Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Путин подключил Генпрокуратуру к борьбе с оттоком капитала

Архив rb.ru
Владимир

Автор издания RB.RU

Владимир

В октябре банки вывели из России рекордные $50 млрд

Путин подключил Генпрокуратуру к борьбе с оттоком капитала
Крупнейшие российские банки активно переводят государственные средства, выделяемые на поддержку кредитной системы, в иностранную валюту и за рубеж. За октябрь из России ушло $50 млрд, и Центробанк не исключил ослабление рубля. На совещание правительства по этому случаю премьер Владимир Путин помимо банкиров пригласил  главу МВД и генпрокурора. 

Вчера премьер Владимир Путин провел совещание по экономическим вопросам с профильными министрами и руководителями крупнейших российских банков. Повод к нему был более чем основательный. Международные резервы ЦБ за октябрь уменьшились на $72,2 млрд, а отток капитала составил $50 млрд - никогда капитал не уходил из России так стремительно, отмечают эксперты.  

Отток капитала - необязательно его физический вывоз из страны, это разница между приростом иностранных активов и пассивов у банков, предприятий и населения. Поэтому чистая покупка валюты без ее вывоза тоже отток, поясняют "Ведомости". Половина оттока и уменьшения резервов приходится на банки, рассказал министр финансов Алексей Кудрин.

Еще в конце октября премьер Владимир Путин предупредил банкиров: "Я прекрасно понимаю тех представителей бизнеса, кто хочет создать свой собственный квазистабилизационный фонд, пытается застраховаться от возможных дополнительных рисков. <...> Однако уход в иностранную валюту на самом деле ничего не гарантирует". Прошло две недели. 

На вчерашнюю встречу с банкирами глава правительства пригласил министра внутренних дел Рашида Нургалиева и генпрокурора Юрия Чайку. Журналистов допустили только на выступление премьера. Совещание прошло за закрытыми дверями, и содержание разговора с банкирами осталось неизвестным. Что вполне объяснимо, если вспомнить историю с обрушением акций "Мечела".

Скандал

Из речи премьера ясно, что назревает скандал. "Ситуация требует от нас нестандартных мер, - заявил Владимир Путин. - Эти меры носят временный характер, и нам важно исключить возможные риски, в том числе связанные с недобросовестным использованием государственных ресурсов".  

Общий объем переводов денежных средств в зарубежные банки сокращается, а вот у банков - получателей госсредств, объем таких операций возрос, рассказал премьер. В сентябре ВТБ и Газпромбанк разместили в зарубежных банках около $5 млрд, следует из их отчетности. "Нужно жестко пресекать не только нелегальные финансовые потоки, но вообще внимательно отслеживать ситуацию с движением капитала", - заявил глава правительства. 

На совещании Путин рассказал - также не называя имен, что надо исключить "корпоративный эгоизм, коррупцию, злоупотребления". Премьеру известно, что полученные от государства ресурсы один из госбанков предложил предоставить в кредит оборонному предприятию под 25% годовых, пишут "Ведомости" со ссылкой на джиар-куратора крупного банка.

 

Подключение правоохранителей 

Легальное движение капитала, в том числе и за границу, пояснил премьер, это вполне цивилизованные финансовые операции, и "речь не может идти о запрете на них со стороны государства": "Однако дополнительные государственные ресурсы выделяются на поддержку реального сектора экономики и предназначены не для спекулятивных операций! Средства господдержки выделяются на поддержку кредитной системы!" (цитата по "Коммерсанту"). 

О восстановлении валютного контроля речи нет, заверил председатель ЦБ, но к контролю за валютными операциями банков подключатся правоохранительные органы. По словам Игнатьева, усиление контроля уместно более чем за 100 российскими банками. Примерно столько могут получать господдержку в виде беззалоговых кредитов. 

Отток на Запад 

Рост иностранных активов есть, но тому несколько причин: и поручения клиентов, и возможность лучше разместить средства на непродолжительный срок, говорят банкиры. Кроме того, многие из них резервируют средства для погашения внешнего долга. За два месяца им удалось рефинансировать, по данным Кудрина, порядка $20 млрд долга. 

Многие банки направляют госсредства на выкуп собственных долговых обязательств, рассчитываться по которым предстоит как в этом, так и в следующем году. Для них это абсолютно безрисковая и весьма доходная операция, поскольку долги приобретаются порой почти за 50% от номинала. А часть средств банки просто конвертируют в валюту и размещают на счетах в иностранных банках, "пусть они там полежат".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 7 шагов для тех, кто рискнет начать продажи на маркетплейсах, когда рынок замер
  2. 2 «Я три раза оказывался в предбанкротном состоянии и каждый раз выигрывал»
  3. 3 ЦБ проведет эксперимент по видеоидентификации клиентов банков
  4. 4 Что такое кредитная линия для юридических лиц
  5. 5 ЦБ РФ спрогнозировал рост доли безналичных платежей до 90% в течение трех-пяти лет