемы с инфляцией и объемом денежной массы.

А вот новостью о снижении НДС Путин порадовать иностранных предпринимателей не смог. Хотя стратегическим выбором России является стремление к снижению налоговой нагрузки на экономику, в данный момент НДС снижена все-таки не будет, сказал он.

Цены на нефть признать комфортными!

Что касается нынешних цен на нефть, то премьер считает их "комфортными" для России. Это объясняется тем, что положение страны уникально: она не только крупнейший производитель, но и крупнейший потребитель энергоресурсов. "Оптимальным для нас является поддержание цен в таких пределах, которые, с одной стороны, покрывали бы затраты и инвестиционные потребности производителей, а, с другой, - не оказывали бы отрицательного, сдерживающего влияния на развитие мировой и нашей экономики", - сказал Путин.

"Следующая мера, - заявил премьер-министр, - будет привлекательной для некоторых из сидящих за столом: правительство считает возможным изменить порядок расчета экспортных пошлин на нефть и скорректировать их. Естественно, в сторону снижения. До сих пор мы делали это из анализа за два месяца, теперь за 17 дней. И вместо того чтобы заплатить $485,8 за тонну, экспортеры будут платить $372, и это позволит им оставить $5,5 млрд. Эта сумма будет распределяться так: 4,5 млрд - производителям нефти и 1 млрд перерабатывающим предприятиям". "Некоторым, сидящим за столом," предложение действительно могло показаться интересным.

"Я не считаю, что настало время тратить нефтегазовые доходы. Но они у нас есть..." - сделал многозначительную паузу премьер.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase