Путин подписал распоряжение по строительству второй очереди БТС-2

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал распоряжение по проектированию и строительству второй очереди Балтийской трубопроводной системы (БТС-2), сообщает пресс-служба правительства. "Председатель правительства России Владимир Путин подписал распоряжение, определяющее порядок проектирования и строительства в два этапа Балтийской трубопроводной системы-2 по маршруту г. Унеча (Брянская область) - г. Усть-Луга (Ленинградская область)", - говорится в сообщении.

Первая очередь Балтийской трубопроводной системы, предназначенной для транспортировки нефти из Тимано-Печорской и Западно-Сибирской нефтегазоносных провинций, а также из Казахстана, мощностью 12 млн т в год была введена в эксплуатацию в декабре 2001 г. В настоящее время мощность этого трубопровода составляет 75 млн т.

Строительство второй очереди БТС должно начаться в 2009 г., а завершиться в 2011 г. БТС-2 планируется построить до порта Усть-Луга (Ленинградская область) с ответвлением на Киришский нефтеперерабатывающий завод. Стоимость проекта оценивается в 120-130 млрд руб.

Ранее министр энергетики РФ Сергей Шматко сообщал, что в правительстве обсуждается возможность государственной поддержки этого проекта и формы, в которых может быть оказана такая поддержка. В июне глава "Транснефти" Николай Токарев говорил, что компания направила в Минфин предложение о государственном софинансировании БТС-2. Однако затем он сообщил, что инвестпрограмма "Транснефти", включающая этот проект, из бюджета финансироваться не будет, передает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase